Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.06.2019 08:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Сказка живет в огороде

Автор: Ольга Силиванова

Мимо огорода жительницы г. Салаира Галины Матвеевны Железовской мало кто проходит равнодушно, взрослые и дети останавливаются, чтобы рассмотреть сказочных героев, которые живут между грядок и цветочных клумб, на ограде и ветках деревьев, а некоторые прохожие и фотографируются с понравившимся персонажем.

пенсионеркой, ей вдруг захотелось от этой скукотищи избавиться. Превращение серых будней в сказочный мир началось с участка под окном, на котором вот уже много лет властвовало царство крапивы, репья и полыни.

Галина Матвеевна вместе с внуком Денисом все там вычистила, вскопала. Пока думали, что да как, посадили картошку, чтобы земля не пустовала. Всю зиму Галина Матвеевна в интернете искала, как из подручных материалов можно украсить участок. Много поделок пенсионерка сделала из пластмассовых бутылок, пенопласта, автомобильных шин. Сказочных героев – попугая Кешу, Русалочку, Ежика, Пятачка, Жар-Птицу — разукрасила краской, некоторым даже сшила одежду. А весной всех их поселила у себя в огороде.

Про грядки хозяйка тоже не забыла. Растут у Галины Матвеевны морковка и лук, огурцы и помидоры, есть виктория, кусты смородины. А уж сколько здесь цветов! Шикарные кусты роз, грядки гладиолусов и астр, пристанище здесь нашли и прекрасно себя чувствуют лесные огоньки. «Из такого огорода и уходить-то не хочется, — говорит хозяйка. – Вот я и попросила мужа сделать мне здесь два кресла. Поработаем, сядем, поговорим о том о сем, и снова на грядки. А то и вовсе придем посидеть в кругу сказочных кукол, ведь скучно же им одним здесь».

Галина Матвеевна и во дворе поселила сказку, чтобы из подъезда люди выходили и улыбались. Смастерила лавочку, а рядом сказочное озеро, в котором плавают два белоснежных лебедя. Дальше — больше. Чтобы двор не казался пустым и безлюдным, поселила в нем девицу-красавицу да удалого молодца, а рядом посадила саженцы кедра и елку. Вот вырастут эти деревья, как здорово под ними будет отдыхать от солнечного зноя. «Красота, она начинается с малого, — говорит Галина Матвеевна. – Красиво дома, во дворе, значит красиво и в городе».

А вот другой житель Салаира Дмитрий Федорович Зорькин, проживающий по ул. Комсомольской, 15, у себя во дворе разбил настоящий сад. Началось все 4 года назад, когда на клумбе возле подъезда он посадил вишню. Сейчас это уже взрослое дерево плодоносит и радует своими ягодами прохожих, особенно малышей. «А почему бы не посадить здесь больше таких деревьев? — подумал Дмитрий Федорович. – Все лучше, чем лопухи да репей». По мере сил он каждый год высаживал по несколько саженцев. Сейчас возле его подъезда растут 14 деревьев вишни и 12 кустов облепихи. «Весной эти деревья будут радовать жильцов дома и прохожих благоуханьем цветов, а ближе к осени каждый может полакомиться их плодами», — говорит садовод.

Посадки деревьев разбавлены цветами. Дмитрий Федорович положил там автомобильные покрышки, привез земли, а соседка Светлана Анатольевна Соснина каждый год на этих клумбах высаживает бархатцы. Цветут они до самого снега, на ночь их заботливые хозяева укрывают от заморозков. «Я это называю – поднять настроение небольшим сюрпризом, — говорит Дмитрий Федорович. – Делаю это не для себя, а в первую очередь для людей. Идут мимо прохожие задумчивые, хмурые, увидели наши цветы среди снега, и сразу улыбка на лице! А как же я рад!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36