Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.02.2020 13:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2020 г.

Как уберечься от пожаров?

Автор: Елена Беседина

Тема пожарной безопасности в связи с трагическими событиями, произошедшими в последнее время в районе, сегодня стала одной из главных. Глава района Станислав Черданцев провел совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям, главный вопрос которого: как защитить жителей района от огня.

По данным МЧС, в 2020 году в Гурьевском районе произошло 4 пожара, погибших уже шестеро, трое из них – дети. 2019 год давал надежду на улучшение пожарной ситуации в районе. В прошлом году у нас произошло 75 пожаров, это на треть меньше, чем в 2018 году, и за весь год был только один погибший. 2020 год показал, что в плане пожарной безопасности в районе ситуация непростая.

Фактором безопасности в жилых домах в первую очередь является личная ответственность хозяев. Особенно это актуально в частных жилых домах в зимний период, когда топятся печи, активно используются обогревательные приборы. 85% пожаров, как правило, происходит в частном секторе.

Соблюдение правил безопасности кажется вещью очевидной, однако отдел надзорной деятельности регулярно проводит рейды по частному сектору и не перестает указывать домовладельцам на ветхую электропроводку и неисправность печей отопления. Например, в 2019 году инспекторы провели более 70 таких рейдов, под их пристальное внимание попали несколько сотен домов, в которых были выявлены явные нарушения правил пожарной безопасности.

Как защитить себя от огня?

1. Отремонтировать проводку, причем это должно быть сделано профессионально, а не кустарным способом — побыстрее и подешевле.

2. Обеспечить безопасную топку печи, не доверять растопку печи детям и не оставлять детей без присмотра, если в доме топится печь.

3. Установить в доме автономный пожарный извещатель.

На третьем пункте остановимся подробнее. Что такое пожарный извещатель?

Это прибор, который реагирует на определенный уровень дыма при возгорании и оповещает о нем. Главное назначение этого прибора — дать сигнал об опасности. Да, извещатель не потушит огонь, но главное – он, подав сигнал тревоги, спасет людей. Сейчас без установки пожарной сигнализации не обходится практически ни одна организация, для частного жилья это тоже должно стать средством обеспечения безопасности номер один. В рамках социальных акций такие извещатели были установлены в домах многодетных и малообеспеченных семьей, в домах инвалидов и маломобильных граждан — всего около 800 приборов.

Насколько это дорого купить самим и установить? Ответ такой: это элементарно просто и очень недорого. Особенно в сравнении с ущербом, который, как правило, наносит огонь.

На совещании комиссии по ЧС было решено привлечь местных предпринимателей к тому, чтобы обеспечить продажу пожарных извещателей в магазинах города. На решение вопроса ушла пара дней. Сегодня приборы уже есть в продаже. В Гурьевске их продают в «Веллкоме» и «Энергомере», в Салаире – в «1000 мелочей». Цена прибора – 300 с небольшим рублей, причем вместе с батарейкой. Глава района Станислав Черданцев подчеркнул, что каждый домовладелец должен приобрести этот прибор, чтобы обеспечить безопасность себе и своим близким.

По данным МЧС, уже на прошлой неделе началась профилактическая операция «Пламя» с целью предупреждения пожароопасной ситуации в частных домах.

Что касается социальных объектов в районе, то руководители структурных подразделений сфер образования, медицины, спорта, социальной защиты отчитались о мерах пожарной безопасности, принятых в школах, детсадах, медучреждениях, спортивных учреждениях и т.д.

Вторая часть совещания комиссии по чрезвычайным ситуациям была посвящена производственной безопасности. И этот вопрос тоже более чем актуален сегодня в связи с пожаром, произошедшим в ООО «ДСПК «Дорожник». По словам директора предприятия Г.Г. Далакяна, причиной возгорания, скорее всего, стало нарушение правил пожарной безопасности на складе, где хранились горючие материалы. Две сотрудницы предприятия были госпитализированы в ожоговый центр г. Кемерово, одна из них умерла, получив ожог более 70% тела. В настоящее время на предприятии работают трудовая инспекция и дознаватель отдела пожарного надзора. Причину возгорания назовут специалисты.

Вызвала резонанс информация и о том, что якобы на Гурметзаводе произошел взрыв в мартеновском цехе. Первое, что сказал исполнительный директор В.Н. Дворянчиков, это то, что данная информация — фейк, то есть не соответствует действительности. Владимир Николаевич опроверг все слухи и заверил, что мартеновский цех работает в штатном режиме.

Руководители предприятий, большинство из которых являются опасными производственными объектами, доложили о мерах промышленной и пожарной безопасности на предприятиях. Неоднократно каждый из них повторял: «Работа не может быть начата, пока не обеспечена безопасность», «Разработан комплекс мероприятий по пожарной безопасности, ведется работа профилактического характера» и т.д. Эти предприятия под пристальным вниманием Ростехнадзора, пожнадзора, прокуратуры, других контролирующих органов. Однако человеческий фактор никто не отменял, поэтому все руководители согласились с тем, что следует провести внеплановые инструктажи и проверки пожарной сигнализации и другого оборудования. Пусть береженого Бог бережет.

Как пользоваться пожарным извещателем?

1. Прикрепить основание извещателя на шурупы к потолку.

2. Присоединить батарейку к извещателю.

Да вот, собственно, и все… В инструкции все подробно описано. Сотрудник МЧС продемонстрировал работу извещателя прямо в зале всем участникам совещания. Поверьте, сигнал прибора никого не оставит безучастным, даже соседей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50