Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.07.2019 09:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2019 г.

Время первых

Автор: Виктория КУДИНОВА

История Гурьевска и Салаира конца XVIII - начала XX века сохранила много имен выдающихся людей, оставивших свой след в развитии нашего района и всего Кузбасса. Среди них рудознатцы, промышленники, врачи, учителя, художники, сельские труженики, спортсмены, руководители предприятий района, ударники труда и многие-многие другие. Без их таланта, трудолюбия, веры в лучшее будущее не было бы не только тех успехов и достижений, что прославили наш район, возможно, не было бы и самого Гурьевского района. Вспомнить имена некоторых из них помог гурьевский краевед Анатолий Алексеевич Воробей. Сегодня мы поговорим о первых исследователях земли Гурьевской и Салаирской и первых  промышленниках.

Дмитрий Попов — рудознатец, получивший в начале лета 1781 года от жителя Салаирской деревни (ныне с. Малая Салаирка) «ясашного татарина» Нарышева образцы шпата с включениями серебра, найденные около речки Салаирчик.

Д. Попов родился в 1738 году в семье священника, проживавшей на Балканском полуострове. Рано потеряв родителей, жил у своих родственников в г. Брашкове (Румыния). Подростком решил уйти к своему дяде — майору Георгию Секе, служащему форпоста Урель на границе с Россией. Не застав дядю в живых, юноша начал жизнь скитальца. Был задержан как чужеземец без вида на жительство и сослан в Сибирь. В 1780 г. поселился в Усть-Сосновском остроге и оттуда уходил на поиски руд. Первая большая удача улыбнулась находкой серебристого шпата на берегу речки Салаирчик. За открытие Салаирского рудника Попову было положено вознаграждение в 500 рублей, выплата которых растянулась на многие годы. Почти половина из них напрямую ушла кредиторам, дававшим деньги на оплату раскопок.

Иван Михайлович Ренованц — горный инженер, член-корреспондент Академии наук. За несколько лет службы собрал обширный материал о рудниках, который был опубликован в книге «Минералогические, географические и другие смешанные известия об Алтайских горах». Ренованц составил общее географическое описание Салаирского края, отметив результаты разведки серебряных руд на территории Салаирского хребта за период 1781-1784 гг.

Пётр Иванович Шангин — первый управляющий Салаирскими рудниками и Салаирской горной конторой, его считают и основателем первого горняцкого посёлка Кузбасса — Салаирского рудника Гурьевского района. Родился в Белоярской крепости на Алтае. Десятилетним мальчиком был определён «лекарским учеником» и служил до 1766 года в барнаульском госпитале. Окончил Московское медицинское училище. Одновременно с учёбой в училище прослушал курсы лекций по минералогии, латинскому языку и другим наукам. Назначенный в 1787 году управляющим Салаирским краем, Шангин (с небольшими перерывами, связанными с выполнением других поручений) служил в этой должности до 1799 года. Пётр Иванович произвёл разведку Салаирского месторождения методом бурения и выявил новые запасы руды. Шангин руководил изысканием места для строительства сереброплавильного завода, построенного в мае 1795 года в 4-5 верстах от Салаирских рудников и названного впоследствии Гавриловским.

Григорий Ефимович Щуровский (1803-1884) — русский геолог, палеонтолог, анатом, первый профессор геологии и минералогии Московского университета, работавший на этой кафедре с 1835 по 1884 год. Активный исследователь Салаирского края, Г.Е. Щуровский называл Салаир «русским Цинциннати», сравнивая его с одним из самых развитых экономических центров американского штата Огайо.

Гавриил Симонович Качка (1739-1818) — тайный советник, один из талантливейших горных администраторов царствования Екатерины II. Начальник Колывано-Воскресенских заводов, внесший неоценимый вклад для промышленного освоения Салаирского края.

По словам биографа, «был он крепкого телосложения, строгой нравственности, твердого характера, чистосердечен, чужд сребролюбия, честолюбия и неусыпен в службе».

При нем был построен сереброплавильный завод, названный первоначально Екатерининским, затем по настоянию императрицы переименованный в Гавриловский. Деревня Гавриловка, образованная при заводе, существует по сей день.

Фёдор Савельевич Ваганов (1750-1810) — гидротехник, строитель, руководитель горнозаводского производства. Службу начал в 1763 году на Барнаульском заводе «плотинным учеником». Ваганов в 1791 году занимался поиском места для строительства, создал проект и построил Гавриловский сереброплавильный завод, затем служил приставом на этом же заводе. Он создал гидроустановку, лучшую во всём Колывано-Воскресенском горном округе, успешно разрешил проблему водоотлива на шахтах Салаирского рудника. Сконструированная им «пильная мельница» дробила руду и разделывала брёвна на тёс, плахи, брусья. Вопрос об открытии первой церкви в Салаире решался также при участии Ваганова.

