Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.08.2019 15:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 02.08.2019 г.

Достояние всего Кузбасса

Автор: Елена Беседина

Салаирский Дворец культуры является историческим памятником архитектуры регионального значения. Он построен в 1955 году. Это прекрасный образец архитектуры советского неоклассицизма. Пришло время его второго рождения. Сегодня он переживает масштабный ремонт. Но это будет не новый ДК, это будет восстановленный старый Дворец — с его великолепным, уникальным убранством, лепниной, росписью и паркетом. Ничего подобного в Кузбассе нет. Это общее мнение ценителей и знатоков архитектуры и культуры области.

Сегодня во Дворце культуры реставрационные работы подходят к концу. Главным условием при проведении работ было сохранение уникальности и культурной ценности здания, важно было подчеркнуть его самобытность, восстановить лепнину, художественную роспись и архитектуру. И компания «Век-Строй» (г. Барнаул, директор С.В. Зябкин) эту миссию выполняет в полной мере. По признанию самих строителей, они просто влюбились в этот объект, прониклись его атмосферой. Что же здесь сделано?

В первую очередь здесь были заменены системы отопления, водоснабжения, электрика, вентиляции, капитально отремонтирована кровля, установлены пожарная сигнализация и видеонаблюдение. Сейчас день ото дня Дворец все больше приобретает благородства, красоты, стиля. На 1500 кв. метрах ДК – а это его добрая половина! – уложен высококачественный паркет, установлены оконные рамы и двери кристально белого цвета из массива дерева, дополнительно установлены элементы карнизов. Сегодня также завершается реставрация художественных росписей в зрительном зале, фойе, других помещениях мастерами из г. Москвы.

Преображается фасад здания. Он будет иметь благородную подсветку по всему периметру. Здесь также восстанавливается ограждение и благоустраивается территория.

Сегодня на этом объекте трудятся от 130 до 150 человек. Творческий коллектив ДК время от времени в благодарность за качественную работу устраивает строителям импровизированный концерт и включает музыку. Дворец культуры еще в строительных лесах, но он наполнен жизнью, позитивной энергией и предвкушением праздника.

Во время ремонта помещения, где располагалась касса ДК, строители под полом обнаружили «клад» – монету 1945 года. Они передали ее в архив ДК, а на это место положили другую – уже современную монету. А это значит, эстафета передана. ДК накануне своего 65-летия вступает в новую эпоху. Теперь это достояние всего Кузбасса, центр для проведения культурных мероприятий регионального значения. Это наша гордость и наше богатство. В комплексе с парком им. Д. Попова Салаирский ДК станет центром притяжения для всех кузбассовцев. Добро пожаловать в Салаир!

Мария Губинская, директор Дворца культуры г. Салаира: — То, что сейчас происходит в нашем ДК, вызывает у меня только восхищение. Я очень благодарна строителям, которые очень бережно, с каким-то особым трепетом и уважением относятся ко всем его элементам – к росписи, лепнине, паркету и т.д. Чувствуется, что в эту работу люди вкладывают душу, а значит, наш ДК будет наполнен этой доброй энергией и встретит своих гостей во всем своем великолепии.

Георгий Шмелев, реставратор художественной росписи, г. Москва:

- Такую живопись, как в ДК Салаира, нужно беречь, хранить и лелеять. Я занимаюсь реставрацией уже 30 лет и хочу сказать, что ваш ДК – образец высокого стиля, который имеет название «пролетарская классика». В регионах России таких образцов живописи немного. В Москве – больше. Например, все ВДНХ расписано в таком стиле, несколько станций метро. Салаирский ДК — хороший памятник, к которому нужно проявлять внимание и заботу. Большинство росписей находилось в среднем состоянии, некоторые были близки к аварийному, поэтому мы вовремя за них взялись, а иначе мы занимались бы уже не реставрацией, а воссозданием. Наша задача не подновить, не раскрасить, а именно отреставрировать, выявить то старое, что есть. Эти вещи должны сохранять старину, в этом их ценность. Если вы возьмете картину Айвазовского и перепишите ее, это не будет Айвазовский. Поэтому мы сохраняем старину и при этом придаем ей долговечности. Формально мы даем гарантию пять лет, но я надеюсь, что при должном внимании и заботе эта роспись будет украшать этот объект культуры и архитектуры еще полвека и даже больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

315