Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.07.2019 13:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2019 г.

Цветочное настроение Зинаиды Черничко

Автор: Ольга Силиванова

Когда я приехала в Салаир, во двор многоквартирного дома №16 по ул. Коммунистической, глазам своим не поверила – весь двор был одной большой, разноцветной клумбой. В центре этой клумбы стояла маленькая симпатичная бабушка и поливала цветы.

Зинаида Ивановна Черничко вот уже 20 лет занимается разведением цветов у себя во дворе. А началось все с внука Стаса, который попросил бабушку посадить во дворе цветочки. Несколько лет внук с бабушкой ухаживали за растениями вместе, а потом Стас трагически погиб. Зинаида Ивановна решила в память о внуке продолжать разводить цветы.

«Сначала соседи меня не понимали, ругали, что я заняла парковочные места среди двора, — говорит хозяйка цветочного царства. – А потом привыкли к красоте. Сами порой семена цветов приносят, чтобы разнообразить клумбу».

Сейчас на дворовой клумбе Зинаиды Ивановны множество самых разных цветов, сколько сортов — и не сосчитать. Есть здесь ромашки, маки, колокольчики, гвоздики, лилии, несколько сортов декоративной травы. Начинает клумба цвести в мае, а заканчивает, когда уже снег ложится на землю.

«Каждый мой день начинается и заканчивается цветами, — говорит Зинаида Ивановна. – Мне уже 79 лет, а я с удовольствием полю и поливаю клумбу. Цветочное настроение остается на весь день. Я заряжаюсь энергией, бодростью от своих растений. Всегда разговариваю с цветами, делюсь радостями и переживаниями. Цветы меня понимают, я точно знаю».

Во дворе стоит большой стол со скамейками. Прохожие приходят сюда посидеть в тенечке, полюбоваться цветами. Зинаида Ивановна не против, только строго предупреждает, чтобы не сорили и не шумели – цветы этого не любят. Гости слушаются, а на прощанье получают от тети Зины великолепный букет. «А мне не жалко, — говорит она. — Сделаю доброе дело людям, а у самой на душе птицы поют!»

Пока мы разговаривали, из-за дома вышла корова и пошла прямиком к цветам. Мы за ней, но не успели, корова забежала в середину клумбы и стала жадно жевать цветы. Мы с трудом выгнали животное со двора. «Вот так почти каждый день, только и слежу, чтобы коровы не затоптали мои растения, — жалуется бабушка. – Я уже ходила в администрацию, просила, чтобы повлияли на нерадивых хозяев скотины. Но все без толку». Я ее успокоила, сказала, что сейчас депутаты приняли решение: тех, кто не следит за своей скотиной, будут наказывать.

На прощание гостеприимная хозяйка и мне вручила огромный букет цветов. Я тоже уехала от нее с цветочным настроением!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52