Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.10.2020 10:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2020 г.

Ей можно доверять любые секретики

Автор: Ольга Силиванова

Воспитатель детского сада №17 «Улыбка» Оксана Николаевна Малкова каждое утро встречает своих воспитанников словами: «Ребята, нас сегодня ждет удивительный и интересный день». Малыши – в ожидании чуда, которое для них обязательно сотворит любимая воспитательница. Она никогда не обманывает, потому как знает: надо заслужить доверие детей, а уж потом воспитывать.

Догнать детство

Оксана Николаевна в детстве мечтала стать учителем начальных классов. В семье они росли вдвоем с сестрой, поэтому примерять образ педагога ей было не перед кем. А вот когда все двоюродные братья и сестры приезжали на каникулы в деревню к бабушке с дедушкой, она «включала» учительницу и отводила душу.

Однажды бабушка вошла в комнату и увидела, как Оксана пишет примеры на шифоньере, а ребятишки сидят на полу и решают, при этом слушаются ее во всем. Бабушка сразу к деду: «Давай-ка мастери Оксанке школьную доску, а остальным – стульчики, а то они так весь наш дом изрисуют». Благо дедушка был столяр, он выпилил маленькие табуретки, а на стену повесил огромную доску, бабушка даже сшила шторки, чтобы закрывать контрольные примеры от «школьников». «Вот вырасту, буду настоящей учительницей, — рассказывала Оксана бабушке. – У меня в классе будут самые умные дети, они будут любить меня, а я — их».

Прошли годы. Оксана закончила школу в лихие 90-е. С мечтой стать педагогом девушка не рассталась. Но отправлять дочь учиться в Кемерово или Новокузнецк у семьи не было средств. Поэтому Оксана поступила поближе к дому — в Беловское педагогическое училище на воспитателя. И ни разу об этом решении не пожалела.

Учиться на воспитателя Оксане очень нравилось. Она была домашним ребенком, не ходила в садик, не посещала музыкальную и художественную школы. Единственное, что умела – это шить и вязать, этому ее научила бабушка. А в педагогическом училище Оксана, можно сказать, догнала детство – научилась лепить и клеить поделки из подручных материалов, придумывать сценарии к детским праздникам и, что уже совсем было ей в диковинку, выступать перед зрителями. «Я всегда была очень стеснительной девочкой, — говорит Оксана Николаевна. – А воспитатель должна быть артисткой, всегда разной, интересной, сказочной. И я научилась завоевывать детские сердца!»

Нашла

ключик к детям

После педагогического училища в марте 1994 года Оксана Николаевна устроилась в детский сад №17, где трудится и по сей день – вот уже 26 лет. Сначала ей предложили заменить воспитательницу в подготовительной группе. Оксана Николаевна вспоминает, как зашла в группу, и через несколько минут ее одолел страх, она села на стул и прошептала: «Зачем я пришла сюда работать? Я же не справлюсь, детей так много, никто не слышит меня. Это катастрофа». Но оказалось наоборот, дети – предназначение ее жизни. Она это поняла, как только подобрала правильный ключик к детским сердцам: из серьёзной тети превратилась во взрослого ребенка – стала вместе с детьми скакать и прыгать, играть в ролевые игры, петь и танцевать. «Оксана Николаевна – свой человек! — шептались дошколята. – Ей можно доверить самые секретные секретики». А вот это уже железный аргумент!

Что касается малышей, которых только что привели в детский сад, то, по словам Оксаны Николаевны, к ним нужен совсем другой подход. Малышу кажется, что здесь его никто не любит, потому что его заставляют следовать детсадовским правилам. Например, если дома мама раздевала и складывала за него вещи, кормила с ложечки, то в детсаду он все это обязан делать сам. Ребенок полюбит детский сад, если будет подготовлен к нему, а уж заинтересовать его – дело воспитателей. «На протяжении 20 лет у меня была замечательная помощница – нянечка Любовь Васильевна Ворожко. Я всегда удивлялась и училась у нее, как она быстро могла уговорить маленького плаксу, успокоить его, заинтересовать игрушками. У меня на всех просто не хватало рук, а она справлялась со всеми быстро, с шутками да прибаутками».

