Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.02.2020 15:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2020 г.

В память о подвиге родных

Автор: Александра Харитонова

Определился победитель районного этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Лучшей работой было признано сочинение ученицы 11 класса школы №5 Татьяны Приходько, которая написала о прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Евгении Митрофановиче Приходько.

Школьнице не посчастливилось познакомиться с героем лично, но она росла, слушая рассказы о нем. Собрать информацию для сочинения Татьяне помогла бабушка, которая поделилась с девочкой воспоминаниями о прадеде, а также показала богатый семейный архив — вырезки из газет, посвященные фронтовику, и старые фотографии.

«Можно сказать, что бабушка — полноправный соавтор моего сочинения, — говорит Татьяна, — ее рассказ очень вдохновил меня, было интересно послушать о судьбе прадеда».

Прадед Татьяны Евгений Митрофанович прошел длинный военный путь — с 1920 по 1923 год сражался в рядах Красной армии на фронтах Гражданской войны, а в 1941 году защищал Москву от немецко-фашистских захватчиков. В битве под Юхновом Евгений Митрофанович получил тяжелое ранение в левую руку. Из-за потери крови он упал на землю и вскоре оказался под телами убитых. Выжить помогла случайность – при обходе погибших однополчанин среди груды трупов услышал слабый стон. «Страшно представить, что стало бы с прадедом, если бы не тот лейтенант…», — говорит Татьяна. За свою храбрость и стойкость Евгений Митрофанович был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Восемь месяцев он пролежал в госпитале, а после вернулся домой. Даже с парализованной рукой он трудился наравне с другими, восстанавливал домашнее хозяйство, работал бригадиром животноводческой фермы, чтобы прокормить большую семью – жену и 11 детей. «Для меня прадед — настоящий герой, — с гордостью говорит Татьяна, — его не сломили ни военные годы, ни тяготы трудовой жизни. Он до последних дней оставался сильным человеком и не жаловался на судьбу». Убеждение, что каждый мужчина должен пройти через военную службу, Евгений Митрофанович передал своим сыновьям, а позже и внуку. Дедушка Татьяны Владимир Евгеньевич служил водителем БТР и техником роты, был награжден знаком «Отличник Советской Армии», а отец Андрей Владимирович – участник войны в Чечне. Три поколения мужчин семьи Приходько образовали династию мужества, силы духа и отваги. «Я считаю, что эти качества передаются по наследству, воспитываются на примерах отцов, дедов и прадедов, — говорит Татьяна, — поэтому надо бережно относиться к памяти о подвигах наших близких и рассказывать о них сверстникам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96