Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

02.07.2019 16:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2019 г.

Год рождения 1942-й...

Автор: Ольга Силиванова

Наталья Петровна Киреева родилась в сентябре 1942 года в д. Селище Минской области. Белоруссия уже была захвачена немецкими войсками, и в Селище зверствовали фашисты. Как жили люди под немецким гнетом, как ей и ее семье удалось выжить, она знает только по рассказам мамы, папы и бабушки. Сегодня Наталья Петровна поделилась с нами воспоминаниями своих близких о том страшном времени.

Уже в конце июня 1941 года в деревню Селище зашли немцы. Наталья Петровна рассказывает, что фашисты собрали всех мужчин и погнали в Германию. Ее отца Петра тоже забрали. Пленных везли в деревянных вагонах хуже, чем скотину — не кормили, не поили, нужду пленным приходилось справлять здесь же. Через 3 дня мужики решили бежать: проломили в вагоне пол и по очереди спрыгивали между рельсами – авось кому и удастся выжить. Уцелевшие побежали обратно, в сторону дома, но немцы их догнали, сильно били, травили собаками, а потом все равно увезли в Германию.

Мама Натальи Петровны Софья с четырьмя малолетними детьми да бабушкой Ксенией остались в деревне. Мама в то время ждала пятого ребенка. Жить под фашистским гнетом было тяжело и страшно. Одну из сестер Натальи Петровны, которой было всего лишь 3 годика, немцы убили железным прутом, она им мешала обыскивать дом. Вторая девочка умерла от голода. Мама, как могла, берегла оставшихся малышей. Но однажды всем им пришлось посмотреть в глаза смерти.

«Обозлившиеся фашисты решили уничтожить деревню,- рассказывает Наталья Петровна. — Стариков, детей и женщин согнали в конюшню, притащили бочки с бензином и поставили рядом. Три дня люди жили, ожидая смерти, без еды и воды. От происходящего ужаса у мамы начались роды, она родила прямо на соломе. Так я появилась на свет. Кто-то из мужчин снял с себя рубашку, разорвал, в нее меня и завернули. А конюшню поджечь немцы не успели, помешали партизаны».

О том, что было дальше, Наталья Петровна рассказывает, вытирая слезы. Мама с детьми и бабушкой Ксенией вернулась в свой дом. Бабушка растопила печь, а сама пошла за водой, чтобы искупать новорожденную Наташу. Старшие дети убежали на улицу. В это время в дом вошли четыре немца. Один из фашистов подошел к маме, вырвал ребенка и со всего размаху бросил на пол. Наталья Петровна показывает сломанное ухо и искривленную ногу: «Вот доказательство того дня. С этой страшной памятью я и живу». Фашист стал жестоко избивать маму Наташи. Бил долго, пока она не перестала стонать.

Бабушка с соседями долго приводили в чувства маму и Наташу. С Божьей помощью выходили обеих. Молоко у мамы пропало, поэтому дочь она кормила размоченными корками хлеба, завернутыми в марлю.

Вскоре немцы и вовсе сожгли все избы в деревне, кто успел – убежал. Люди выкопали землянки, в которых и жили до дня Победы.

Наталья Петровна говорит, когда в 1945-м году из плена вернулся отец, жить стало легче. После войны работали много, уставали так, что валились с ног, но того леденящего кровь страха, ожидания каждую минуту смерти не было.

«Когда я подросла, мы с бабушкой часто ходили в лес собирать бруснику, — продолжает Наталья Петровна. – Помню, много ягоды было в районе деревни Красный Брод. Кругом поля, густая трава, ягода, но в одном месте ничего не росло. Мертвое было место, большой круг желтого песка и все. Бабушка подойдет к этому месту, упадет на колени, плачет и молится. Потом она мне рассказала, как в 1944 году немцы привезли сюда 29 жителей деревни, в том числе и детей, уложили их кругом, головами к центру, и всех расстреляли. Вся земля была глубоко пропитана кровью. Потом бабушка и одноногий старик из деревни на быках увезли убитых на кладбище и похоронили в братской могиле. С тех пор на этом клочке земли так ничего и не растет. Это матушка-земля людям напоминает обо всех смертях неповинных людей во время войны».

В Гурьевск Наталья Петровна приехала в 1961 году. Вышла замуж, родила троих детей. Работала на швейной фабрике, потом на деревообрабатывающем заводе, а на пенсию вышла с пассажирского автопредприятия. Сейчас она бабушка пятерых внуков и прабабушка двух правнуков.

«И дня не проходит, чтобы я не вспоминала те страшные годы, — говорит она. – Мои дети и внуки знают, какой ценой досталась Победа над фашистами. Об этом надо помнить и рассказывать молодому поколению, чтобы они не допустили эту страшную трагедию. Нельзя, чтобы люди испытали еще раз такую боль».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37