06.10.2020 11:05 Вторник
Выпуск 38 от 06.10.2020 г.

Женский бизнес – это про любовь

Автор: Александра Харитонова

Гурьянка Галина Галимова занимается выпечкой десертов с 2014 года. Ее торты и капкейки украшают детские праздники, становятся кульминацией свадебных торжеств, их преподносят как подарок самым близким. Однако на «отлично» она справляется с ролью не только кондитера, но и мамы троих детей – дочки Натальи и сыновей Андрея и Ромы. В августе Галина стала победительницей федерального проекта «Мама-предприниматель» и выиграла грант на создание собственной кондитерской. О дальнейших планах и о том, сложно ли совмещать «сладкий» бизнес с материнством, наш разговор с Галиной Галимовой.

- Галина, расскажите, с чего началось увлечение выпечкой?

- Когда сыну Андрею исполнился годик, стало больше свободного времени. Тогда, в декрете, у меня и появилось новое хобби – готовить десерты для родных и друзей. Реакция на мои торты была позитивной, и благодаря «сарафаному радио» уже через полгода меня завалили заказами.

- Вы кондитер-самоучка?

- На все сто процентов. По первому образованию я бухгалтер, по второму – экономист. Выпекать торты училась самостоятельно, штудировала информацию в интернете, набиралась опыта на практике, разбиралась, какие вкусы и текстуры сочетаются между собой. Сегодня я создаю авторские рецептуры.

- С какими трудностями столкнулись в самом начале?

- Приобрести ингредиенты для выпечки в Гурьевске очень проблематично, не найдешь ни творожного сыра, ни 33-процентных сливок, не говоря уже о декоре и пищевых красителях. Приходилось часто ездить за ингредиентами в Кемерово и Новокузнецк. Из-за того, что декор для выпечки не из дешевых, я хитрила – покупала обычный сахар и вручную делала сахарную пудру. Мы с мужем по очереди мололи сахар в кофемолке, чтобы минимизировать затраты. Тогда мне казалось, потраченное время стоит того.

- Сейчас считаете иначе?

- Да, теперь я понимаю, что не ценила свой труд. Например, в стоимость заказа включала стоимость ингредиентов, а всем остальным пренебрегала. Ориентировалась на цены других мастеров. Но все мы индивидуальны – разный стиль работы, декор, ингредиенты. И стоимость десертов разная. Я всегда делаю упор на качество и натуральность, а это не может стоить дешево, поэтому не стоит удивляться, что средняя стоимость торта две-три тысячи рублей.

- Сколько десертов и сладостей сегодня в вашем «арсенале»?

- На данный момент выпекаю около 15 видов тортов, готовлю капкейки, трайфлы – десерты в стаканчиках, меренговый рулет, чизкейки, зефир. Новые десерты появляются по настроению, часто экспериментирую с начинками, оформлением. Стараюсь придумывать для «новичков» названия, например, шоколадный торт со смородиной назвала «Смородинкой». Он уже полюбился клиентам.

- Много ли заказов выполняете за месяц?

- Обычно готовлю 13-15 тортов и несколько порционных десертов. Больше осилить физически трудно. Мой трудовой день — это чередование работы кондитера и заботы о детях – одного накормить, второго спать уложить, третьему помочь с уроками… Расслабляться некогда! Шквал заказов обрушивается на праздники – 8 Марта, День матери, Новый год. И, конечно, лето – «горячая» пора для кондитеров, в этом сезоне больше всего свадеб.

- Существуют ли кондитерские тренды?

- Разумеется. До маленьких городов тренды доходят с опозданием, и то, что на пике популярности в мире, в Гурьевск может

прийти только через год-два. Раньше в тренде были мастичные торты. Сейчас все иначе. Клиенты стали больше ценить натуральность и минимализм в украшениях. Следовать ли моде? Да, если нравится направление, ты ловишь кайф от такой работы. Раньше я делала мастичные торты, но перегорела. А без настроя ничего хорошего не выйдет. Поэтому, если клиент хочет торт с мастикой, я направлю его к кондитеру, который на этом специализируется.

- Какие заказы любите больше всего?

