Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.07.2019 09:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2019 г.

Они идут искать следы героев

Автор: Арина Ворфоломеева, студентка 1 курса ИФИЯМ КемГУ

Ежегодно в детском оздоровительном лагере «Сибирская сказка», на гостеприимной Новокузнецкой земле в селе Костенково проходит слет поисковых объединений Кемеровской области «Наследники Победы». Он объединяет тех, кто из года в год едет в места, где шли бои Великой Отечественной войны, с надеждой вернуть из небытия без вести пропавших героев. Поисковики из разных регионов Кузбасса собираются для того, чтобы подготовиться к самому важному этапу своей работы — Вахте Памяти. В их числе и бойцы поискового отряда Гурьевского района «Пламя». Отряд стоял у истоков поискового движения в Кузбассе и видел, как создавался годами этот слет, который за много лет стал не просто площадкой для подготовки бойцов к экспедициям, но и местом встречи давних друзей. Я сама поисковик и на протяжении четырех лет являлась бойцом этого отряда, поэтому с радостью расскажу о 10-м юбилейном слете «Наследники Победы» и о своих товарищах.

На часах 7.00, школьный автобус медленно едет по маршруту Горскино-Костёнково, куда так же едут еще 250 человек из 12 регионов области. Загрузив огромные туристические рюкзаки, наполненные всем, что потребуется настоящему поисковику на слёте, 14 ребят в зеленом камуфляже и со звездами на груди едут за новыми знаниями, умениями, за встречами и знакомствами. Кто-то задумчиво смотрит в окно, вспоминая, всё ли необходимое взял с собой, кто-то активно беседует со своим соседом о том, как же, наверное, здорово пройдут ближайшие 10 дней, кто-то нервно потирает кончики пальцев… Вероятно, новичок. Волнуется.

Идет третий час в пути, и хотя дорога утомляет, долгий путь стоит того, чтобы вновь окунуться в атмосферу поисковой романтики.

И вот, наконец, видны заветные ворота «Сказки», лица поисковиков расплываются в улыбках. Автобус останавливается, все в спешке вытаскивают сумки и рюкзаки, встречают давних друзей. Повсюду слышны смех, шумные разговоры — ребята и командиры встретили своих товарищей. Однако, на радость встречи у них не так много времени, жизнь на слете уже начинает кипеть, пора готовиться к конкурсам и концертам. Руководители не меньше детей радуются началу смены, как будто в первый раз. Ведь каждый новый слёт отличается от предыдущего!

Командир отряда Валерий Валяев прошел большой путь «от классного классного» до командира отряда. «Мои поиски начались в подростковом возрасте, — рассказывает Валерий Алексеевич. — Я спросил у бабушки, что случилось с дедом, и она ответила, что дед был красноармейцем и не вернулся с войны. Связь с ним была потеряна в 1942 году, с 1943-го он числился пропавшим без вести. Я начал работу с архивами, долгое время пытался узнать место захоронения героя семьи, но, к сожалению, ответа не нашел… Сейчас мне 57 лет, 10 из них слово «поиск» присутствует в моей жизни. В 2009 году на конкурсе педагогов «Самый классный классный!» я рассказывал о патриотизме и о поисках деда, там и познакомился с бывшим командиром сводного отряда Кемеровской области «Земляк» Мариной Востриковой, которая и предложила мне вступить в «Поисковое движение России».

На данный момент поисковый отряд «Пламя» имеет на счету 9 экспедиций, в юбилейную 10-ю ребята отправились в этом году. Девять человек поехали в Калужскую область вместе со своими руководителями. Для командира «Пламени» поиск — это не только дело жизни, но и дело семейное. Жена Лариса Геннадьевна помогает мужу, работает с ребятами, на все Вахты Памяти они отправляются вместе. На слёте она является бессменным режиссером-постановщиком всех важных памятно-мемориальных и патриотических мероприятий.

Вот что говорит о работе слёта Лариса Валяева, правая рука и верный помощник командира: «Самое главное, что даёт ребятам слёт — это максимум позитивных эмоций, он показывает примеры дружбы, взаимопомощи, здорового соперничества, обогащает их знаниями, развивает творческие, спортивные, интеллектуальные способности. После слёта ни один ребенок не возвращается прежним, взгляды на историческое прошлое страны меняются кардинально. Но ничего бы не получилось без хороших людей. За возможность участвовать в слете большая благодарность начальнику управления образования Елене Ивановне Лукиной, директору нашей школы Андрею Александровичу Кузьмину спасибо за неравнодушие и поддержку».

А тем временем ребята уже активно посещают занятия в «Школе молодого поисковика», одерживают первые победы в конкурсах. Они знакомятся с военной археологией, изучают боевой путь сибирских дивизий, военную топографию, изучают воинские ритуалы — искусство марша, церемонию складывания флага и возложения венков. В свободное время ребята выходят поиграть на спортивной площадке в футбол, волейбол или баскетбол, а также проходят исторические квесты и различные игры для укрепления своих знаний. Каждое утро и вечер ребята на плацу проходят торжественным маршем под песню «Десятый наш десантный батальон». У поисковиков это называется поверкой, которая создана для того, чтобы дисциплинировать бойцов и поднять их боевой дух.

