Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.08.2019 14:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 02.08.2019 г.

И вновь ревут моторы

Автор: Александра Харитонова

28 июля на мотодроме около д. Гавриловка прошел седьмой этап открытого чемпионата Кемеровской области по мотокроссу, посвященный Дню шахтера и 25-летию компании ЗАО «Стройсервис». На соревнования собрались около ста лучших спортсменов из Кузбасса, Алтайского и Красноярского краев, республики Хакасия, Иркутской, Томской, Омской и Новосибирской областей, чтобы с помощью железных скакунов выявить самого быстрого и виртуозного гонщика.

Гурьевская земля принимает любителей мотоциклетного спорта уже в 11-й раз. В этом году спортсменов ожидал приятный сюрприз — новая трасса рядом с зоной отдыха «Салаирские плесы». Гонщики высоко оценили трассу и отметили, что она стала более комфортной, безопасной и интересной, на ней есть и крутые подъемы, и спуски, и трамплины – все то, что нужно настоящему покорителю скорости. Инициаторами ее создания стали гурьевские мотогонщики и глава г. Салаира Евгений Естифеев, а выполнить задуманное помогли генеральный директор ООО ДСПК «Дорожник» Гагик Герасимович Далакян и его сотрудники. Организаторами чемпионата выступили региональная общественная организация «Федерация мотоциклетного спорта Кемеровской области», комитет по физической культуре, спорту, туризму, молодёжной политике Гурьевского района, администрация г. Салаира и РОСТО ДОСААФ г. Гурьевска.

На параде открытия перед участниками соревнований выступили глава Гурьевского района Станислав Черданцев, президент Федерации мотоциклетного спорта Кемеровской области Кирилл Цвенгер, главный судья соревнований Андрей Поздняков и другие почетные гости. Они пожелали спортсменам легкой езды, удачи и честной победы.

Мотогонщики традиционно соревновались в восьми классах — мотоциклы с объемом двигателя 50, 65, 85, 125 и 250 кубических сантиметров, отечественные и зарубежные мотоциклы с коляской и объемом двигателя 750 кубических сантиметров, ветераны первой и второй группы, а также любители, соревновавшиеся в группах А и Б. На трассу выходили спортсмены самого разного возраста. Самому старшему гонщику Юрию Щеглову из Абакана исполнился 81 год, а самым юным участником гонок стал пятилетний Иван Смирнов из Кемерова. Гурьевский район на чемпионате представляли 10 мотоциклистов — Анастасия Сенникова, Андрей Гулин, Алексей Моисеенко, Максим Салтыков, Анатолий Горбунов, Леонид Шварев, Максим Мякишев, Дмитрий Чихирёв, Николай Черданцев и Андрей Рочев.

Мотогонки для гурьян уже давно стали одним из самых любимых и зрелищных событий года, поэтому еще до начала заездов зрители занимали удобные места для обзора, чтобы не пропустить ни единого крутого виража. Самыми активными болельщиками были, конечно, мальчишки. Каждый прыжок гоночного экипажа с трамплина они сопровождали возгласами восхищения и восклицаниями «Вот бы и мне так!» Впрочем, и у зрителей постарше дух от происходящего захватывало не меньше.

В напряжении были не только болельщики, но и сами гонщики. Каждый из них, выезжая на стартовую черту, готов был резко выжать педаль газа и ринуться в бой за чемпионство. Ведь мотоспорт не прощает нерасторопности — чуть замешкаешься и придется глотать клубы пыли от мотоциклов соперников, так как опередить других гонщиков станет задачей невыполнимой.

По итогам всех заездов наибольшее количество призовых мест заняли спортсмены из Кузбасса. В число лидеров чемпионата вошли и мотогонщики Гурьевского района. На крутых виражах, не щадя ни себя, ни технику, гурьяне Максим Мякишев и Дмитрий Чихирёв завоевали первое место в классе отечественных мотоциклов с колясками. На пьедестал почета взошли гонщики Анатолий Горбунов и Леонид Шварев, которые заняли второе место в классе мотоциклов-иномарок с коляской. Тренирует спортсменов руководитель общественной организации «Гурьевск-мотокросс» Василий Горбунов.

На награждении все победители и призеры получили дипломы, медали и кубки от администрации г. Салаира и компании ЗАО «Стройсервис».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11