Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.08.2019 15:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 02.08.2019 г.

Навстречу Дню шахтера: горячее время

Автор: Елена Беседина

На этой неделе состоялась «горячая линия» по вопросам подготовки ко Дню шахтера. На вопросы жителей района отвечали первый заместитель главы Гурьевского района Д.В. Митряйкин, заместитель по строительству И.А. Коршикова, глава г. Гурьевска М.В. Поданев и глава г. Салаира Е.Н. Естифеев. Вопросов было много. Даже очень много. Возможно, кто-то не сумел дозвониться. Но это не последний прямой разговор с руководителями района и городов.

Вот что жителей Гурьевска и Салаира интересует сегодня.

- Спасибо руководителям города и района за те изменения, которые у нас происходят. А вопрос у меня такой. Мы живем в районе фабрики на ул. Ушакова в Салаире. У нас совсем рассыпается дорога. По ней ходит автобус, я часто вызываю «скорую помощь», поэтому дорога нужна. Обратите на нее внимание, может, ямочный ремонт сделаете. И еще: просьба повлиять на руководителя Гурьевской автоколонны, чтобы нам вернули рейс на 7.30, он нам нужен, как воздух.

Е.Н. Естифеев. Хорошо мы постараемся вам помочь и с дорогой, и с автобусом.

- У нас коллективное обращение по поводу ул. Садовой. В апреле нам дорогу на улице отгрейдировали, сказали, что повторное грейдирование и отсыпку сделают в июле. Будет ли это сделано?

М.В. Поданев. Сроки работ в частном секторе перенесли, потому что много работы на центральных улицах, но грейдирование и отсыпку будем делать обязательно в августе.

- И еще мы обращались по вопросу необходимости пешеходного перехода у остановки «Школа».

М.В. Поданев. Пешеходные переходы устанавливаются на основании проекта, выполненного специализированной организацией. Мы подали заявку на проект. Как только будут готовы документы, мы эту работу выполним.

- Спасибо, очень ждем.

- Я живу на «подсобном». У нас сейчас устанавливают площадку ко Дню шахтера. Но рядом есть еще одна площадка, она не огорожена, а поэтому небезопасна для детей. Можно ли и ее как-то привести в порядок?

М.В. Поданев. Площадка на ул. Есенина устанавливается не ко Дню шахтера. С праздником это не связано. Эта работа проводится по программе инициативного бюджетирования, то есть жители микрорайона сами решили, что эта площадка им нужна, и должны внести свою часть средств – 5% от общей суммы. Поэтому, если вы желаете благоустроить и другую площадку, то все зависит от вас – решайте, считайте, а мы вам поможем. Эта программа действует независимо от Дня шахтера. Правда, проблема в том, что жители ул. Есенина, где нынче устанавливается площадка, до сих пор так и не собрали свою часть взносов. А это нужно сделать в самые короткие сроки.

- Идет реконструкция ДК в Салаире. В связи с этим у меня вопрос: почему площадь у ДК делается с большим уклоном? Это неэстетично и небезопасно будет зимой в гололед.

Е.Н. Естифеев. Площадь у ДК делается согласно проекту. Уклон по отношению к крыльцу здания не поменялся, просто площадь стала шире на 17 метров, поэтому и зрительно уклон стал казаться больше. Мы тоже этот вопрос задавали проектировщикам, нам ответили, что нарушений нет. Поэтому работаем в соответствии с проектом. Тем более он прошел госэкспертизу, специалисты говорят: все в норме. Думаю, что когда закончится благоустройство, будет сделано озеленение со стороны ул. Матросова и ул. Гагарина, картинка будет другая, и уклон не будет настолько бросаться в глаза. А что касается безопасности, в любом случае дорогу будем подсыпать.

- От всего родительского комитета школы №15 просим подновить нашу школу, отремонтировать фасад.

И.А. Коршикова. К новому учебному году будет сделан косметический ремонт и внутри школы, и снаружи. Хочу напомнить, что сейчас мы начинаем работу над проектной документацией новой школы, которую будем строить рядом, так что у 15-й школы хорошие перспективы.

- Сейчас в Гурьевске делают новые дороги, тротуары и благоустройство, а съездов для колясок нет…

И.А. Коршикова. Работы еще идут. Съезды для колясок будут сделаны там, где они предусмотрены проектом.

