Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.09.2019 11:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 10.09.2019 г.

«Горшочек, вари!»

Автор: Елена Беседина

День шахтера остался позади. Для жителей района это был определенный рубеж, кульминация стараний, стремлений, большой работы за последний год. Рубеж пройден. Что дальше? Об этом интервью с главой Гурьевского района Станиславом Черданцевым.

- Станислав Александрович, многие после успешно проведенного Дня шахтера задаются вопросом: а не уедет ли от нас теперь Черданцев?

- Как говорится, ставки сделаны, ставок больше нет. Продолжаем работать. У нас много задумок, планов, обязательств, поэтому я хочу быть свидетелем, очевидцем и непосредственным участником новых важных событий в Гурьевском районе. Здесь есть два фактора. Первый заключается в том, что я уже прикипел к району и его жителям, а второй — в том, что здесь я вижу много возможностей для самореализации. Я давал клятву служить на благо района, срок моих полномочий как главы района продолжается, а значит, продолжаем работать. Тем более, что сейчас для меня начинается еще более ответственный и важный период – нам нужно сохранить и преумножить те успехи, которых мы достигли, готовясь ко Дню шахтера.

- Что касается Дня шахтера, мы знаем мнение губернатора, общественности. А как Вы сами оцениваете период подготовки и проведение праздника в нашем районе?

- Я всегда очень критически отношусь к себе. Все время, пока шла подготовка, в голове лейтмотивом была одна мысль: «Не подвести, не подвести…» Не подвести губернатора, который оказал мне доверие, не подвести жителей района, себя, наконец. Да, сегодня приятно слышать положительные отзывы о нашем празднике. И если говорить о работе моей команды, заместителей, глав поселений, то я им ставлю «пять с минусом», себя же оцениваю на «четыре с минусом». Возможно, где-то не хватило опыта, времени, энергии. Доверие жителей, конечно, дает новые силы, новый стимул. Сейчас перед нами стоят не менее важные и серьезные задачи, только условия работы будут уже другие.

- Новые объекты, новые дороги требуют и нового подхода в их содержании и обслуживании. Это предполагает немалые дополнительные расходы. Потянут ли бюджеты наших городов и учреждений такие затраты?

- Сейчас мы с членами команды администрации, главами городов считаем дополнительные издержки. Действительно, много новых пространств – газоны, клумбы, площадки

требуют ухода, стрижки, полива, вывоза снега зимой и т.д. Кроме того, бюджеты городов тянут долги за предыдущие годы.

В этой ситуации мы рассматриваем три источника дополнительных средств. Во-первых, часть средств на обслуживание и содержание объектов будем закладывать в районный бюджет. Во-вторых, что касается ДК Салаира, перед руководством учреждения поставлена задача по формированию новой экономики, которая позволит зарабатывать и направлять часть средств на содержание и развитие учреждения. И третья возможность – шефство меценатов и спонсоров. Будем вести переговоры с нашими предприятиями и предпринимателями.

- Это наш страшный сон — в ответ на нужды района услышать фразу «денег нет». После того, как на преобразование наших городов в рамках Дня шахтера мы потратили значительные средства, очень не хочется «втискиваться» в прежние, очень узкие, бюджетные рамки. Есть ли возможность их «раздвинуть» и как-то еще привлекать сюда деньги?

- Да, район продолжает оставаться высоко дотационным. Мы очень зависим от областной поддержки. Не так твердо стоят на ногах наши градообразующие предприятия. Не окреп малый бизнес. Еще не пришел инвестор со стороны. Но на сегодняшний день мы много сделали по расчетам с долгами прошлых лет, а это значит, что мы можем не оглядываться назад, а смотреть в будущее. Мы в этом году занимались не только Днем шахтера, но и провели большую работу с правительством Кузбасса по разработке программы на 2020-2021 годы. Сейчас нет какой-либо федеральной, региональной программы, конкурса или проекта, в которых бы мы не участвовали. Есть проекты «сложносочиненные» — с большим объемом работы и большими затратами, как, например, реставрация городского ДК и музея. Сумма затрат на ДК порядка 600 млн рублей, на музей — около 200 млн рублей. Мы никогда не сможем это сделать за счет районного бюджета. Эта сумма неподъемна и для спонсоров. Реставрацию ГДК планируем провести в рамках федерального нацпроекта. Музей с обустройством набережной, сквера будем ремонтировать методом «народной стройки». Это непросто, но другого выхода у нас нет. Часть средств будет из областного бюджета, часть – из районного, часть – спонсорские деньги плюс пожертвования гурьян. К 1 июля 2021 года музей должен получить вторую жизнь.

