Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.12.2020 09:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 08.12.2020 г.

Прыгнуть выше головы – это нам по силам!

Автор: Александра Харитонова

В прошлом году Дворец культуры г. Салаира пережил грандиозный ремонт — накануне Дня шахтера строители вернули зданию, которое нынче празднует свое 65-летие, былое величие и красоту. Конечно, масштабные преобразования не могли не затронуть и внутреннюю жизнь ДК. Современное звуковое и световое оборудование, шикарная сцена дали карт-бланш салаирским артистам в творческой реализации. Сотрудники ДК рассказали «Знаменке» о новых коллективах, создании глобальных проектов и о том, как радовать зрителя, несмотря на пандемию.

Шире круг

Пожалуй, никто не станет спорить с утверждением, что Дворец культуры чем-то похож на живой организм. Он меняется так же стремительно, как и сама жизнь вокруг. Специалисты ДК г. Салаира всегда славились умением чувствовать то, что сейчас на пике популярности, и гармонично внедрять эти тренды в работу. Творческий сезон 2019-2020 года не стал исключением, и после Дня шахтера в Салаирском ДК появилось сразу несколько уникальных коллективов и объединений.

Один из них – детская школа моделей «Fashion Kids», которую сегодня посещают 14 ребятишек от 3 до 7 лет. На занятиях дети постигают азы моделинга — учатся дефиле, ритмике, пластике и актерскому мастерству. «Скоро мы с детьми попробуем наносить самый простой макияж и грим, — говорит руководитель «Fashion Kids» Анна Торгунакова. — Думаю, дети будут в восторге». Чтобы ребятишки не терялись при виде фотокамер, для учеников школы проводятся тематические фотосессии, на которых они демонстрируют как повседневную одежду, так и эксклюзивные коллекции. Весной этого года специально для маленьких моделей сшили коллекцию одежды «Винтаж», основой которой стали ретро-платья с кружевом и атласными лентами. Вторая коллекция «История в клетку» пока в разработке, все костюмы моделей, как нетрудно догадаться, объединит клетчатая ткань. «Разработка коллекции довольно трудоемкий процесс, — рассказывает Анна Торгунакова. – Я придумываю саму концепцию показа, а потом мне приходят на помощь художник по костюмам Татьяна Абраменко и костюмер ДК г. Салаира Ольга Землянская. Татьяна рисует эскизы будущей коллекции и изготавливает аксессуары для образов, а Ольга шьет костюмы. «Винтаж» мы уже показывали на праздниках ко Дню матери и 8 Марта, надеемся, что и следующую коллекцию зрители встретят тепло».

Несмотря на то, что школа существует чуть больше года, ее воспитанники уже покоряют подиумы… московские! Так, в сентябре этого года 4-летняя модель Нелли Гикст завоевала Гран-при на конкурсе красоты «Топ мира Россия-2020» и получила в столице корону мини-мисс! Эта победа воодушевила и руководителя школы, и учеников: скоро юные модели покажут свои таланты и на других конкурсах. Также в следующем году «Fashion Kids» пополнится второй группой моделей, в которую войдут дети от 10 лет.

Еще одна новинка ДК – молодежная медиасфера «Облако», где подростки учатся фото- и видеосъемке, монтажу и написанию сценариев для блога под руководством режиссера ДК г. Салаира Алины Ларченко. Ребята воспитывают в себе блогеров, придумывают псевдонимы и сами выбирают тему, на которую будут снимать видео — кому-то ближе новости, кому-то лайфхаки или мастер-классы. К 75-летию Победы ребята подготовили цикл видео «Память о героях», где рассказали о Героях Советского Союза, которых призвали на фронт из Гурьевского района. Все творчество молодых контент-мейкеров можно посмотреть на ютуб-канале «Медиасфера «Облако».

В этом году заработала в ДК и школа барабанщиц «Поколение» (рук. Анна Торгунакова). На данный момент в группе 12 девчонок от 10 до 12 лет. Несколько раз в неделю они тренируются не только безошибочно отбивать ритм на барабанах, но и синхронно двигаться на сцене во время игры. По словам руководителя коллектива, барабанщицы уже ждут не дождутся возможности выйти на сцену в парадных бело-красных костюмах с мажоретками (куртки на манер военной формы), которые сшила костюмер ДК Ольга Землянская.

