Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.12.2020 13:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 01.12.2020 г.

Старой закалки

Автор: Виктория КУДИНОВА

Бригадиры отгрузки готовой продукции сортопрокатного цеха Гурьевского металлургического завода Ирина Викторовна Климова и Надежда Владимировна Дубровина — работницы старой закалки. Так они сами про себя говорят, потому что пришли на завод еще при Советском Союзе. «Какое металлургическое слово — закалка», — подумала я про себя. И само словосочетание «старая закалка» звучит сегодня как бренд, как дорогая марка, знак качества. А уж в качестве при Союзе толк точно знали.

В подтверждение своих слов Ирина Викторовна показывает мне немного выцветший от времени портрет одного из бывших директоров завода – Эрнста Яковлевича Классена. «Наверное, только у нас одних с Надеждой на заводе такой и сохранился», — грустно улыбается женщина. Грустно не потому, что на заводе не умеют хранить память и традиции. Еще как умеют! А потому, что они – из старой гвардии.

Во времена директорствования Эрнста Яковлевича работать на завод пришла Надежда Владимировна. Было это в 1986 году. К тому времени девушка окончила Кемеровский химико-технологический техникум и семь лет отработала контролером на заводе «Прогресс», поставлявшем продукцию для военных нужд. Вышла замуж, родила дочку и вместе с семьей вернулась в родной Гурьевск.

На завод пошла работать потому, что здесь у нее прокатчиком работал папа — Владимир Михайлович Глушков, в свое время награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Полгода Надежда отработала штабелировщиком в прокатке, а потом ей предложили пойти бригадиром отгрузки. С тех пор у нее много раз менялись кабинет и название должности в трудовой, но сама должность – ни разу.

…Ее напарница — Ирина Викторовна, пришла на завод еще раньше, в 1979 году, окончив Беловский энергостроительный техникум. Пришла тоже по совету отца — Виктора Сергеевича Морозова, Почетного металлурга, работавшего в прокатке мастером. Ее взяли оператором на первый пост. Директором завода тогда был Владимир Тимофеевич Полуэктов, начальником прокатки – Борис Викторович Иванов, начальником 3 смены, куда определили девушку – Юрий Порфирьевич Кинев. «Люди–легенды, глыбищи!» — вспоминает Ирина Викторовна. Будучи девчонкой, боялась она их до жути, боялась примерно так, как боятся небожителей простые смертные. Хотя вокруг делали все для того, чтобы молодежь быстро влилась в коллектив, вникла в работу. Юрий Порфирьевич лично в первый же день провел для Ирины экскурсию по всему заводу, всегда помогали в работе и более опытные коллеги-прокатчики.

Вспоминает Ирина Викторовна и еще один случай, до глубины души поразивший ее, когда она начинала работать на заводе. Однажды юбилей праздновала работавшая простым фабрикатором Ирина Артемьевна Бажина. Эрнст Яковлевич, казавшийся Ирине неприступным Богом, позвонил юбилярше лично и тепло поздравил с днем рождения.

Ирина Викторовна пришла работать бригадиром отгрузки в 1992 году. И вот с тех пор уже почти три десятка лет они работают в одном кабинете. В их обязанность входит учет готовой продукции и отгрузка. Рапорт на заводе в 9 утра. К половине девятого у начальника цеха всегда лежат цифры, как отработал цех за предыдущие сутки, а дальше – оформление документов, отправка продукции покупателям. За эти годы женщины стали друг другу ближе, чем некоторые кровные родственники. Вместе они пережили много радостей – выпускные вечера и свадьбы детей, рождение внуков, вручение в 2018 году Надежде Владимировне медали «75 лет Кемеровской области», а Ирине Викторовне — медали «За достойное воспитание детей». Вместе отпраздновали свои 60-летние юбилеи. И нынешний директор завода Владимир Николаевич Дворянчиков так же, как когда-то и Эрнст Яковлевич поздравлял заводчан, поздравил их лично!

Было в их жизни и горе – смерть мужа Надежды Владимировны, затяжная, изматывающая болезнь, а потом и уход из жизни в 29 лет младшего сына Ирины Викторовны Димы, тоже, кстати, заводчанина.

За годы совместной работы Надежда Владимировна и Ирина Викторовна выяснили, что у них много общего – столько, что это не может быть простым совпадением, только знаком свыше, что они должны были встретиться и работать вместе! Они обе одного года рождения, у обеих — отцы прокатчики, мужья — Сергеи Анатольевичи, свекры — Анатолии Васильевичи. С одного года дочь Надежды Владимировны – Наташа, и старший сын Ирины Викторовны — Виктор. Разных совпадений много, но есть среди них одно, самое главное — это их отношение к работе, очень ответственное, такое, какое бывает только у преданных своему родному предприятию людей, искренне любящих свою работу и свой коллектив, у настоящих работников старой закалки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89