Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.01.2020 08:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 14.01.2020 г.

Время масштабных проектов у нас впереди

Автор: Елена Беседина

АО «Разрез «Шестаки», являющееся сегодня флагманом экономики и социальной жизни Гурьевского района, находится в центре внимания жителей района. Мы встретились с гендиректором разреза Константином Анатольевичем Доценко, чтобы подвести итоги года и наметить перспективы на предстоящий, юбилейный для разреза, 2020 год.

- Константин Анатольевич, чем запомнился горнякам уходящий год?

- Прошедший год был годом упорной и продуктивной работы, прошедшей под эгидой 25-летия компании «Стройсервис». В честь юбилея компании проведен грандиозный рок-фестиваль в г. Кемерово. На разрезе добыта юбилейная 30-миллионная тонна высококачественного угля, поставлены российские и мировые рекорды производительности бригадами машинистов экскаваторов и буровых станков. Также огромным вкладом в развитие Гурьевского района стало проведение областных торжеств, посвящённых празднованию Дня шахтера при поддержке компании «Стройсервис», в ходе подготовки к которому преобразились улицы и соцобъекты Гурьевска и Салаира, открыты новые парки, скверы и игровые площадки.

- Каким был для вас прошедший год в производственном плане?

- Год прошел в условиях кризиса в угольной отрасли. На моей памяти это уже четвертый кризис, когда цена на уголь падает ниже уровня себестоимости, и в таких условиях говорить о развитии производства, увеличении объемов добычи, конечно, не приходится. В 2019 году мы выйдем на показатель годовой добычи 750 тыс. тонн угля. Этот показатель остался на уровне прошлого года (в 2018 году было добыто также 750 тыс. тонн), но это тот минимум, который нужен нам, чтобы в непростых экономических условиях сохранить стабильность предприятия. Разрез «Шестаки» всегда стремился к показателю 1 миллион тонн и в течение нескольких лет достигал этого показателя. Мы уже третий год ведем отработку «Убинского» участка с расчетной производственной мощностью 3 млн тонн угля в год, но сегодня нет смысла работать себе в убыток, добывать ценный коксующийся уголь, чтобы отдавать его за бесценок.

- Принимаете ли непопулярные меры, чтобы сократить расходы?

- Вполне ответственно вам заявляю, что речи о сокращении численности работающих, о сокращении заработной платы, о сокращении рабочей недели не идет и не обсуждается совсем. А уж тем более нет речи о закрытии предприятия!

На самом деле, я считаю, повода для пессимизма нет. Мы делаем все, чтобы люди на своих рабочих местах никакого кризиса не почувствовали, всегда имели фронт работы, стабильную зарплату. Причем сдельная оплата труда позволяет иметь хорошие заработки. Никаких ограничений мы не вводим. По большей части, кризис существует в головах людей, и создают его сплетни и слухи.

- То есть трудности на предприятии связаны исключительно с мировой конъюнктурой, а не с внутренними проблемами предприятия? Оправдывает ли надежды участок «Убинский»?

- Проблемы связаны только с мировыми ценами на уголь. Что касается участка «Убинский», то геологические исследования подтвердились полностью. Там запасы оцениваются в 100 млн тонн, работы хватит на ближайшие 50 лет. Но сейчас, повторюсь, не время его добывать в больших объемах.

- Каков прогноз по продолжительности кризиса?

- Сначала эксперты обещали повышение цен на уголь в конце 2019 года, сейчас говорят о том, что кризисная ситуация сохранится до второго полугодия 2020 года. В этом году годовые объемы сложились из добычи на участке «Шестаки» 330 тысяч тонн и участке «Убинский» 420 тысяч тонн угля. Постараемся сохранить такое же соотношение и на следующий год, планы по добыче — 1 млн тонн угля.

- В 2020 году разрез «Шестаки» будет отмечать 50-летие. Насколько эта дата значима для угольного разреза?

- Для угольного разреза это немного, есть разрезы и с 70-летней историей, но и немало. Полвека – это возраст, который вполне сравним с человеческой жизнью. Можно, конечно, вспомнить шахту «Шестаки», которая была предшественником нашего разреза, тогда история предприятия преодолеет вековой рубеж.

Празднование юбилея мы планируем в День шахтера в августе во Дворце культуры г. Салаира. Традиционно будут награды, ценные подарки, в течение года юбилею будут посвящены производственные, спортивные и творческие состязания. Несмотря ни на какие кризисы предприятие работает и будет работать. За 50 лет у нас сложились трудовые традиции, династии, мы имеем целую плеяду Заслуженных шахтеров РФ, гордимся нашими ветеранами, которым в период подготовки к юбилею будет уделено особое внимание.

«Шестаки» были и остаются основой экономики Гурьевского района. Более 60% работников разреза или 750 человек – это жители района, поэтому мы в ответе за их благосостояние. Продолжается тесное сотрудничество компании «Стройсервис», разреза «Шестаки» и администрации Гурьевского района.

- Спасибо Вам за позитивный настрой, и в заключение – Ваше поздравление с Новым годом работников предприятия и жителей Гурьевского района.

- Я желаю всем, чтобы 2020 год стал годом процветания и благополучия, чтобы удалось успешно преодолеть все трудности, чтобы открылись новые возможности и родились новые проекты. Пусть в нашей жизни будет больше светлых событий, достижений и добрых впечатлений. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187