Определена приоритетность и по ремонту школ. Строительство новой школы №15 возможно в рамках нацпроекта «Образование», сейчас уже идет работа над проектной документацией.

Одним словом, мы определяем задачу и ищем источник финансирования. Нам в помощь — гранты президента, программа «Формирование комфортной городской среды», проект «Инициативное бюджетирование», программа капремонтов, конкурс проектов Минстроя, Фонд развития моногородов. Общественно-деловой совет «Землячество» по привлечению успешных выходцев из района и его уроженцев – это тоже важный и серьезный инструмент по развитию территории. Мы еще даже сами не предполагаем, какой будет от него эффект. Но он будет, не сомневайтесь!

Я сравниваю так: можно зайти в лес и сказать — грибов нет. А если заглянуть под кустик, взойти на пригорок, поискать в листве, то можно набрать целое лукошко. Так и мы будем собирать наше «лукошко». В поиске источников финансирования и заключается миссия главы района и его команды. Бюджет Гурьевского района не должен быть бюджетом «дожития», это будет бюджет развития. Сейчас важно сломать стереотип, идеологию уездного города – что мы какие-то ущербные, у нас ничего нет и не будет. Нет, каждый должен раз и навсегда понять: все, что делается в Гурьевском районе – делается на совесть, не хуже, чем в областном центре. Да, День шахтера прошел, сейчас не будет такого мощного финансирования, но будут другие возможности, будет другая работа. И это не значит, что после Дня шахтера жизнь в районе остановится.

В декабре я выступлю с бюджетным посланием к руководителям предприятий, организаций, жителям района, в котором детально обозначу план мероприятий на 2020 год с указанием источников финансирования, сроков и ответственных лиц.

- Следующий год Вы объявили Годом возрождения села. Что это значит?

- Есть инициатива фермеров, ветеранов, жителей села ежегодно силы и ресурсы направлять на одну из сельских территорий – по очереди, по принципу Дня шахтера. Тогда нам удастся каждое из сел сделать центром преобразований. Это опыт других территорий, в том числе и за пределами Кузбасса. Он показывает хорошие результаты. Сейчас мы строим планы по возрождению наших сел.

- Важный фактор развития социальной сферы — развитие экономики. Какие Вы видите перспективы здесь?

- Наш девиз: «Гурьевский район — территория бизнеса, территория жизни», и этим сказано все. Чем больше у нас будет предприятий и субъектов малого бизнеса, тем больше будет доходов в бюджете, тем больше будет возможностей для решения социальных вопросов. Главное направление сейчас – создать концептуально новую систему работы с бизнесом. Не перестроить, не изменить, а именно создать свое, «по-гурьевски». В Гурьевском районе должен быть самый теплый предпринимательский и инвестиционный климат. Предпринимательский — это для своих, кто здесь уже работает. Инвестиционный – для чужих. Это очевидно: если своим здесь будет плохо, чужие тем более не придут. У нас будет создан Дом предпринимательства, Агентство по развитию района, бизнес-центр на базе МФЦ, в сентябре начнут работу совет промышленников Гурьевского района, советы по АПК и инвестициям. Все звенья будут задействованы в одну цепь, чтобы убрать административные барьеры, выстроить взаимодействие и обеспечить поддержку бизнеса на всех этапах. Да, мы не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, но мы можем содействовать их развитию, поддерживая на этапах переговоров с партнерами, в разработке инвестиционных программ и т.д. Например, совместно с Гурьевским пищекомбинатом есть планы по увеличению объемов продукции в пять раз за пять лет с выходом на экспорт. Я уверен, что у «Золотой горы» нет перспектив без содействия Фонда развития моногородов, потому что нужно строить дорогу и мост, собственнику самому такие затраты не потянуть.

В каждом случае должна быть своя индивидуальная программа развития и взаимодействия. Например, нам не нужны новые игроки в сфере сельского хозяйства. Но движение вперед должно быть в направлении модернизации, интенсивного развития и растениеводства, и животноводства. Нам не нужны инвесторы, которые выдавят с рынка наших предпринимателей, мы будем приглашать только тот бизнес, который нашим предпринимателям не по зубам. Мы должны грамотно и профессионально заниматься охотой на инвесторов. Наша задача – добиться присвоения Гурьевскому району статуса территории опережающего экономического развития. Мы должны привлечь инвесторов льготами по налогам и нестандартным подходом в совместной работе. Будет развитие предприятий – будут рабочие места, будут поступления в бюджет, будет новое качество жизни. Этот горшочек должен варить именно здесь.

- «Волшебные» слова сказаны, и пусть планы станут реальностью. Успехов Вам и побольше единомышленников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159