Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.02.2020 15:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2020 г.

Лыжня любит стойких

Автор: Александра Харитонова

Лыжный сезон 2019-2020 года запомнится воспитанникам и тренерам спортивной школы им. Б.В. Непомнящего надолго – впервые за несколько лет январь оказался теплым, и морозы не прогнали спортсменов с лыжни. За пару месяцев гурьевские лыжники успели завоевать немало наград на областных и всероссийских соревнованиях, а под конец года получили щедрый подарок от чемпионки Европы по биатлону Евгении Павловой. Успехи воспитанников и многое другое из жизни спортивной школы им. Б.В. Непомнящего обсуждаем с ее директором Андреем Тропиным.

Время высоких достижений

Для гурьевских лыжников открывать сезон учебно-тренировочными сборами в ноябре уже стало традицией. На этот раз сборная спортивной школы, в которую вошли самые перспективные лыжники, поехала на двухнедельные сборы в п. Вершина Теи Республики Хакасия. «Чтобы конкурировать с лучшими спортсменами Кузбасса и страны, без сборов не обойтись, — говорит Андрей Тропин, — эти тренировки дают нам силы для дальнейших выступлений».

Первый же старт в этапе Кубка России по лыжным гонкам стал удачным, среди 200 спортсменов гурьянин Эльдар Яцук вошел в сотню сильнейших лыжников в одной гонке, а во второй оказался в числе 50 лучших. Да, никаких призовых мест лыжник не занял, но сам факт, что мальчик обогнал многих лыжников высокого класса и выступил бок о бок с членами сборной России по лыжному спорту, уже большое достижение.

В декабре на Всероссийских соревнованиях на призы серебряного призера Олимпийских игр в Сочи Александра Бессмертных наши лыжники завоевали несколько медалей. Так, в гонке на 3 км свободным стилем в возрастной группе 10-11 лет Никита Сидоров получил «золото», обогнав 95 спортсменов! Во второй день соревнований он повторил свой успех в гонке свободным стилем и заработал «золотой дубль». Роман Ильин в гонке на 3 км классическим стилем среди юношей 12-13 лет стал четвертым среди 106 спортсменов и попал в расширенный подиум победителей. По итогам этих соревнований ребята вошли в состав сборной Кемеровской области по лыжным гонкам.

Триумфальной для спортивной школы им. Б.В. Непомнящего стала и зимняя Спартакиада учащихся России Сибирского федерального округа, которая проходила с 21 по 25 января в Новосибирске. В составе сборной Кузбасса выступал воспитанник школы

Эльдар Яцук. В гонке на 15 км классическим стилем парень занял 7 место, а в соревнованиях на 10 км свободным стилем пришел к финишу пятым. Благодаря скорости и техничности Эльдара в командной эстафете сборная Кузбасса заняла 3 место. По итогам Спартакиады команда Кемеровской области стала «серебряным» призером. Но что особенно важно — на этих соревнованиях Эльдар выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Парень занимается лыжными гонками уже 9 лет, и выполнение норматива стало огромным достижением как для него самого, так и для всей школы. «Последний раз такое высокое звание нашему воспитаннику присваивалось 10 лет назад. Получить его непросто, — поясняет Андрей Тропин, — даже победители первенств Кузбасса его не получают, нужны достижения более значительные. Например, попасть в призеры на Первенстве России, обогнав 400 (!) лучших лыжников страны. Конкуренция в лыжном спорте очень высока». Медаль, полученную на Спартакиаде, Эльдар передал в школьный музей, чтобы она вдохновляла других спортсменов и в очередной раз напоминала: нет ничего невозможного!

В начале февраля на базе спортивной школы прошли областные соревнования памяти тренера А.Н. Ушакова, которые собрали более 260 спортсменов из 16 городов Кузбасса. Гурьяне Никита Сидоров, Роман Ильин, Семен Боровиков, Эльдар Яцук и Екатерина Товескина завоевали на этом турнире 5 медалей разного достоинства.

А 9 февраля ребята показали свое мастерство на личном первенстве спортивной школы по лыжным гонкам «Царь горы», посвящённом памяти тренера С.В. Надуткина. По словам директора школы Андрея Тропина, эти соревнования уникальны и не имеют аналогов в области. Лыжники как можно быстрее должны преодолеть дистанцию в гору. Лучше всех это получилось у Семена Молоканова, Назара Медведева, Эльдара Яцука, Екатерины Товескиной, Ярослава Яцука, Юлии Ивановой, Никиты Сидорова и Киры Хасая.

О снегопадах, подарке чемпионки и будущих стартах

Конечно, за всеми этими победами стоят многие часы, проведенные на лыжне. 7 лет подряд морозы не давали лыжникам заниматься в полную силу – приходилось переносить занятия с улицы в спортзал. Однако в этот раз природа оказалась благосклонна и подарила не только теплую погоду, но и обильные снегопады. А чем больше снега, тем медленнее он будет таять, значит, и тренировки у лыжников будут продолжаться дольше. «Для лыжников ни холод, ни оттепель не должны становится препятствием, — утверждает Андрей Тропин. — Надо быть целеустремленным и волевым. Когда лыжник не сталкивается со сложностями, он становится «искусственным» спортсменом, который может показывать хороший результат только в тепличных условиях. А это недопустимо. Поэтому мы с ребятами радуемся любой погоде, даже если снег из-за оттепели превращается в кашу – по ней тоже надо научиться бежать».

Чтобы стать хорошим лыжником, нужно минимум 5 лет упорной работы над своей физической подготовкой. К этому надо быть готовым с раннего возраста. Именно поэтому с прошлого года изменились правила приема детей в спортивную школу. Если раньше было достаточно только желания ребенка и медицинской справки, то теперь к этому прибавилось и тестирование физической подготовки. Для того чтобы начать постигать лыжную науку, нужно сдать особые нормативы – прыжки, многоскоки, а также силовые и беговые упражнения на выносливость. Однако даже ужесточение правил не отбило охоту у детей заниматься лыжным спортом. «Совсем скоро у школы появится новое здание, — говорит Андрей Тропин, — процесс обучения станет намного комфортнее, а также появятся возможности для развития не только лыжного спорта, но и биатлона, которым активно интересуются ребята». И такой живой интерес к биатлону не сложно объяснить. Разве может быть по-другому, когда одна из лучших биатлонисток России Евгения Павлова – воспитанница спортивной школы им. Б.В. Непомнящего! В декабре чемпионка приезжала в Гурьевск и подарила спортивной альма-матер пневматическую винтовку — свой приз с этапа Кубка России в Ижевске. И эта винтовка не превратится в музейный экспонат, а послужит рабочим инвентарем ученикам школы как для тренировок, так и для выступлений на соревнованиях.

Сейчас наши лыжники готовятся к серьезным соревнованиям, которые станут итогом многолетней работы тренеров и спортсменов. В марте Эльдар Яцук в составе сборной Кузбасса поедет в Красноярск на финальный этап Спартакиады учащихся, на которую соберется вся лыжная элита страны. Воспитанники школы Эльдар Яцук и Роман Ильин выступят на всероссийских соревнованиях проекта «На лыжи!», организатором которых выступает Федерация лыжного спорта России. Тренирует наших спортсменов Андрей Тропин. А уже в конце марта лыжники попробуют свои силы в биатлоне на Всероссийских соревнованиях на призы олимпийской чемпионки Анны Богалий. Грамотная подготовка, азарт и винтовка лучшего снайпера мирового биатлона Евгении Павловой наверняка помогут нашим ребятам достичь успеха. Лыжный сезон продолжается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209