Появились в 2019 году и два коллектива эстрадного вокала – «Унисон», в котором поют дети до 14 лет, и «Insta» для подростков постарше. Обучает ребят пению заведующая отделом по вокалу ДК г. Салаира Наталья Торгунакова. Грамотный педагог раскрывает в ребятах вокальные таланты, учит сценической культуре и этикету, а репертуар подбирает исключительно вместе с детьми, чтобы маленьким артистам было интересно репетировать и выступать.

Развивается в Салаирском ДК и танцевальное направление. Студия танца «Феномен-А» хорошо знакома всем жителям округа, кто не равнодушен к современной хореографии. «В своих постановках мы смешиваем хип-хоп, модерн, брейк и другие направления, — говорит руководитель студии Анна Торгунакова. – Конечно, многие зрители не принимают этих стилей, им по душе больше народные или бальные танцы. Надеюсь, наши постановки помогут им понять и полюбить уличные танцы». Сегодня в «Феномене-А» занимаются около 30 детей от 8 до 12 лет, они усердно тренируются и готовятся к весенним танцевальным онлайн-конкурсам.

Перемены и новые лица

Заметно трансформировались и коллективы, существующие в ДК уже не первый год. Так, группа «Реzонанс», которая с 2014 года радовала гурьян качественными рок-каверами, сменила не только название, но и репертуар. «Теперь мы называемся «PlayTime», — рассказывает вокалист группы Николай Руглов. – Изменения связаны с репертуаром, зрители хотят слушать танцевальные мелодии. Поэтому мы отошли от рока в сторону легкой музыки. Сейчас исполняем как русскоязычные, так и иностранные песни. Зрителю нравится, а для нас это главное». Поменялся и состав группы, сегодня в «PlayTime» четыре исполнителя — вокалист и бас-гитарист Николай Руглов, гитарист Владимир Торгунаков, вокалистка Елизавета Очередник и барабанщик Юрий Черданцев. Два последних музыканта – новые лица Салаирского ДК. Юрий Черданцев — профессиональный барабанщик, который долгое время играл в музыкальных группах Барнаула и Новокузнецка, теперь он часть «PlayTime». Елизавета Очередник устроилась на работу в ДК в качестве специалиста по соцсетям, однако музыкальное прошлое дало о себе знать – девушка окончила класс сольного пения ДШИ №22, поэтому с удовольствием приняла предложение петь в группе «PlayTime».

2020 год для Салаирского ДК богат на новых сотрудников. Частью талантливого коллектива стали сразу два режиссера театральных постановок — Беатриса Казанкина и Алина Ларченко. Беатриса взяла шефство над юными актерами и ведущими в театральном объединении «Маскарад» и школе ведущих «Искусство звучащего слова». «Это мой дебют в сфере преподавания, поэтому мне все безумно интересно, — рассказывает Беатриса. – Мы с ребятами занимаемся три месяца, но даже за это время видно, как изменились дети – кто-то улучшил дикцию и больше не «проглатывает» звуки, кто-то перестал бояться сцены, стал управлять своей мимикой и движениями». Сейчас юные актеры вместе с другими коллективами готовятся к грандиозному новогоднему спектаклю, название и сюжет постановки которого сотрудники ДК пока держат в секрете, но уверяют – он произведет фурор!

Творчество в режиме онлайн

Однако творят чудеса работники ДК не только в реальности, но и онлайн. В апреле, когда пандемия коронавируса только набирала обороты, Салаирский ДК, как и остальные учреждения культуры, перевели на «дистанционку». «Нет ни концертов, ни развлекательных программ, ничего, — говорит заведующий отделом досуга Николай Руглов. — Что делать? Выход из положения нашли быстро – перенести свой творческий потенциал в соцсети и на YouTube».

Так, уже 7 апреля на YouTube-канале ДК Салаира вышел музыкальный клип на песню Муслима Магомаева «Луч солнца золотого», которую исполнили музыканты «PlayTime». За время пандемии команда ДК выпустила уже 22 клипа не только на отечественные песни, но и на зарубежные, например, «When September Ends» американской группы «Green Day». В исполнении песен участвуют не только вокальные группы ДК «PlayTime» и «Все включено», но и другие артисты Гурьевского округа.

Вскоре к созданию видеоконтента подключились все коллективы ДК. Для школы моделей «Fashion Kids» был создан онлайн-проект «Школа этикета», где дети учились правилам поведения за столом и в гостях, преподаватель вокала Наталья Торгунакова готовила для учеников мастер-классы, художник Татьяна Абраменко вела рубрику «Очумелые ручки», где показывала, как из подручных средств мастерить симпатичные поделки. Чтобы восполнить недостаток развлечений, команда ДК выпускала концертную программу «Пока все дома» — получасовой музыкальный микс. «В начале июня мы также запустили цикл видео о туризме «Моя земля» — трехминутные зарисовки о живописных местах округа, — рассказывает Николай Руглов. — С помощью квадрокоптера снимали святой источник в Гавриловке, «Салаирские плесы», источник Святой Матроны, гору Копну в Урске и озеро Апрелька. В ближайшее время опубликуем ролик о горнолыжном комплексе «Золотая гора».

