Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

31.07.2019 15:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2019 г.

Сказать земле «спасибо»

Автор: Елена Беседина

Склон отвала со стороны трассы Гурьевск-Белово засажен молодыми соснами

В 2019 году на отработанных отвалах разреза

Год больших дел

2019 год стал для АО «Разрез «Шестаки» годом масштабных мероприятий по рекультивации отработанных земель. Рекультивационную деятельность разрез ведет с 2011 года. Восстановление отработанных земель является важным условием для угледобывающего предприятия. Это предусматривает закон и проектная документация на отработку месторождений. Биологическая рекультивация подразумевает, в первую очередь, восстановление почвы. Она направлена на выращивание деревьев и кустарников и на возвращение землям экологической, экономической и социальной ценности.

По словам главного технолога разреза «Шестаки» Михаила Миронова, разрез «Шестаки» ежегодно засаживает саженцами деревьев не менее 10 га. В прошлом году было рекультивировано 15 га земель. 2019 год – год 25-летия компании «Стройсервис» и празднования Дня шахтера в Гурьевском районе — стал рекордным по площади биологической рекультивации и по количеству высаженных деревьев. В настоящее время уже завершена посадка саженцев на площади 55 га: 90 процентов площади засажено сосной, 10 процентов – березой. Общее количество саженцев составило рекордное число – 170 тысяч деревьев. Посадочный материал был предоставлен Гурьевским лесхозом, с которым предприятие работает уже много лет. Лесхоз производил посадки своими силами. В этих работах было задействовано порядка 50 человек. Оказал помощь разрезу и Кемеровский сельскохозяйственный университет. Его студенты высаживали сосны на самом крутом склоне со стороны трассы Гурьевск-Белово по технологии, которую разработали сами.

Еще один участок, которому нынче было уделено особое внимание – это территория вдоль обогатительной фабрики. Здесь в общей сложности посажено 79 деревьев, причем половина – высокие, 3 метра и выше. Остальные – 2-метровые. Впервые разрез занимался посадкой таких высоких деревьев. Обычно саженцы сосны на отвалах не превышают 20-30 см, а березы – метра. Здесь же, у фабрики, посадки имеют не только экологическое значение, но и эстетическое. Они ежедневно поливаются, за ними ведется особый уход.

Шаги на пути

к экологической безопасности

Важно отметить, что посадке деревьев предшествует важный и достаточно дорогостоящий технологический этап – это выполаживание местности, создание пологого холма без уступов и крутых откосов и отсыпка его плодородным слоем почвы (ПСП). Технологическая рекультивация на разрезе была выполнена в прошлом году на западном склоне отвалов – то есть со стороны Гурьевска. Отсыпку плодородным слоем удалось сделать в короткие сроки благодаря началу разработки нового угольного участка «Убинский-1». На участке создан склад ПСП, который сейчас активно и используется.

Начаты работы и на восточном склоне отвалов. Там завершен технологический этап рекультивации, и 25 га земли засажено многолетней травой – овсянницей, кострецом и люцерной. Всего посеяно 2 тонны семян этих трав. Это сделали сами работники предприятия в рамках экологического субботника. По словам Михаила Миронова, до конца этого года техническая рекультивация будет сделана еще на 20 га. Итого в этом году разрез рекультивирует порядка 100 га отработанных земель. В следующем году у разреза задача на подготовленных нынче землях высадить еще 130 тысяч саженцев. К 300-летию Кузбасса, то есть к июлю 2021 года, разрезом «Шестаки» на отвалах карьера должно быть высажено только за последние два года 300 тысяч саженцев деревьев. Символично и перспективно. Те посадки, которые были сделаны 5-7 лет назад уже стали маленьким лесочком высотой 3-3,5 метра. Всего с 2011 года до сегодняшнего дня предприятием проведена рекультивация на площади 200 га, посажено 360 тысяч деревьев.

Что касается участка «Убинский-1», то здесь разработка месторождения только началась, поэтому по проекту первые рекультивационные мероприятия запланированы только на 2025 год.

Всего в этом году АО «Разрез «Шестаки» на озеленительную кампанию затратил 10 млн рублей. Что же касается в целом мероприятий по экологической безопасности, то эта сумма в разы больше. В настоящее время разрез решает такую острую проблему, как пылеподавление. В ближайшее время будут приобретены три установки, которые на погрузке и отвалах создают мелкодисперсную водную завесу, и пыль осаждается. Таким образом разрез решает проблему защиты от угольной пыли окружающей среды, близлежащих населенных пунктов и

улучшения условий труда горняков.

Также, по словам главного технолога, в ближайшее время предстоит реконструкция обогатительной фабрики в плане совершенствования аспирационных установок. Эти мероприятия запланированы на 2020 год. Они также позволят улучшить экологию близлежащей территории.

В масштабах области

Очевидно, что развитие угольной отрасли в Кузбассе приводит к серьезным изменениям природных ландшафтов, нарушению растительного покрова на огромных пространствах. По экспертным оценкам, площадь нарушенных земель в Кузбассе составляет от 120 до 150 тысяч гектаров, то есть это 12-15% всей территории Кузнецкой котловины. Есть расчеты ученых, что если сегодня прекратить все открытые угольные разработки, то полностью восстановить земли в Кузбассе удастся только через 500 лет. При этом некоторые СМИ приводят такие данные Минэнерго России: уровень рекультивации земель от годового нарушения в Кемеровской области в прошлом году составил всего 1,6%. Поэтому проблема рекультивации нарушенных земель — одна из самых острых в регионе.

Как пишет «Российская газета», решение этой проблемы стало зависеть не от закона, а от желания собственников добывающих компаний заниматься этими вопросами. В результате десять лет — с 2008-го по 2018 год — восстановления нарушенных земель в регионе практически не было, многие угольные предприятия свои отвалы просто оставили под «самозарастание».

Сегодня в России утверждена Стратегия экологической безопасности страны, в которой важным пунктом является повышение качества благоприятной окружающей среды в угледобывающих районах, но как скоро начнет работать этот документ и какой будет результат, время покажет.

Вряд ли в чью-то сторону когда-то окончательно качнутся весы – в сторону экологической безопасности или прогресса. Этот спор неразрешим. Однако разрез «Шестаки» в этом вопросе свое слово сказал – «лунные» пейзажи отвалов должны «обжить» тысячи заново посаженных деревьев. Это, конечно, не первозданный лес, но это честная попытка возместить ущерб, сказать земле «спасибо» за ее богатые недра и безграничную щедрость.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59