20.10.2020 11:23 Вторник
Выпуск 43 от 20.10.2020 г.

Солдата проводили в последний путь

Источник: Пресс служба администрации Гурьевского округа

В Гурьевском округе состоялась церемония торжественного захоронения красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. В ходе полевой экспедиции «ОШТА – 2020» вологодскими поисковиками были найдены останки участника Великой Отечественной войны Куприяна Трифоновича Светлакова.

Останки красноармейца Светлакова поисковая группа нашла на самом краю Вологодской области. Именно там с октября 1941 года до июня 1944 года 990 дней Красная Армия героически обороняла маленькое село Ошта. Солдаты стояли насмерть. Останки почти двух тысяч красноармейцев были подняты из этой земли поисковиками. Большинство героев пока остаются безымянными.

«Боец лежал в том месте, в той позе, где его застала вражеская пуля, — рассказала представитель Вологодского объединения поисковиков Наталья Бабаина. — Это было болотце. Много было пуль от финского пулемета, видимо, от пулемета и погиб».

Как удалось установить, Куприян Трифонович Светлаков родился в 1901 году. Проживал в селе Макариха Алтайского края. На фронт был призван 17 октября 1941 года. Дома солдата остались ждать жена Мария Ивановна и шестеро детей. Красноармеец воевал в составе 368-й стрелковой дивизии, в марте 1942 года пропал без вести. Сообщение о том, что Куприян Трифонович пропал без вести домой пришло в 1943 году. После войны семья фронтовика уехала из Алтайского края. Многие переехали в Кемеровскую область. В Гурьевском округе сегодня проживает внучка солдата Зинаида Алексеевна Колягина. Внучка, которая проживает в городе Мыски, Нина Васильевна Копыла сделала тест ДНК, который подтвердил родство. «Как гром среди ясного неба! — говорит Нина Копылова. — Долгие годы у меня единственное, что было, это строка из обобщенного банка данных «Мемориал» из донесения о безвозвратных потерях. Ни малейшей надежды! Я уже и не верила, что что-то смогу узнать про деда».

Церемония прощания с Куприяном Трифоновичем началась с молебна в храме святых мучеников Гурия, Самона и Авива г. Гурьевска.

Торжественная церемония захоронения красноармейца прошла на кладбище в пос. Раздольный. В ней приняли участие родственники, специалист министерства образования и науки Кузбасса Валерия Приеде, глава Гурьевского округа Станислав Черданцев, начальник отдела военного комиссариата Кемеровской области по городам Белово, Гурьевск и Беловскому району Марат Давлетбаев, представители Совета регионального отделения «Поисковое движение России», члены Межрегиональной общественной организации «Вологодское объединение поисковиков», председатель Совета Алтайского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Александр Вилисов и другие.

Представители Вологодского объединения поисковиков передали личные вещи Куприяна Трифоновича внучке Нине Васильевне Копыловой из города Мыски. В их числе ремень, на котором выцарапана надпись: «Светлаков К.Т.».

«Огромное спасибо поисковым отрядам Вологодской области, кузбасским поисковикам за столь важную для каждого из нас работу. Вы — особые люди, вы по мельчайшим частицам составляете большой пазл истории, возвращаете имена героям Победы», — подчеркнул Станислав Черданцев.

Благодаря всесторонней поддержке министерства обороны удалось провести перезахоронение красноармейца Светлакова со всеми воинскими почестями. В честь фронтовика прозвучали залпы оружейного салюта, и была проведена церемония складывания флага Российской Федерации. Кадеты Малосалаирской школы и юнармейцы несли Почётный караул.

«Родственники изъявили желание, чтобы он был похоронен здесь, и мы приняли все возможные меры, чтобы тот ритуал, который должен состояться по захоронению военнослужащих, состоялся в условиях пандемии», — сказал Марат Давлетбаев.

Рядом с местом гибели Куприяна Трифоновича Светлакова росло дерево – сосна. Сегодня это дерево благодаря волонтёрам Победы продолжит расти рядом с могилой красноармейца.