Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

01.12.2020 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 01.12.2020 г.

Мои дочки-непоседы

Автор: Ольга Силиванова

С тем, что быть мамой двух дочек намного проще, чем быть мамой мальчишек, потому что девочки спокойнее, усидчивее и послушней, Лариса Оноприенко категорически не согласна. У нее две дочери: старшей Алине 20 лет, младшей Аделине – 10. И она по собственному опыту знает, что одна девочка может дать фору многим мальчишкам.

Старшая дочка Алина росла спокойной, рассудительной девочкой, проблем с ней никогда не было. Зато, когда через 10 лет родилась Аделина, в семье все поняли, что такое детское озорство и бесстрашие.

«Аделина никогда не сидела и даже не стояла на месте, — вспоминает мама Лариса. – Она постоянно куда-то бежала, прыгала, падала, вставала и снова бежала. И никого не стеснялась! Помню, мы гуляли по парку, Аделиночка подбежала к бабушкам, которые гуляли со скандинавскими палками, остановилась и удивленно спросила: «Бабушки, а где вы лыжи потеряли?» Бабулечки не знали, что и ответить, только засмеялись».

Лариса – предприниматель, у нее нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков. Вот и после родов Лариса вышла на работу в свой магазин детской одежды, когда младшей дочке было несколько месяцев. Пока девчушка лежала в коляске, проблем с ней не было. А как только она пошла — нет, побежала и начала громить мамин магазин! — Лариса решила оставлять дочку дома со старшей сестрой. Алина взяла на себя всю заботу о малышке, когда мама работала и, кстати сказать, очень неплохо справлялась с воспитанием сестренки. Аделинка, общаясь со взрослыми ребятишками, начала выдавать такие перлы, что у родителей от смеха бока сводило.

В 2,5 годика Аделине купили велосипед – модный, красивый, с разными наворотами. Она долго ходила вокруг него и вдруг говорит: «Велик-то вы мне хороший купили, а вот где запчасти доставать будем? Об этом не подумали?» Аргумент. Родители переглянулись, а ответить было нечего…

Настолько много в младшей дочери было энергии, что родители порой шутили: «Аделинка, от тебя батарейки заряжать можно!» Мама Лариса, чем бы ни занималась, никогда не выпускала дочку из поля зрения. «Мам, лови!» — доносится откуда-то. Лариса бежит на крик сломя голову, потому что знает: та прыгнет, не важно с какой высоты. Девочка то на крыше бани сидит, то на ограде, то из углярки выглядывает. Страха у Аделины не было. «Когда в 2 года она встала на ролики, начались настоящие выкрутасы, — рассказывает Лариса. – Лазать на высоту она не перестала, но делала это уже на роликах».

У Алины в детстве зашкаливала самостоятельность, она всегда делала так, как сама решила. Как-то папа забрал Алину из садика, пошли к маме в магазин, он зашел, а дочку попросил подождать на улице. И это было большой ошибкой с его стороны. Скучно стало Алине стоять на месте и ждать. Когда отец вышел, девочки уже и след простыл. Родители обежали все соседние дворы, остановки, Лариса говорит, что заглядывала во все колодцы. Девочки нигде не было. Заявили в полицию, она тут же подключилась к поиску. «И вот мы с мужем идем, я плачу, видим, стоит полицейская машина и сотрудники разговаривают с маленькой девочкой и громко смеются. Подошли ближе, а это наша Алина красноречиво объясняет, где она была. «Надоело мне стоять, скучно стало, я пошла сначала к себе во двор, потом в гости к тете Свете, а теперь иду домой». Я молча ее обняла и заплакала. Дома весь вечер объясняла, что так делать нельзя, а утром в садике воспитателей попросила еще раз всем детям рассказать, что может произойти от такого поступка».

Но сколько бы раз не говорила им слово «нельзя», девочки продолжали шалить, пока не выросли. Сейчас они стали другими: спокойными, порой даже стеснительными. «Я рада, что в детстве мои девчонки, особенно младшая, были непоседами и озорницами, — говорит Лариса. – Шалостью детей надо наслаждаться, время летит быстро, не успеешь оглянуться, а вместо порыгуний-стрекоз на тебя будут смотреть рассудительные дамы. Мамы, любите своих детей!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193