Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.10.2020 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 26.10.2020 г.

Судьба сказала мне: «Рули!»

Автор: Ольга Силиванова

«Дядя Саша едет!» — кричат мальчишки и девчонки, когда в их деревню заезжает школьный автобус. Но толкаться и лезть вперед всех в автобус никто не будет. У дяди Саши есть правило: прежде всего вежливость пассажиров друг к другу и уважение к водителю. Это правило школьники знают на «отлично». Вот уже 25 лет каждый день водитель школьного автобуса Новопестеревской школы Александр Александрович Пестерев собирает детей из близлежащих деревень и везет их за знаниями, а после уроков развозит по домам. Его водительский стаж составляет 42 года.

От велосипеда - к трактору

Александр Пестерев родился и вырос в селе Новопестерево. Отец всю жизнь трудился трактористом в совхозе, поэтому любовь к технике сын перенял по наследству. «Я как себя помню, мне всегда хотелось на чем-нибудь ездить, — рассказывает селянин. – Еще в школу не ходил, а у меня уже появилась первая машина – старенький велосипед, который достался по наследству. Я на велике гонял, только пыль столбом! Велосипед скрипел, трещал, а мне что – педали крутятся и ладно. Потом мне купили моторчик, это уже когда мне лет 10-11 было. Все по-взрослому, заведу, газку дам — и погнал! У отца был тогда мотоцикл, но мне ездить по деревне на нем не разрешалось. Отец в воспитании придерживался строгости и правил, которые никогда не нарушались. Конечно, под его присмотром я мог раз-другой прокатиться, но не более того. А уж когда мне позволяли пойти к нему на работу в поле и порулить трактором – счастью не было предела!»

В школе, где учился Александр, для старшеклассников организовывались курсы трактористов-механизаторов. Ведь профессия тракториста в селе – самая востребованная, рабочих рук всегда не хватало, вот молодежь со школьной скамьи и приучали к сельскому труду. Александр уезжать из родных мест и не думал, поэтому окончил эти курсы, и после выпускного, получив на руки аттестат об образовании и удостоверение тракториста, сразу же пошел устраиваться на работу.

Сначала его посадили на старенький трактор, так было положено: молодой еще, должен, так сказать, набить шишки. Он пахал, сеял, убирал урожай. Признается, было трудно, порой казалось, что жить переехал в поле, уставал с непривычки, но утром был «как огурчик» — и снова за «баранку» с хорошим настроением.

Вначале 90-х Александр перешел работать в школу. Тоже трактористом, только уже пахал не колхозные поля, а вместе с ученической бригадой обрабатывал школьные посадки. А еще мальчишек обучал тракторному делу. «Никогда не думал, что смогу кого-то чему-то учить, — говорит Александр. – Но во мне вдруг проснулся педагог, причем детям он нравился. Вокруг меня всегда была толпа пацанов, которые так и норовили что-нибудь потрогать, покрутить у трактора, а сколько вопросов сыпалось с разных сторон! Но мне нравилось передавать свои знания и мастерство молодым».

Быть уверенным в своей машине

В 1995 году Александр Александрович Пестерев стал школьным водителем. С того времени и до сих пор каждый день в 8 часов утра он отправляется по деревням Дегтяревка, Мостовая и Печеркино, забирает учеников, привозит в школу, а потом в целости и сохранности доставляет их обратно по домам. «Раньше было намного больше школьников, — рассказывает водитель. – Сейчас набирается около 40 человек, а это очень мало. Обидно, что уезжает молодежь из деревень. Зря, ведь недаром говорят: где родился, там и пригодился. Вы посмотрите, какая у нас красота кругом! Природа, ягоды, грибы, рыбалка! Это все для души. А что касается работы, я считаю так: если руки из нужного места растут и голова работает, то бедствовать в деревне ты не будешь».

На работу Александр Александрович приходит к семи утра. Говорит, надо с автобусом пообщаться, осмотр провести, чтобы в дороге быть уверенным в своей машине. К предрейсовому осмотру он относится очень требовательно, потому за время его работы в поездках ни разу не случались поломки, дети на уроки приезжают вовремя.

«Ребятишки утром опаздывают на автобус?» — интересуюсь я. «Такого и не помню, — говорит Александр Александрович. — Ребенок пошел в 1 класс и до окончания школы каждый день он ездит на учебу со мной. В начале учебного года я с детьми провожу инструктаж. У меня есть строгие правила, которые нельзя нарушать. Во-первых, никаких опозданий. А вот после уроков, бывает, ждем «забывашек». Кто-то в библиотеке засиделся, кто-то заигрался в футбол, кто-то взял да и уехал с кем-нибудь. А потом оправдываются: «Простите, я забыл вас предупредить».

Во-вторых, никакого баловства в салоне автобуса. Бегайте, прыгайте, дурачьтесь, но только на улице. В автобусе – мир и дружба! Многие пацаны любят кулаками помахать, тут уж я их разнимаю, но никогда не ругаю. Я все понимаю, сам был мальчишкой».

Ребятишки дядю Сашу любят, говорят, что он добрый и честный. Если уж кому и попадает от водителя, то всегда за дело. «Дядя Саша, дай порулить! Ну, хоть посидеть за рулем!» — порой просят мальчишки. «Садись на колени, порулим вместе, а когда вырастешь, тогда сам меня прокатишь!» — шутит Александр Александрович, сажает одного из мальчишек на колени и начинает рассказывать о том, как это здорово быть водителем. «Водитель – это не профессия, которую надо освоить и трудиться, потому что так надо. Это призвание, которое дается свыше, — говорит он. – За свою жизнь я много раз мог бы поменять работу, но не сделал этого, потому что не могу предать свою профессию. Она меня кормила, помогала пережить трудные времена. Я благодарен судьбе, которая сказала: «Рули!», вот я и рулю уже более сорока лет».

На лыжах по деревне

Александр Александрович говорит, что в деревне время летит – не угнаться. В году 365 дней и ни одного выходного! Так привык жить и он. После работы – домой на работу. Когда с женой были помоложе, держали большое хозяйство. Сейчас домашних животных в разы меньше, но осталось неизменным одно – любовь к технике. В гараже чего только нет: трактор, машина, квадроцикл, снегоход. И все надо содержать в порядке. «А мне это в радость, — говорит хозяин. – Когда сыновья жили с нами, они помогали, сейчас все разъехались, живут своими семьями в Кемерове. Но уж когда собираемся вместе, кто на чем катаемся. У-ух, по округе с ветерком!»

Зимой Александр Александрович любит ходить на лыжах. Здесь уж он лыжи не променяет ни на какой снегоход. Говорит, что лыжные прогулки помогают держать и тело, и здоровье в тонусе. С этим не поспоришь, выглядит он на все сто – подтянутый, веселый, жизнерадостный.

Накануне Дня водителя Александр Александрович Пестерев поздравляет всех коллег с праздником. Желает всем здоровья, бодрости духа, оптимизма, сил и терпения. Помните, говорит он, что водитель и машина – это одно целое. Наслаждайтесь свой профессией, любите пассажиров, и пусть дорога ведет вас к самым лучшим и желанным горизонтам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158