Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.10.2020 14:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

«Я победила!»

Автор: Александра Харитонова

Так начинается один из постов в Инстаграме гурьянки Анастасии Огородовой. Эти два слова ставят финальную точку в борьбе с опухолью мозга, которая была обнаружена у 23-летней Насти четыре года назад. И в этой схватке за жизнь не последнюю роль сыграли многие жители Гурьевского округа и неравнодушные люди далеко за его пределами.

«Мне 19 лет. У меня появилась новая работа, все было хорошо. Тогда жизнь омрачало только одно – сильные головные боли», — вспоминает о том, как начиналась ее история лечения, Настя. Боли в голове девушка списывала на стресс, однако вскоре стало понятно, что перенапряжение — не основной источник ее недомогания. Тревогу забил парень Насти после того, как сильные головные боли доводили девушку до истерик, а по ночам у нее сводило руки и ноги. «Иногда спазмы становились невыносимыми, во сне я изо всех сил сжимала челюсти», — рассказывает Настя.

Невролог поставил ей диагноз – рассеянный склероз, выписал рецепты, но спустя время стало понятно, что лечение не дает результатов, и диагноз ошибочный. Насте сделали МРТ, снимок показал, что у девушки опухоль мозга.

Вместе с мамой Лидией Настя ходила по нейрохирургам и неврологам в больницах Кемерово и Новосибирска. Большинство врачей не хотели браться за лечение девушки, лишь давали неутешительные прогнозы. И только один из новосибирских врачей назначил Насте лучевую терапию. «Я прошла курс лечения, но он дал кратковременный эффект, — рассказывает Анастасия. – Две недели я жила спокойно, а потом у меня опять начались головные боли, тело сводило. Меня постоянно тошнило, были проблемы с памятью». Из-за болезни и навалившегося стресса общительная по своей природе Настя резко ограничила контакты с людьми — и в жизни, и в соцсетях. Ей было тяжело каждый день отвечать на расспросы о здоровье, но больше всего не хотелось чувствовать чужую жалость к себе.

Опухоль тем временем росла. Было решено лететь за помощью в Санкт-Петербург. Посещение нескольких больниц не дало результатов – никто за операцию не брался и все твердили: идите в НИИ им. Бурденко. «Но там нам поначалу тоже отказали, — говорит Настя. – Лишь позже предложили сделать операцию по квоте». Врачи сразу предупредили, что последствий операции может быть много, так как у Насти гидроцефалия – опасное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга, большой отек… Но надежда есть.

Квоту пришлось ждать несколько месяцев. В это время мама и друзья Насти старались собрать необходимую сумму, которая покрыла бы траты на подготовку к операции и реабилитацию. «Сбор денег начала моя подруга Катя Богданова, затем просьбу о помощи у себя в Инстаграме опубликовал муж моей подруги Лены Денис Абрамов. Очень много людей делали репосты. О моей проблеме написали в социальных сетях, в «Знаменке». И люди откликнулись. Помогали не только жители Кузбасса, но и Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Эта поддержка очень помогла, без нее я бы не выкарабкалась», — говорит Настя. Общими усилиями средства на лечение были собраны.

Как и предупреждали врачи, последствия после операции оказались серьезными – у девушки полностью парализовало левую сторону, Настя не могла говорить. Мама кормила ее буквально с ложки, учила произносить звуки, заставляла делать зарядку. Постепенно девушка начала выговаривать слова, разрабатывать мышцы, расхаживаться. «Когда я только вернулась из больницы домой, то очень быстро уставала, — вспоминает Настя. – Встать с кровати, умыться, позавтракать, и все – сил как не бывало. Гулять долго не могла. Сначала с поддержкой мамы проходила по улице лишь 100 метров, через какое-то время осилила 200 метров, так постепенно мы наращивали расстояния для прогулок». Помимо этого Настю водили в бассейн и на лечебный массаж, она читала вслух и тренировала речь по роликам на Ютубе. Все свои переживания и достижения девушка фиксировала в Инстаграм-блоге, который стал для нее своеобразным дневником. По словам Насти, когда стало известно, что у нее опухоль мозга, она старалась найти в соцсетях аккаунты людей с похожим диагнозом, чтобы почитать о том, как они борются со своим недугом. «Я искала пример, который мог бы подарить надежду, настроить на борьбу и показать, что все будет хорошо, — говорит Настя. – Но не нашла. Поэтому решила стать им. Я хотела не вызывать жалость, а вдохновлять».

Сейчас Настя продолжает лечиться – проходит химиотерапию по назначению московских врачей под присмотром мамы. Лечение дает результаты – началась ремиссия, побочные симптомы, такие, как головные боли и потеря памяти, стали намного реже, сегодня жизни Насти ничего не угрожает. Благодаря упражнениям речь девушки стала почти такой же, какой была до операции, она выговаривает все буквы, небольшие сбои случаются только тогда, когда сильно нервничает. Настя может передвигаться самостоятельно, а летом даже попробовала кататься на велосипеде. Сейчас девушка занимается любимым делом – проводит фотосессии и занимается ретушью в фотошопе, а также вновь активно общается с друзьями и знакомыми. Есть у нее и далеко идущие планы — открыть благотворительный фонд для больных онкологией. Мир не без добрых людей, это Настя ощутила на себе.

Анастасия и ее мама Лидия благодарят главу Гурьевского округа Станислава Черданцева, директора ООО «Гурьевское ЖКХ» Герасима Далакяна, Ирину Варламову, коллектив управления социальной защиты населения Гурьевского округа, читателей «Знаменки» и всех, кто оказывал материальную помощь и моральную поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219