Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.07.2019 16:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 15.07.2019 г.

Создай двор своей мечты сам,

Автор: Юлия АЛЕКСЕЕВА, студентка 1 курса ИФИЯМ КемГУ

или Два счастливых билета для жителей дома №8 по ул. Партизанской

Приехала домой после сессии и ахнула: мой двор по ул. Партизанской, 8 стало не узнать – новенький асфальт, оборудованная детская площадка, кругом высажены цветы. Что за перемены? Какой счастливый билет вытянул наш двор? Как выяснилось позже, дом попал в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Как это произошло и какая была проведена работа, мне рассказала председатель совета дома Татьяна Михайловна Алеханова: «Ещё в 2017 году городской администрацией после осмотра дворовых территорий был составлен список дворов, вошедших в программу по благоустройству. Он был напечатан в газете. Когда я увидела в «Знамёнке», что нашего двора в перечне нет, то очень удивилась. Ведь прошло много лет, как был построен наш дом, и с тех пор никаких улучшений во дворе не было. Часть двора представляла собой огромную грязную лужу. Другую часть «украшали» старые автомобильные колеса. Я решила пойти в отдел благоустройства городской администрации». Специалист отдела объяснила Татьяне Михайловне, что все сегодня в руках самих жильцов. Если жильцы хотят перемен к лучшему, значит, должны приложить усилия. Самый реальный шанс благоустроить двор – это попасть в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды». Но чтобы туда попасть, нужно подготовить пакет документов. «Это была непростая работа, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Но очень быстро появились единомышленники. Была создана инициативная группа, которую в дальнейшем избрали в совет дома. В него кроме меня, вошли Е.М. Нестеров, Л.К. Павленко, Л.В. Апросичева, Т.Ф. Рудакова, Т.И. Миронова, чуть позже — И.Т. Васильев. А когда ты не один, работа движется легче. На первом этапе мы ходили по квартирам и беседовали с каждым собственником, рассказывали про эту программу. Потом прошло собрание, на котором жильцам предстояло проголосовать за участие. Предварительно-разъяснительная работа дала результат: только один человек был против, остальные – единогласно «за». Одновременно шла работа по составлению пакета документов и разработке дизайна двора. Дефектовка, смета, экспертиза… Пришлось вникнуть во всё. Раза три под руководством Е.М. Нестерова перемерили весь двор, а он достаточно большой. Посчитали, какую площадь нужно асфальтировать, сколько понадобится бордюров, скамеек, урн. Решено было убрать колёса, которые отделяли центральную часть двора, а вместо них поставить ограду, чтобы обезопасить детей от проезжей части. Да и вообще отделить дворовую территорию от улицы.»

Так был составлен перечень и объём работ, на основании которых была сделана смета. Но и это было ещё не всё. Смету нужно было отправить на экспертизу, за которую заплатили жители. Экспертиза обошлась в 19 тысяч рублей. «Позже мы поняли, — поясняет Татьяна Михйловна, — что это важная и нужная процедура, так как в ходе проверки сметная стоимость уменьшилась». Все документы передали в городскую администрацию.

И вот мечта сбылась! Благоустройство пришло и в наш двор. Строители делали свою работу, а жители – свою: мужчины готовили ямки для будущих посадок, носили землю, воду для полива, а женщины сажали рассаду цветов, закупали саженцы кустарников, вазоны под цветы, краску для разметки. В благоустройстве приняло участие более 70 жителей нашего дома. Подключились и некоторые жители дома №10. Ведь двор-то общий. Их привлекала к работе

Л.Р. Сабельникова.

Вторым счастливым билетом стала детская площадка. Это можно считать подарком судьбы, воплощением мечты всех, у кого есть дети! Ведь теперь можно играть в своём дворе, а не в соседнем. Предоставила площадку администрация города, правда, было одно условие: собирать игровые конструкции нужно было самостоятельно. Но и это нашим мужчинам оказалось по плечу. Собрали! Одиночные игровые формы были собраны за один день, а вот на большую конструкцию ушла неделя. После работы, по вечерам, до последнего болтика трудились молодые папы: Д. Вдовкин, Е. Нестеров и Д. Горячев. Надо сказать, что труд сплачивает людей. Чем больше преображался двор, тем больше становилось улыбающихся лиц, общения между соседями. «Сейчас мы стараемся сохранить всё, что сделано коллективным трудом. Как говорят члены совета дома, есть планы и на будущее, но забегать вперед не будем», — говорит Татьяна Михайловна.

Наверное, многим интересно, во что обошёлся ремонт дворовой территории жителям. Итак, немного математики. В смету на благоустройство дворовой территории дома №8 было заложено 1864847 рублей. Но по условиям программы собственники жилья должны заплатить из них только 5%, остальные деньги добавляют федеральный, областной и местный бюджеты. Считаем: 5% — получается, что на всех жильцов дома приходится 93242 рубля, у нас в доме 100 квартир. Если всю сумму поделить на сто, то ежемесячная оплата каждого собственника составит 77 руб. 70 коп., платить нужно будет в течение года. Вот так, за небольшие деньги можно преобразить свой двор.

Но это счастливый пример лишь одного дома в Гурьевске. На самом деле таких примеров, по словам главы г. Гурьевска М.В. Поданева, только за три последних года больше десятка. Так, за 2017-2018 годы по программе «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено 13 дворовых территорий и 2 общественные – аллея пограничников и источник святой Матроны Московской. В этом году работа продолжается. Обустраивают дворы на ул. 30 лет Победы, 4, 36, 38, ул. Кирова, 5, ул. Партизанской, 8, 10, 21, в пер. Автомобилистов, 1. Кроме того, облагорожен сквер памяти борцов революции на ул. Ленина. В среднем на один двор уходит от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Жители сами определяют, каким будет их двор, и всё зависит только от их инициативы. Подача заявок на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» открыта для жителей любого дома. Нужно только захотеть, как захотели жильцы дома №8 по ул. Партизанской, и все получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47