«Свой человек» для детей Оксана Николаевна по сей день. А это важнее, чем быть просто хорошей воспитательницей. Воспитывать ребенка надо не кнутом или пряником, а собственным примером. Сейчас многие говорят, что современным детям, растущим на компьютерных играх, роботах-монстрах, пришельцах с других планет в реальной жизни ничего не интересно. Оксана Николаевна с этим категорически не согласна. «Вы бы видели, как горят их глаза, когда я рассказываю о Великой Отечественной войне, о подвигах наших солдат, — говорит она. – Я вспоминаю истории из жизни моих бабушек и дедушек, рассказываю о ценности хлеба. В группе такая тишина стоит: муха пролетит – слышно. Взрослым надо помнить, какое зерно детям заложишь в детстве, такой урожай и будешь собирать в будущем. А если эти правильные зерна закладывать в детскую почву будут воспитатели вместе с родителями, то и урожай будет богаче в разы».

С родителями у Оксаны Николаевны всегда были и остаются хорошие отношения. Но порой, признается она, приходится воспитывать и взрослых, а в этом помогают уже сами дети. Как-то на занятиях воспитательница объясняла правила поведения мужчин и женщин. Мальчишкам рассказывала, что они – рыцари, защита и опора. Один мальчик вдруг говорит: «А мой папа никогда двери не открывает маме». На что Оксана Николаевна ответила: «Перескажи папе все, что сегодня на занятиях услышал, пусть он выучит и станет рыцарем для мамы».

Больше всего Оксана Николаевна с детьми любит готовиться к праздникам. «Вы умеете хранить секреты? — спрашивает она у малышей. – Так вот будем готовить поздравление нашим мамам и бабушкам, а им дома ни слова. Договорились?» И подготовка начинается. Вместе они учат стихи, песни, танцы. Когда праздник проходит без сучка и задоринки, родители благодарят ее за подаренное удовольствие, а коллеги и руководство хвалят за проделанный труд и профессионализм, Оксана Николаевна еще и еще раз убеждается в том, что она на своем месте.

Второй дом

За 26 лет детский сад для Оксаны Николаевны стал вторым домом. Порой она и не знает, что главнее – работа или семья. Приходя домой, продолжает жить детсадовской жизнью, придумывать сценарии для праздника или занятия, все это прокручивает в голове, пока делает домашние дела. А еще надо успеть наглядные пособия смастерить для ролевых игр. Бегом в гараж, где хранятся столярные инструменты, доски, палки, фанера. Вот сейчас быстренько что-нибудь выпилит, покрасит и готово! Но муж закрывает двери и прячет ключи: «Ты хоть сегодня побудь женой и мамой, забудь ты про свой детский сад. Все люди, как люди, а ты — воспитательница». Но это он не со зла, поворчит и поможет жене с поделками. Оксана Николаевна благодарна мужу, сыновьям за помощь и поддержку, что не заставляют выбирать между семьей и любимой работой. Говорит, если бы не они, кто знает, как бы все в жизни сложилось. «В таком трудовом ритме жить тяжело. Где силы берете? Как отдыхаете?» — интересуюсь я. «Да никак я не отдыхаю. Прийти домой и забыть про работу – это не про меня. Наверное, периодически перезагрузка в организме происходит, — говорит воспитатель. – Свыше видней, кто чего заслуживает, кто на что способен. Вот мне Бог и помогает. Я деткам нужна, а они нужны мне».

Незаметно проходят годы и вот он – выпускной. Для Оксаны Николаевны – это всегда праздник со слезами на глазах. Она говорит, что за несколько месяцев до праздника начинает успокоительные таблетки пить. «В этот день каждый родитель выпускает из детсада одного ребенка, а я аж 28 человек! В 28 раз мне волнительнее и тревожнее. В этом году я буду в восьмой раз прощаться с моими воспитанниками. Уже сейчас места себе не нахожу, как представлю, что мои дочки и сыночки уйдут от меня».

А через месяц-другой Оксана Николаевна снова зайдет в группу, где трехлетние малыши с надеждой и преданностью будут смотреть ей в глаза. «Ну, что, мои хорошие, давайте учиться делать каждый день сказочным и интересным!» — воспитатель погладит каждого по голове и начнется новый рабочий день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129