Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.09.2019 13:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.09.2019 г.

Будущее сельского хозяйства – за роботами

Автор: Ольга Силиванова

Школьники из Гурьевского района приняли участие во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ-2019» и стали лучшими юными аграриями Кузбасса. Учащийся 9 класса Горскинской школы Сергей Михайловский завоевал диплом 1 степени в номинации «АгроРоботы», а ученица 11 класса школы №5 г. Гурьевска Анастасия Федосенко – диплом 2 степени в номинации «АгроМетео».

Конкурс «АгроНТИ-2019» проходил по четырем направлениям – «АгроКоптеры» (применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве), «АгроРоботы» (автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой), «АгроКосмос» (использование космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве) и «АгроМетео» (прогнозирование погоды, создание архивов погоды, аналитика). Сначала участники пробовали свои знания в заочном этапе у себя в школах. Затем победители-заочники были приглашены на очный конкурс в Кемерово, в Кузбасскую сельхозакадемию. А уже потом победители поехали отстаивать честь Кузбасса в Татарстан, в г. Альметьевск. Из Кузбасса на финальный конкурс ездили 22 школьника, из них четверо стали победителями и поедут в Москву на выставку «Золотая осень-2019». В их числе и наш Сергей Михайловский.

Сергей в заочном конкурсе попробовал свои знания во всех четырех номинациях и одержал победу в двух – «АгроКосмос» и «АгроРоботы», но продолжить состязаться решил в последней номинации.

«Очень интересный был очный этап, который проводила Кузбасская сельхозакадемия, — рассказывает юный аграрий. – Мы с ребятами разработали и собрали суперусовершенствованного робота, который мог пахать поле, сажать картофель, перевозить тюки сена и даже убирать навоз. Этот робот был радиоуправляемый, и каждый из нас показывал, насколько хорошо он знает эту машину, умеет ею управлять. У меня получалось лучше всех!»

В Альметьевск на финальный конкурс кузбасские школьники повезли трех роботов: двух для участия в показе, а одного взяли на запчасти, если вдруг случатся неполадки. Но никаких форс-мажоров не произошло. Наш Сергей в финале стал лучшим и в своей возрастной категории, и среди всех участников этой номинации. Он получил сертификат победителя, который дает право принять участие в специализированной площадке в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2019» в Москве. Сергей говорит, что очень рад победе, но его будущая профессия никак не связана с сельским хозяйством. Он мечтает стать летчиком гражданской авиации.

Анастасия Федосенко для участия в конкурсе выбрала номинацию «АгроМетео». Говорит, что ей всегда было интересно, как и где составляют прогнозы погоды. Победив в заочном этапе, Настя успешно справилась с заданиями очного тура и отправилась на финальный конкурс.

«К финалу нас готовили основательно, — рассказывает она. – Нам преподавали теорию, мы решали задачи, учились собирать метеодатчики. Волновалась жутко. Все, чему я научилась, мне надо было сделать правильно, да еще и на время. Самым интересным для меня было решение задач. Например, надо было составить прогноз погоды на неделю для определенной местности. Мы заходили на агрометеосайт, брали данные разных метеостанций – направление ветра, атмосферное давление, осадки, фиолетовые лучи – и сами составляли прогноз погоды».

Настя все задания выполнила на твердую «четверку» и заняла 2 место. В этом году она выпускается из школы, куда пойдет учиться, еще не решила. Говорит, на примете несколько вузов, среди них и Кузбасская сельхозакадемия. «Если раньше я думала, что сельское хозяйство – это коровы, навоз и грязь, то теперь я точно знаю, что работать в сельском хозяйстве интересно, современно и престижно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49