- Самые ценные заказы, когда люди говорят: выберите на свой вкус, мы вам доверяем. Это дает огромный простор для фантазии. Конечно, я всегда стараюсь прислушиваться к клиенту, предлагать варианты. Мы вместе создаем этот десерт. Бывают заказчики, которые хотят точную копию торта другого мастера или десерт, увиденный в Инстаграме. Но повторить точь-в-точь невозможно, поэтому если они согласны на изменения, то мы продолжаем работать, если нет – нам не по пути.

Еще одна категория заказов, которые я обожаю – заказы издалека. В соцсетях меня находят люди из разных городов и стран, у которых в Гурьевске живут родственники. И мы с заказчиком готовим сюрприз – для мамы, бабушки, сестры. Были такие заказы из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Дубая. Когда доставляешь торт и говоришь, что он от дочери или сына, то удивление и радость зашкаливают. И очень приятно, что ты имеешь к этому непосредственное отношение.

- Как удается совмещать материнство и бизнес?

- Постоянно задаюсь тем же вопросом. Много лет жила с уверенностью, что миссия женщины – воспитывать детей и заботиться о доме. Но с возрастом поняла — мне этого мало. Нужно любимое дело. И я свое нашла. Порой ложилась спать и видела торты, которые хочу испечь. Конечно, без колоссальной поддержки мужа Сергея было бы сложно. Мы много разговаривали о моем увлечении, он понял, что выпечка дает мне энергию, я получаю от этого удовольствие. Сейчас Сергей имеет непосредственное отношение к кондитерскому бизнесу – он полностью взял на себя заботы о нашем магазине «Для торта», который мы открыли в августе. В этом месте каждый, кто любит выпекать десерты, найдет ингредиенты, кондитерские формы, пищевые красители, декор, красивые подставки. Также в магазине можно заказать съедобную печать и, например, порадовать детей изображением героев любимых мультфильмов на торте и капкейках.

- Почему решили поучаствовать в проекте «Мама-предприниматель»?

- Узнала о нем случайно из Инстаграма. Решила – попробую. Зарегистрировалась на сайте, кратко описала мечту о собственной кондитерской. И на удивление скоро получила ответ: «Ваша заявка принята!» Как будто судьба подтолкнула меня навстречу цели.

- Чем оказался полезен для вас проект?

- Участие в конкурсе «Мама-предприниматель» дало мне новые знания по маркетингу, инвестициям, по продвижению своей продукции. Я встретила много женщин, которые горят своими идеями – открыть ателье, школу нравственного воспитания для девочек, запустить фотопроект для кормящих мам… Это вдохновляет. Всего за несколько дней проекта мне удалось структурировать свои мысли – подсчитать расходы на открытие кондитерской, определиться с форматом, просчитать риски. Защищать бизнес-план в финале было волнительно. Приятно, что его высоко оценили и другие участницы и жюри. Когда я пришла домой и сообщила домашним, что выиграла грант на открытие кондитерской «Малинка», то реакция мужа и детей была одна: «Мы в тебе не сомневались!»

- Кондитерская «Малинка»? Почему выбрали такое название?

- Еще в детстве меня в шутку называли Галинка-малинка, а когда я начала заниматься выпечкой, то это прозвище прижилось и у клиентов. Малинка – это сладкое и вкусное слово, поэтому оно идеально подходит для кондитерской! Я хочу, чтобы это место было уютным и каждый мог зайти туда попить кофе со свежей выпечкой или заказать торт на праздник. Когда сын Рома станет чуть-чуть постарше, то я начну активно работать над созданием и открытием кондитерской.

- Что пожелаете женщинам, которые хотят, но боятся начинать свое дело?

- Надо пробовать! Возьмите лист бумаги и напишите в три колонки, чем вы любите заниматься, что у вас получается и что может приносить доход. Если один пункт перекликается во всех колонках, то – бинго! Вы нашли свое дело. И даже если получится не с первого раза, пробовать всегда лучше, чем сидеть на месте. Женский бизнес – это про любовь, а не про завоевания. На мой взгляд, дело, которым занимается женщина, должно приносить радость и владелице, и ее клиентам. Не бойтесь, девушки, дерзайте!