Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.08.2019 15:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 02.08.2019 г.

Парк Д. Попова: единство истории и современности

Автор: Александра Харитонова

Озеленение парка им. Д. Попова почти завершено – уже высажены все кустарники и деревья, а сейчас рабочие заканчивают посадку цветов, которые выбрали для парка ландшафтные дизайнеры из Кемерово. «Изюминкой» парка стали три восьмиметровые голубые ели, которые ранее росли возле мемориала воинам-салаирцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В рамках областной программы инициативного бюджетирования на мемориале идет ремонт, и чтобы сохранить ели, их выкопали и посадили в парке, чтобы они еще многие годы росли и радовали салаирцев. Совсем скоро в парке установят статую Дмитрия Попова и другие скульптурные формы

19 июля состоялось общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства территории парка им. Д. Попова, в котором приняли участие гендиректор ООО "Архитектурная компания" Константин Гежа и архитектор Владимир Ярилов, представители администрации Гурьевского района и г. Салаира, предприятий и общественных организаций Салаира и неравнодушные жители города.

Перед началом работы над проектом парка им. Д. Попова кемеровские архитекторы попросили у салаирцев ретро-фотографии, чтобы через них понять «душу» старого парка и максимально точно воссоздать его исторический облик. При этом «начинка» парка должна была соответствовать потребностям жителей современного города. И архитекторы с этой непростой задачей справились на «отлично». Обновленный парк порадует салаирцев и гостей города фонтаном с барельефом, парковыми диванами и скульптурами, а также многофункциональной площадкой с навесом, которая летом станет сценой для проведения городских и районных праздников, а в зимнее время превратится в каток с пунктом проката спортивного инвентаря. Рядом со сценой уже установлены трибуны для зрителей и два деревянных фургончика, один из которых послужит раздевалкой для спортсменов и артистов. Для ребятни в парке обустроена первая в Кузбассе игровая площадка из экологичных материалов, которая включает в себя мультибашню с горкой, столик для игр, гамак, качели – «гнездо» и сетку для лазания и паркура. Любителям спорта наверняка понравится гимнастический комплекс для воркаута и современная спортивная площадка, на которой смогут тренироваться люди с ограниченными физическими возможностями. Для приверженцев спокойного отдыха предусмотрены пергола, украшенная вьющимися растениями, и деревянные беседки. Все работы по благоустройству парка проводит ДСПК «Дорожник».

К сожалению, некоторые жители Салаира вместо того, чтобы радоваться таким грандиозным переменам, прилагают все усилия, чтобы свести старания рабочих на нет. Было замечено, что по ночам кто-то выкапывает цветы с клумб, а шумная компания, решившая отдохнуть в парке, оставила после себя мусор и пустые бутылки. Сейчас на территории парка ведется видеонаблюдение, и если такие «герои» объявятся снова, то в лицо их будет знать весь район. Администрация г. Салаира и работники ДК надеются: люди поймут, что обновленный парк им. Д. Попова останется привлекательным, только если жители города будут бережно относиться к нему и преумножать красоту вокруг, а не губить ее.

Во второй части обсуждения гости разделились на команды, перед каждой из которых стояла задача сгенерировать как можно больше идей для того, чтобы парк им. Д. Попова снова стал самым популярным местом в городе. Многие салаирцы предложили сделать скейт-площадку, где дети могли бы кататься на роликах и скейтбордах. Еще одним креативным предложением горожан стало обустройство кинотеатра под открытым небом, чтобы посетители парка могли смотреть фильмы на проекторе лежа на газоне. Председатель совета ветеранов СГОКА Алевтина Васильевна Мерещук попросила, чтобы на открытие нового парка обязательно привезли тех пенсионеров, которые не могут передвигаться самостоятельно. «Их молодость прошла в этом парке, поэтому увидеть вторую жизнь любимого места очень важно для них», — отметила Алевтина Васильевна. Это предложение одобрили все гости собрания.

В ходе бурного обсуждения салаирцы предложили проводить в парке творческие встречи с кузбасскими поэтами, писателями и артистами, ярмарку народных промыслов, концерты местных и приезжих музыкальных групп, фестиваль национальных культур, смотры художественной самодеятельности среди организаций района, танцевальные вечера для молодежи и старшего поколения, фестиваль меда и день пап. Салаирцы оказались настоящими генераторами идей и за полчаса обсуждения выдали более 50 предложений как для разнообразия досуга посетителей ДК, так и для усовершенствования парка. А какие из них воплотятся в жизнь, жители Гурьевского района узнают уже совсем скоро – после главного шахтерского праздника Кузбасса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242