Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.07.2019 09:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 02.07.2019 г.

Отлично прожитая жизнь

Автор: Ольга Силиванова

В гости к юбилярше — ветерану Великой Отечественной войны, Отличнику народного образования, Почетному гражданину Гурьевского района — я пришла не в день рождения, а немного позже. Хозяйка радушно встретила меня: «Гостям я всегда рада! В мои годы каждый день – праздник. Поговорить, вспомнить о молодости – дело хорошее». Мы присели на диванчик и стали разговаривать.

Родилась и выросла Неонила Федоровна в Киргизии. В школе была отличницей, активисткой, комсомолкой. Свою будущую профессию выбрала еще в детстве – решила, что станет учительницей, и после школы поступила в педагогический институт на исторический факультет. Учебу прервала война. Окончив курсы секретарей, Неонила стала работать при НКГБ.

В 1944 году ее по линии госбезопасности направили в освобожденные районы Западной Украины пропагандировать советскую власть. «Я в свои 20 лет выглядела на 15, не старше, — рассказывает Неонила Федоровна. – Когда приехала на Украину, зашла в кабинет к военному начальнику, он долго смотрел на меня, а потом стал кричать: «Они что там думают? Отправляют к нам совсем детей!» А когда посмотрел мой паспорт, даже смутился немного. Работать тогда меня отправили в небольшой городок в 20 километрах от границы с Польшей. Здесь я и встретила Победу».

Неонила Федоровна вспоминает, насколько страшно было тогда, ведь на Украине свирепствовали бандеровцы. Мирные жители, как могли, прятали от них девушку. Однажды Неониле надо было попасть в соседнюю деревню провести собрание. Путь лежал через лес, одной идти страшно. Жители придумали выход: запрягли телегу, положили на нее копну сена, в которой и спрятали Неонилу. Так и везли девушку несколько километров.

На Украине Неонила встретила и свою судьбу. Парень оказался родом из маленького сибирского городка Салаира. Молодые поженились и приехали на родину мужа. Неонила устроилась работать учителем в школу №24 и заочно продолжила учиться в педагогическом институте.

«Я никогда не забуду свой первый урок, — рассказывает Неонила Федоровна. – После войны классы были по 45-50 человек разного возраста. Бывало, в одном классе учились и дети, и родители. Подростки вели себя особенно вызывающе. Учителя не выдерживали насмешек и шли жаловаться к директору. Когда я зашла в 7 класс, сразу же начались издевки в мой адрес. Я спокойно выслушала, представилась и начала урок. И в классе воцарилась тишина. А рассказывать я умела, это был мой козырь. Закончился урок, прошла перемена, начался уже второй урок, а мои непослушные дети сидят и не шелохнутся. Забегает испуганная завуч и спрашивает: «Что у вас случилось?» Она глазам не поверила, что ученики смирно сидят и слушают историю. Я никогда не позволяла себе выставить за дверь ученика, каким бы хулиганом он ни был. Выгнать с урока – это самый простой способ, но если я учитель, то должна заинтересовать детей своим предметом, сделать так, чтоб дети захотели учиться».

В 1949 году Неонилу Федоровну направили работать в школу №4 тогда еще совхоза «Гурьевский», где она и трудилась до пенсии. Дети на ее уроки всегда шли с желанием. Она говорит, что ее правилом было давать детям не только знания, но и отдавать частичку своего сердца. Материнское отношение к детям вернулось к ней благодарностью и уважением. Ученики до сих пор не забывают любимую учительницу — звонят, приходят в гости. Недавно к ней приезжала ее бывшая ученица первого выпуска 1956 года, которая уже сама давно прабабушка. Столько было радости в этой встрече!

Неонила Федоровна богата не только учениками, но и своими детьми и внуками. Она воспитала 6 детей, сейчас ее радуют 16 внуков, 20 правнуков и один праправнук. «Не зря все-таки я жизнь прожила, — говорит юбилярша. – И своих детей воспитала достойными людьми, и учеников уму-разуму научила».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111