Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.10.2020 15:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Любовь к труду - по наследству

Автор: Ольга Силиванова

Крестьянско-фермерскому хозяйству, которым руководит Альбина Викторовна Гурлева, почти 30 лет. Из них около 25 лет растениеводством занимался ее отец Виктор Петрович Кондратов. За эти годы в хозяйстве многое изменилось, но любовь аграриев к земле осталась прежней. «В этом и есть наша сила!» — говорят земледельцы.

До 1992 года семьи Кондратовых и Гурлевых жили в Гурьевске. А когда в 90-е начались проблемы с работой, перебои с зарплатой, отец Виктор Петрович сказал: «Поехали жить в деревню. Деревня нас прокормит». Сказано – сделано. Перебрались в Усть-Канду, откуда были родом.

«Сообща выбрали место – огромную поляну, решили, что здесь и будем строиться, — рассказывает Альбина Викторовна. — Сначала отец построил дом себе, потом нам. Рядом построили склады, гараж для техники, установили сушилку и начали заниматься земледелием. Отцу выделили 40 гектаров земли, мужу – 20 гектаров. Стали сеять пшеницу, ячмень, горох».

Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве 1,5 тысячи гектаров земли. Четыре года назад главой хозяйства стала дочь Виктора Петровича Кондратова — Альбина Викторовна Гурлева. Помогают ей муж Андрей Николаевич и сыновья Олег и Дмитрий. У каждого свое направление в работе. Андрей Николаевич занимается запчастями, техникой, сбытом продукции. Олег работает на сушилке, а Дмитрий на комбайне убирает зерновые и на тракторе возит зерно. В общем, у каждого своя задача, а в целом получается сплоченная и работящая команда. Кроме того, каждый сезон у них в хозяйстве трудятся по 5-6 селян – механизаторы, водители, рабочие.

«Еще несколько лет назад урожай нас не радовал, — рассказывает Альбина Викторовна. – А вот в этом году мы приятно удивлены нашими намолотами. Несмотря на то, что лето было засушливое, за сезон дождь полил землю лишь дважды, урожай у нас хороший — 24,5 центнера с гектара. Мы собрали около 2 тысяч тонн пшеницы, 700 тонн ячменя и 500 тонн гороха. Общий урожай составил 3200 тонн, а в прошлом году собрали всего 2 тонны. Я считаю, что урожай повысился из-за того, что мы стали применять удобрения, работаем с жидким азотом, карбамидом, стали проводить химпрополку. Современная наука очень помогает выращивать хороший урожай. А еще нам всегда помогают фермеры более крупных хозяйств – Артур Мовсесян, Николай Надеев, Владимир Ласточкин. Например, у Артура Мовсесяна покупаем семена, он может дать посевной материал и под осень, всегда подскажет, даст совет. В этом году сорт пшеницы «Екатерина», который мы купили у Артура, дал хороший урожай – 38 центнера с гектара. Мы учимся у передовых хозяйств, берем с них пример, и это нам помогает двигаться вперед».

Хозяйство Альбины Викторовны выращивает продуктовые зернобобовые – пшеницу, ячмень, горох. В этом году попробовали посеять гречку. Урожай неплохой, весь решили оставить на семена, а на следующий год урожай гречки пойдет уже на продажу. Со сбытом урожая проблем нет. Например, почти всю пшеницу каждый год покупает Новокузнецкий мелькомбинат. Сбывают и горох, и ячмень.

Альбина Викторовна говорит, что на следующий год они планируют расширить ассортимент посевных культур. Кроме гречки аграрии хотят посеять сою. Надо поддерживать севооборот, тогда и урожай будет лучше. Но для этого хозяйству необходимо приобрети новый современный комбайн, чтобы обрабатывать более мелкое зерно без больших потерь. Комбайн фермеры хотели купить уже в этом году, но им не дали кредит, так как по бумагам предприятие довольно молодое — Альбина Викторовна стала главой КФХ всего 4 года назад. Сейчас в фермерском хозяйстве три комбайна – два «Енисея» и «Дон», все они довольно старые, всю зиму приходится ремонтировать, чтобы техника отработала сезон без поломок. Еще фермеры хотят построить дополнительные склады, чтобы отдельно хранить зерновые. Уже закупили строительные материалы и приступили к работе.

«Мы не можем без работы, любовь к труду, к земле в нашей семье переходит по наследству, — говорит Альбина Викторовна. – Мы ведь, когда приехали в деревню, не знали, за что взяться, с чего начать. Нас всему научил мой отец, который вырос в деревне. Получается, что отец передал все свои знания моему мужу, муж, в свою очередь, научил фермерству сыновей, а теперь и внук подрастает, говорит, что после школы — сразу к нам в хозяйство. Но мы убеждаем парня, что сначала надо получить образование, а уж потом – милости просим. Нам не страшно на пенсию уходить, знаем, что наше дело продолжится».

Кроме работы в поле у Гурлевых хватает и домашних хлопот. Они держат большое хозяйство – корову, телку, бычков, свиней, кур, больше 20 овечек. Говорят, стыдно жить в деревне, а мясо и молоко покупать в магазине. Еще и огород огромный, который тоже надо обрабатывать. Каждый выбирает жизнь по себе: кто-то — диван, а кто-то — движение и труд.

Накануне Дня работников сельского хозяйства Альбина Викторовна Гурлева поздравляет всех аграриев с праздником, желает всем хорошего настроения, отменного здоровья, ладного хозяйства, тепла и уюта в домах! Чтобы жизнь всегда была урожайная, сытная и счастливая, а ежедневный усердный труд был в радость, приносил процветание и стабильное развитие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65