Поликарп Михайлович Залесов (1772-1837) — горный специалист, строитель заводов на Алтае, изобретатель, управляющий Салаирским краем, механик Алтайского горного округа, создатель чёрной металлургии Кузбасса, основатель Гурьевского металлургического завода и города Гурьевска. Залесов разработал и частично осуществил в 1800 году проект реконструкции Гавриловского сереброплавильного завода. В бытность П.М. Залесова управляющим Салаирским краем к 1813 году в основном были завершены разведочные работы на руднике, которые показали, что найденные запасы руды на многие десятилетия обеспечат добычу в необходимых масштабах: насчитывалось до 18 крупных месторождений.

В разное время П.М. Залесов занимал должности горного техника Салаирского рудника Колывано-Воскресенских заводов (Алтай), управляющего Салаирским краем, механика Алтайского горного округа.

Особой строкой в биографии Поликарпа Михайловича вписана история строительства Гурьевского металлургического завода. В 1811-1812 годах встал вопрос о расширении Гавриловского завода. Но отсутствие водных ресурсов при наличии достаточных запасов руды на Салаирских рудниках не позволяло произвести коренную реконструкцию Гавриловского завода. Поэтому принимается решение о проведении на нем капитального ремонта, а в дальнейшем и о строительстве ему в помощь нового сереброплавильного завода.

Проектирование завода поручили П.М. Залесову. Летом 1812 года Залесов разработал проект (он и сегодня хранится в Центральном Государственном историческом архиве России в Петербурге). Согласно расчетам, для сооружения плотины, 12-ти плавильных печей с машинами и «всего к тому потребного» следовало ассигновать 16950 рублей 14 копеек.

Место, выбранное для возведения сереброплавильного завода на реке Черновой Бачат, запертой между двух каменистых гор, было идеальным по тем природным условиям, которые обязательно учитывались при проектировании и строительстве новых заводов. Этот удачный выбор во многом определил дальнейшую судьбу завода.

Отечественная война с Наполеоном 1812-1814 г.г. отложила строительство нового завода. Однако по её окончании из Петербурга пришло указание «по наступлении удобного времени» завершить в один строительный сезон постройку плотины и ввод в действие четырех плавильных печей при одной воздуходувной машине, вместо двенадцати печей с тремя воздуходувками, как планировалось изначально. В марте 1816 года, выполняя вышеуказанное распоряжение, П.М. Залесов заложил новый завод и поселок при нём.

Петер Симон Паллас (1741-1811) — учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник. Исследователь Салаирского края. В апреле 1771 года Паллас начал исследовать Алтай. Через Салаирский край экспедиция дошла до Томска. Учёный изучал свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространённые болезни людей и животных, собирал информацию, касающуюся нравов, обычаев.

Михаил Константинович Курако (1872–1920 гг.) — российский металлург, основатель школы российских доменщиков. С 1917 по 1920 год занимался реконструкцией ГМЗ. В 1966 году завод был назван в его честь.

Григорий Ефимович Казарновский (1887-1955) — советский металлург. Ученик и соратник Курако. В 1921-1929 гг. помощник управляющего Гурьевским металлургическим заводом. Участвовал в реконструкции предприятия, руководил строительством домны, пуском мартеновских печей, прокладкой железной дороги Гурьевск-Белово, строительством прокатного цеха. Им написана книга «Колыбель советской металлургии Кузбасса», в которой повествуется история восстановления ГМЗ.

Инженеры-куракинцы, внесшие свой вклад в восстановление ГМЗ, создание мартеновского производства на заводе и прокатного цеха: Р.В. Лизунов,

В.В. Лизунов, А.Е. Джумук, М.Ф. Жестовский, А.Л. Варшавский, А.Г. Демишев.

Александр Васильевич Нифантьев — потомственный сталевар Добрянского завода, приглашенный на ГМЗ куракинцами в 1924 году. Под его руководством было закончено строительство мартеновского цеха ГМЗ и выпущена первая сталь Сибири.

Первым начальником прокатного цеха Гурьевского завода стал переехавший с Урала Иван Илларионович Бороздин.

Это, конечно, далеко не все имена наших знаменитых предшественников, которыми мы могли бы гордиться. Их гораздо больше, и нам, жителям Гурьевского района, важно их знать и помнить, чтобы передать их нашим детям и внукам, как великое сокровище и достояние нашего края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

328