Ко Дню народного единства команда Салаирского ДК создала видеопроект «На языке дружбы», в котором о своем быте и традициях рассказали семь национальных делегаций Гурьевской земли, а также исполнили танец или песню. Такой познавательный видеоформат собрал в соцсетях больше тысячи просмотров!

В начале сентября стартовали съемки совместного блога режиссеров Салаирского ДК Беатрисы Казанкиной и Алины Ларченко «КультLIVE», в котором девушки обсуждают новости культуры Гурьевского округа. Чтобы придать выпускам больше комичности, девчонки придумывают скетчи, главными героями которых становятся сварливая библиотекарша, продавец из «магазина на диване» и прочие знакомые персонажи. «Поначалу нам с Алиной было непривычно сидеть перед камерой и болтать, чувствуешь себя глупо, — говорит ведущая «КультLIVE» Беатриса. — Но привыкли! И как же здорово узнать, что кто-то ждет очередной выпуск, например, мои ученики из театральной студии».

В создании контента для соцсетей участие принимают все творческие работники ДК, за видеосъемку отвечает художник по фотографии Денис Григорьев, режиссурой и постановкой занимается Николай Руглов, также вместе с художником по свету Антоном Тимофеенко и системным администратором ДК Владиславом Теном делает монтаж видео. Именно благодаря этой сплочённой команде гурьевское медиапространство пополняется разнообразным и интересным контентом.

О перспективах на будущее

Говорят, что одна голова хорошо, а две лучше, а вот в Салаирском ДК светлых голов и того больше – сейчас в нем трудятся 11 творческих специалистов. И у каждого есть идеи, задумки, эксперименты, проекты… О самых глобальных из них удалось узнать «Знаменке».

Первый – фестиваль «Пряник с молоком». Этот масштабный летний праздник по задумке создателей – директора ДК Марии Лауб и заведующего отделом досуга Николая Руглова – объединит производителей продовольственной продукции со всего Кузбасса. Фермеры, сельхозпроизводители, представители кондитерских фабрик будут креативно презентовать гостям свой товар и участвовать в творческих конкурсах. Помимо этого в рамках фестиваля пройдет конкурс красоты «Кровь с молоком» для девушек категории «плюс сайз», а также много развлекательных локаций для посетителей фестиваля.

Второй глобальный проект — «Счастливы вместе». «На протяжении 12 месяцев несколько многодетных семей будут раскрывать свой творческий потенциал, заниматься с психологом, участвовать в спортивных состязаниях и квестах, обучаться в мастер-классах, оформлять фамильное древо, — рассказывает создатель проекта Анна Торгунакова. – Проект научит родителей и детей весело проводить время вместе, а также каждая семья получит шанс получить эксклюзивные подарки».

Оба проекта требуют серьезного финансирования, поэтому команда ДК Салаира отправила заявки на конкурс в Фонд президентских грантов. О результатах отбора станет известно только в середине февраля 2021 года, а пока специалисты ДК заканчивают последние приготовления к старту уникального вокального конкурса «ГолосОК», в котором детей будут учить петь другие дети. «Ажиотаж вокруг конкурса возник неимоверный – заявки на участие подали уже 58 исполнителей не только из Гурьевска и Салаира, но и из поселков и сел округа. Мы такого не могли и представить!» — рассказывает режиссер проекта «ГолосОК» Беатриса Казанкина. Из-за обилия заявок первый кастинг было решено разделить на два дня, прослушивания пройдут 6 и 7 декабря в ДК г. Салаира. Борьба за место в шоу будет нешуточная!

…Позитивные, дружные, молодые, ответственные, целеустремленные, отчаянные, креативные – эти слова раз за разом повторяли работники ДК, когда я спрашивала у них про коллег. Но, пожалуй, самое точное определение нынешней команде ДК дала Беатриса Казанкина: «Есть пословица «Выше головы не прыгнешь». А мои коллеги прыгают и прыгают, для них нет границ». Именно за эти «прыжки», веселый нрав и желание сделать каждый номер креативным их любят и зрители, и маленькие подопечные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38