Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.06.2019 14:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 19.06.2019 г.

Старшая сестра

Автор: Ольга Силиванова

Бесперебойная работа Салаирской поликлиники – в том числе и заслуга старшей медицинской сестры Ольги Сергеевны Сильченко (фото на 1 стр.), которая трудится здесь вот уже 9 лет. Она – правая рука заведующей поликлиники. На её плечах лежит много дел – формирование штата и организация работы среднего медперсонала, планы, отчеты. Кроме того, она должна уметь ладить с коллективом и находить общий язык с пациентами. Чтобы все успеть, работает по принципу «больше дела, меньше слов».

Быть врачом Ольга мечтала со школьной скамьи. Поступить в медицинский вуз не получилось, поэтому она решила пойти учиться в Беловское медицинское училище на фельдшера. То, что профессию выбрала по призванию, поняла, как только стала осваивать медицину. Училась взахлеб, не пропуская ни одного занятия, на практике была лучшей студенткой. Ей так хотелось лечить людей, что она дождаться не могла диплома.

Работать Ольга приехала в Салаир. Говорит, что очень тянуло в родной город, она всегда считала, где ее корни, ее родные и близкие, там и она со своими знаниями пригодится. И не ошиблась.

Первый год Ольга вела прием больных. «Поначалу было очень волнительно, — говорит она. – Надо внимательно выслушать больного, поставить диагноз, назначить лечение. И главное, не ошибиться. Слава Богу, у меня были замечательные наставники, которые помогали мне всегда и во всем. Это Наталья Николаевна Опенышева, Валентина Ивановна Щеголихина и другие». Лечить своих земляков у Ольги получалось. Пациенты нарадоваться не могли на молоденького фельдшера.

Затем Ольга несколько лет работала в здравпункте Салаирского рудника, пока ей не предложили должность старшей медсестры городской поликлиники. На новом месте она освоилась быстро, хотя, признается, пришлось постараться. Сейчас у Ольги Сергеевны в подчинении 23 медсестры, на ней огромная ответственность за них и за всю поликлинику в целом. «Приходят ко мне с разными вопросами, проблемами, просьбами, — рассказывает старшая медсестра. – Я выслушаю, чем могу — помогу, посоветую. Очень важно уметь наладить правильный микроклимат в коллективе, тогда и работа будет спориться. Вот я и стараюсь быть и начальником, и коллегой, и подругой, и старшей сестрой, если надо».

Ольга Сергеевна говорит, что ее коллектив – это грамотные и надежные люди. Сейчас в поликлинике работают все больше медиков пенсионного и предпенсионного возраста. А вот молодежь не рвется в Салаир. С одной стороны, их понять можно, говорит старшая медсестра, ведь в большом городе всегда больше перспектив. Но есть и другая сторона: в таких городах, как Салаир, у медиков есть возможность проявить самостоятельность, набраться опыта. Да и пациенты здесь очень благодарные и послушные.

Кроме своей основной работы, Ольга Сергеевна принимает активное участие в общественной жизни города. Вот уже четвертый год она депутат городского Совета народных депутатов, курирует вопросы, касающиеся медицины. Говорит, что старается делать все, что в ее силах, чтобы в городе говорили, что в Салаире замечательные врачи, опытные медсёстры, а поликлиника – самая лучшая.

«Накануне Дня медицинского работника я желаю всем здоровья, — говорит Ольга Сергеевна. – Медработникам желаю стабильности, карьерного роста, благодарных пациентов. И очень хочу, чтобы в медицину шли люди, преданные своей работе, чтобы молодые специалисты имели в жизни цель и достигали ее. Каждый врач, медсестра в первую очередь должны уважать пациента, и начинать лечение с доброго слова, которое порой лечит куда эффективней, чем уколы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22