Экскурсоводы Мария Гашкова и Константин Баталов уже готовы представлять гостям и другим поисковикам свою экспозицию. В музее отряда представлены самые интересные находки, у каждой своя история и свой военный путь. Заржавевшие, порой частично раздробленные, эти вещи так же, как и люди, помнят войну, помогают новому поколению прикоснуться к истории. На выставке лежит ботинок, подошва его почти оторвана, а на ощупь он больше похож на камень. В таком ботинке ходил советский солдат, в нем преодолевал все тяготы военных дорог. В этом году экскурсоводы рассказали о каждой Вахте Памяти, на которой побывали, и о том, что интересного из находок им удалось привезти. За свой рассказ они получили 3-е место. Такой же результат они показали и на «Тропе поисковика» – в квесте, где поисковики демонстрируют навыки и знания, полученные на слёте.

Зал наполнен людьми, сегодня в нём будут звучать песни военных лет и о Великой Отечественной войне. От строчек, которые произносят на сцене, тело невольно покрывается мурашками, и катятся слёзы. Особенно сильными показались мне слова из песни, исполненной нашими ребятами: «И ты помни, помни, помни поименно павших солдат». Они призывают каждого человека к святому долгу — сохранять память, чтобы больше не допустить того, что произошло 74 года назад. Эти строки отражают главную цель поисковой работы — увековечивание памяти погибших за своё Отечество. На мой взгляд, номер ребят был одним из самых сильных и заслуженно получил второе место.

А самое интересное и волнительное — конкурс дневальных. До Вахты остались считанные недели, и каждый поисковик должен быть готов к выживанию в полевых условиях, в том числе уметь приготовить еду на костре для себя и своих товарищей. Костровой Павел Стариков уже готовит дрова и начинает разжигать костёр, а Наташа Ивкина и Женя Тайменев занимаются приготовлением еды, сегодня они будут кормить нас оригинальным блюдом «Гнездо глухаря», горячим абрикосовым компотом и нарезкой из помидоров и огурцов. Пахнет дымом, слышен треск костра, чувствуются запахи еды. Для тех, кто хоть раз был на Вахте Памяти, такой аромат стал родным. Отовсюду слышны песни под гитару, аккорды срываются со струн, и песни создают атмосферу семейного тепла, приносят уют в наше поисковое братство.

Ребята очень торопятся, ведь их время на приготовление завтрака из трех блюд ограничено. За огороженной территорией слышно, как кричат: «Пламя»! «Пламя»! Товарищи поддерживают своих друзей-кулинаров. Наступает самый волнительный момент: члены жюри пробуют блюда и проводят проверку на знание техники безопасности. Наши ребята с этим отлично справляются и, несмотря на более сильных и опытных соперников, они впервые за последние 4 года получают заветное первое место!

Есть и совсем молодые конкурсы, которые появились на слете только год назад. Студенты-организаторы придумали конкурс «Лучший боец поискового отряда», где поисковики соревнуются за личное первенство. Ребята, которые взяли на себя ответственность представлять свои отряды — настоящие герои! Это самый трудоёмкий, длительный и тяжелый, с моей точки зрения, конкурс, требующий тщательной подготовки поисковика. Каждый день Наталья Ивкина, представляющая Гурьевский район, проходила этапы, где показывала свои знания по истории Великой Отечественной войны и поискового движения Россия, писала эссе, демонстрировала свои навыки в стрельбе и на археологическом раскопе. И хотя Наташа не заняла призового места, она достойно показала свои знания и умения, заняла неплохие позиции в рейтинге. К тому же, каждый, кто пришел когда-то в поисковое движение, имеет право на звание «Лучший боец», ведь среди неравнодушных худших не бывает.

В последние дни слёта эмоции начинают достигать своего пика. Самые серьезные мероприятия приходятся как раз на эти дни. В полной тишине люди рассаживаются в зале, на их лицах строгость, а в глазах скорбь: начинается «Вечер Памяти». Сегодня не будут звучать аплодисменты, артисты выходят на сцену не за овациями, сегодня поисковики чтят память погибших, склоняют головы в минуте молчания. На этом мероприятии мы вспоминаем о прадедах и дедах, которые не вернулись с войны или пропали без вести, рассказываем истории их боевого пути. По окончании вечера поисковики выносят портреты на улицу и начинается «Свеча Памяти». Каждый подходит, ставит свою свечу и скорбит о потерях кровавых лет. Ярким пламенем горит слово «ПОМНИМ», второе слово мерцает – «ЧТИМ».

Слёт для нас — это не просто одна из смен в летнем лагере, где можно отдохнуть, найти новых друзей или повеселиться. Это отдельный мир, который существует вне окружающей действительности, меняет каждого, кто сюда приехал. В этом и есть его главная особенность, которая заставляет возвращаться в «Сказку» снова и снова. Ребят, побывавших на слёте, полноправно можно называть настоящими патриотами, дело жизни которых заключено в простых словах: «Нам доверено память пронести сквозь года, эта память зовёт нас на поиск солдат, не увидевших утро Победы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17