Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.09.2019 13:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 10.09.2019 г.

Нарисованные гармонисты и шахтер из дерева

Виктор Иванович Южаков, проживающий на ул. Партицкого в Гурьевске, уже привык, что возле его деревянных кукол и разрисованной ограды останавливаются прохожие, фотографируются. Говорит, и у людей сразу настроение поднимается, и ему приятно. Я тоже не могла оторваться от сделанного из березовых чурок и веток шахтера в каске, с фонариком и рацией. «Это я в честь Дня шахтера смастерил, — говорит хозяин. – В городе к празднику красоту навели, и я у себя на улице тоже».

Талант мастерить разного рода поделки у Виктора Ивановича проснулся, когда он вышел на пенсию. Рассказывает, пока работал водителем автобуса, некогда было. Отработает смену, и сразу домой, где его уже ждет работа по хозяйству, а в частном доме ее хоть отбавляй.

Став пенсионером, Виктор Иванович освоил компьютер, в интернете стал интересоваться, как из подручных материалов можно украсить усадьбу. Попробовал кое-что смастерить — получилось. Вскоре на крыше гаража появилась собака, от которой удирает кот с колбасой в зубах, в огороде запестрили цветочные клумбы из белоснежных лебедей, а на заборе разместились рисованные гармонисты и балалаечники в окружении девиц-красавиц.

Если летом усадьба Южаковых стояла нарядная, то зимой всю красоту засыпал снег. «Не порядок!» — решил Виктор Иванович и в прошлом году по первому снегу принялся за работу. Придумал и поселил возле ограды снежных зверушек во главе с талисманом года — красавицей Свиньей. Радовалась вся улица, особенно ребятишки, которые каждый день прибегали в гости к сказочным героям.

За разговором мы подошли к небольшой крытой веранде. «А это моя музыкальная мастерская. Здесь я душой отдыхаю и набираюсь сил», — сказал хозяин и предложил мне войти. Вся комната была увешана и уставлена музыкальными инструментами, здесь были бас-гитары, ударная установка, синтезатор.

Любовь к музыкальным инструментам у Виктора Ивановича сохранилась с молодости, когда он жил на Сахалине и играл на бас-гитаре в ансамбле «Мы-69». «Веселое было время: работали, занимались музыкой, выступали на концертах, — рассказывает он. – У меня специального музыкального образования нет, я самоучка, но музыку обожаю. Как-то зимой смотрел телевизор, там ребята так здорово играли, я сразу вспомнил наш ансамбль, аж сердце защемило. Решил собирать коллекцию музыкальных инструментов».

Сначала по дешевке купил две бас-гитары, а потом подумал: «А почему бы самому не попробовать смастерить?» Опять-таки с помощью интернета Виктор Иванович изучил устройство этого музыкального инструмента, выписал все необходимые детали, и за зиму его коллекция пополнилась еще одним басом, но уже самодельным. Дальше – больше. Всего он сделал 2 бас-гитары и 3 электрогитары. Сам мастер говорит, что о таких гитарах в 60-х он и его друзья-музыканты только мечтали.

Вскоре Виктор Иванович замахнулся и на ударную установку. Пришлось попотеть, но это того стоило. Через несколько месяцев он с удовольствием бил по барабанам и тарелкам. Получается играть, не получается – это не важно, главное в этих инструментах — его душа, вместе с которой они и звучат по-особенному.

Уже на выходе Виктор Иванович остановился посреди двора, аккуратно выложенного плиткой, и сказал: «Посмотрите, какая замечательная танцплощадка! Здесь бы вечера устраивать для тех, кому за 60! А что? Музыкальные инструменты у меня есть, осталось найти музыкантов и пригласить гостей. Хорошая идея, надо поразмыслить…»

Зная настойчивость Виктора Ивановича и его творческий подход к любому делу, уверена, что во дворе дома вскоре зазвучат мелодии 70-х, а гости будут танцевать твист, рок-н-рол и другие модные танцы прошлых лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10