Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

20.01.2020 14:27 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2020 г.

«По секрету» и по зову сердца

Автор: Ольга Силиванова

Старший следователь следственного отдела г. Гурьевска Юлия Землянская (фото на стр. 1) с детства мечтала стать сыщиком. Ее дедушка работал водителем в прокуратуре и иногда брал внучку к себе на работу. «Деда, а что в этой комнате?» — интересовалась Юля. «Здесь хранятся вещдоки – вещи с мест преступления, они помогают следователю найти преступника», – как мог, объяснил дед. Девочка прошептала: «Я тоже буду следователем, буду ловить плохих людей. Только никому не говори – это секрет».

В школьные годы любимыми фильмами у Юли были детективы, книжки она тоже про преступников читала — в тайне ото всех готовилась стать следователем. Но у Бога на каждого человека свои планы, и, порой, чтобы достичь желаемого, надо пройти долгий путь. Так случилось и в жизни Юлии. После школы она неожиданно для себя поступила на экономиста, хотя работать с цифрами ей всегда казалось скучно и непонятно. Учила экономику, а в душе по-прежнему мечтала о тайнах следствия.

Училась Юлия заочно, поэтому устроилась работать, и никуда-то, а инспектором-делопроизводителем в прокуратуру. Ей приходилось знакомиться с разными уголовными делами. Пускай это было на бумаге, но очень интересно.

Конечно, можно было бросить экономический вуз и поступить на юридический факультет. Но такой поступок не вписывался в характер Юли. Она всегда и все привыкла доводить до конца. Поэтому только через шесть лет, получив диплом экономиста, она поступила на юридический. «Здесь, конечно же, учиться нравилось, но еще больше хотелось работать, — говорит Юлия. – Мне казалось, я до краев была наполнена теорией, работу следователя хорошо знала изнутри. Хотелось уже ловить преступников и наводить порядок по-настоящему».

Но к своей мечте Юлия стала ближе только через несколько лет, когда ей предложили место помощника следователя в Промышленновском районе. И снова расследовала дела она не самостоятельно, а только помогала в этом. Сначала расстроилась, но потом решила: «Все, что ни делается, — все к лучшему, опыт не помешает!» Вот только ездить на работу было далеко. Неделями не виделась с маленьким сыном, который жил с бабушкой в Гурьевске. Но и это испытание она прошла достойно.

И вот полгода назад Юлии предложили должность старшего следователя в следственном отделе г. Гурьевска. Мечта, к которой она шла больше 11 лет, сбылась!

В долгожданную работу окунулась с головой. Сложность была одна – правильно себя организовать. Но Юлия быстро с этим справилась, потому как по характеру она довольно собранный, пунктуальный и ответственный человек. У нее все всегда на своих местах, все разложено по полочкам. И это касается не только работы, но и дома, семьи, воспитания сына.

«Правильная организация и дисциплина очень помогают, — говорит Юлия. – У меня в работе сразу несколько уголовных дел, плюс — доследственные проверки уголовных дел. Порой, голова кругом идет, не знаешь, за что хвататься. Распыляться нельзя, надо делать все в свое время».

Еще, говорит Юлия, в работе следователя важна честность. Честность по отношению к себе, подозреваемым, потерпевшим. Трудно врать в глаза тому, кто с тобой честен, где-нибудь да проколешься. А того, кто изворачивается, как уж на сковороде, Юлия сразу видит. Говорит, в этом ей помогает «чуйка следока».

Став следователем, многие «ментовские» сериалы Юлия смотреть перестала. Говорит, не те полицейские будни там показывают. Работа киношных следователей далека от реальности. Конечно, есть хорошие детективы, которые она с удовольствием смотрит. Особенно любит фильмы с запутанным клубком преступлений, которые, сидя в кресле, сама того не замечая начинает распутывать.

Следователя Юлия «выключает» только на рыбалке. Кстати говоря, ловить рыбу ее тоже научил дед, и это хобби осталось на всю жизнь. Если вдруг выдается выходной, она берет удочки, садится в машину и — на водоем. Все мысли о работе исчезают. В голове только пение птиц и шум листвы. После таких выходных появляются новые силы для работы.

А еще силы и энергию он черпает в общении с сыном. Юлия очень добрая и заботливая мама, может многое разрешить своему любимому мальчику. Но при этом учит отвечать за свои поступки. Она говорит, что у него всегда будет право выбора, который она будет уважать. На ее вопрос, кем ты хочешь стать, ее 8-летний сынишка шепотом отвечает: «Это секрет. Но моя работа будет самая интересная».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61