Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.10.2020 16:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2020 г.

Для села важна поддержка

Автор: Александра Харитонова

Индивидуальный предприниматель Сергей Усольцев из села Новопестерево вошел в семерку кузбасских фермеров, которые получили грант в рамках федерального проекта «Семейная животноводческая ферма». Сумма гранта — 11 млн рублей, их фермер потратил на обновление сельскохозяйственной техники и покупку крупного рогатого скота.

Поддержку от государства Сергей Усольцев уже получал, в 2016 году он один из первых сельхозпроизводителей Гурьевского района выиграл грант 10 млн рублей. По словам агрария, эти деньги стали отличной подмогой для того, чтобы вывести ферму на новый уровень: было куплено больше 50 коров, культиватор, сенокосилка, два трактора, отремонтирован коровник.

В этом году Сергей вновь решил попытать счастья. Собрать все необходимые для заявки документы помогли начальник управления сельского хозяйства Гурьевского округа Елена Новикова, директор Фонда поддержки предпринимательства Гурьевского округа Татьяна Савина и начальник отдела «Мои документы» Гурьевского района Вера Кузовкова. Следующим этапом стала очная защита проекта перед комиссией, эксперты проводили для фермера своеобразный экзамен, на котором кандидат должен был доказать, что сведущ и в аграрном деле, и в бизнесе. А за плечами у Сергея Анатольевича не только образование агронома, но и большой опыт — с 17 лет он помогал на полях отцу Анатолию Дмитриевичу, который и основал крестьянско-фермерское хозяйство Усольцевых в 1991 году. С экспертной проверкой Сергей справился на «отлично», и аграрию одобрили субсидию в размере 11 млн рублей. «Часть гранта потратили на увеличение поголовья коров, — делится радостными новостями фермер. – Купили 60 коров-нетелей черно-пестрой породы. Сейчас количество крупного рогатого скота в нашем хозяйстве перевалило за 300 голов, из них 90 – дойные коровы». Также была куплена и новая установка для охлаждения, после непродолжительного хранения в которой молоко новопестеревских буренок отправляется на переработку в КФХ В.И. Хащивского в Киселевске. В скором времени в фермерском хозяйстве Усольцева появится трактор «Беларус» МТЗ для кормления скота и уборки, а также самоходная косилка для заготовки сенажа. Раньше у Сергея было несколько десятков лошадей, в том числе и беговых, но было принято решение сделать акцент на разведении коров, поэтому сейчас в хозяйстве всего три лошадки для работы и два спортивных скакуна для души.

«Помимо животноводства занимаемся и полеводством, — говорит Сергей. – Сегодня у нас около двух тысяч гектаров пахотных земель, где мы выращиваем ячмень, пшеницу, овес, горох и рапс. В прошлом году для более эффективной работы купили комбайн «Acros». Однако не только технологическое оснащение помогает увеличить урожай, но и активное использование удобрений. Так, если раньше получить 15 центнеров с гектара считалось за счастье, то теперь и 30 центнеров – не предел! Конечно, нынешний год для многих фермеров оказался непростым – то засуха, то обильные дожди, но те, кто работает в сельском хозяйстве, привыкли из сезона в сезон преодолевать трудности. «Из-за влажности уборка затянулась, тщательно сушим собранный урожай, а это дополнительные расходы на уголь и электроэнергию, — рассказывает Сергей. – И сушилка уже старенькая, в следующем году планируем обновить». Но все по силам, когда рядом надежное плечо. А у Сергея Усольцева есть на кого положиться – сыновья Андрей и Александр помогают отцу на ферме и в заготовке кормов, и в растениеводстве. Повезло фермеру и с коллективом. Сегодня в хозяйстве Сергея Усольцева трудятся 14 новопестеревцев: бригадир, три механизатора, пять скотников, три доярки и две поярки, которые ухаживают за телятами. Каждого можно ставить в пример другим – добросовестные и трудолюбивые. Сегодня людей, желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством, осталось немного, в строю только самые стойкие и преданные своему делу. Земля таких любит и в обиду не дает.

Рисков в сельскохозяйственном бизнесе немало, ответственность — высокая, но если подойти к делу с умом, можно многого добиться. Конечно, и без поддержки никуда, один в поле не воин. А у новопестеревского фермера Сергея Усольцева она есть – и семейная, и трудовая, и грантовая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20