- Я живу на ул. Ленина, 3 в Салаире. В прошлом году мы собирали документы на капремонт крыши нашего дома. Говорили, что нынче будет ремонт. И пока тишина. Будет ли он?

Д.В. Митряйкин. 7 августа назначена процедура торгов на выполнение капремонта крыши дома №3 по ул. Ленина. Так что не волнуйтесь, ремонт крыши вашего дома в этом году будет сделан.

- Я живу на ул. 40 лет ВЛКСМ. Меня интересует, будут ли делать траншею от дома №59 до дома №63? Нас после каждого дождя топит.

И.А. Коршикова. Сейчас на ул. 40 лет ВЛКСМ по отводу воды работает ООО ДСПК «Дорожник», так что воду вам отведем. Что касается вашей частной территории, то вам тоже необходимо позаботиться о том, чтобы вода к вам не заходила и сделать по возможности свой отвод к общей траншее.

- В Салаире, между ул. Поскребышева и ул. Попова, отсыпали обочину для пешеходов, а людям это неудобно, они все равно все идут по другой стороне дороги. Может, стоит пересмотреть расположение дорожки и хотя бы мелкой фракцией отсыпать ее там, где люди ходят?

Е.Н. Естифеев. Все пешеходные дорожки обустроены согласно проекту организации безопасности дорожного движения. Но мы по вашей просьбе вернемся к этому вопросу и посмотрим, что можно сделать.

- Мы живем в Салаире на ул. Тузовского. Наш двор совершенно не благоустроен, ремонта никогда не было. Может, можно было бы нам накануне Дня шахтера заасфальтировать дорожку? Ведь столько дорог ремонтируют в городе!

Д.В. Митряйкин. Ремонт дворов многоквартирных домов не связан с проведением Дня шахтера. Мы проводим эту работу планомерно из года в год в рамках областных и федеральных программ. Что касается вашего дома, то я трижды лично проводил у вас собрания, чтобы ваши дома на ул. Тузовского определились с обслуживающей организацией, но жители домов так и не могут организоваться и принять решение. А благоустройство дворов зависит именно от самих жильцов. Для участия в программах по благоустройству инициативной группе необходимо обратиться в администрацию г. Салаира, где ей объяснят, что нужно сделать и какие документы собрать.

- Планируется ли ремонт 26-й школы?

И.А. Коршикова. В этом году готовим проект на капремонт этой школы. В следующем году будем пытаться попасть в областную программу капремонта школ.

- У нас в переулке 8 Марта энергетики прокладывали кабель, а дорогу в порядок не привели.

М.В. Поданев. К сожалению, такая проблема есть и с энергетиками, и с коммунальщиками. Дорогу мы вам своими силами отгрейдируем и отсыпем.

- Будем вам благодарны. А будет ли сделан фасад детской поликлиники?

И.А. Коршикова. Да, фасад детской поликлиники будет отремонтирован. Спонсор работ – компания «Евраз».

- У меня вопрос по углю. Почему такая дорогая доставка и когда начнется выписка угля?

Д.В. Митряйкин. Выписка угля начнется в начале августа. Сейчас документы находятся на проверке в прокуратуре и на согласовании в топливной компании. А что касается доставки, то вы можете вывозить своим транспортом, возможно, так вам будет дешевле. Администрация района не регулирует цены на транспортные услуги.

- Можно ли установить детскую площадку в микрорайоне РАПО?

М.В. Поданев. Мы каждый год реализуем областные и федеральные программы по благоустройству детских площадок, и вы можете в них поучаствовать. Необходимо, чтобы инициативная группа жителей вашего микрорайона пришла к нам в администрацию. Мы вам все объясним, что нужно делать. Главное условие этих программ – финансовое участие. Это, как правило, 5% от общей суммы затрат, и желание содержать и обслуживать эту площадку. Если готовы на эти условия – приходите. И площадка у вас будет.

- У нас на ул. Дзержинского вечная проблема – вода в погребах. Скажите, было ли что-то сделано в последнее время, чтобы отвести от нас воду, или нет? Стоит ли нынче засыпать картошку в погреб?

Д.В. Митряйкин. Весной этого года Гурьевский рудник в рамках соглашения с администрацией Гурьевского района прокопал отводную яму, но насколько это спасет жителей улицы от подтопления погребов, сказать сложно, покажет время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84