Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.06.2019 08:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Чтобы не похоронить совесть...

Автор: Елена Беседина

«О культуре нации судят по кладбищу» -

есть в русской литературе такое мудрое изречение. Не хочу делать преждевременных выводов о культуре, но с кладбищем у нас точно беда. В этом году как никогда в редакцию поступало много жалоб на беспорядок на гурьевском кладбище – как до родительского дня, так и после. Кто-то требовал порядка от властей, кто-то от соседей «по могиле»… 

Как одни требования, так и другие вполне справедливы. С каждым годом кладбище все настойчивее требует хозяина. 

Закон есть,

денег нет

Начнем с властей. По закону кладбище должен содержать орган местного самоуправления, то есть городская администрация должна вкладывать в него бюджетные деньги. Глава г. Гурьевска Михаил Поданев говорит, что здесь проблемы две. Во-первых, в бюджете нет средств на содержание кладбища. А во-вторых, он считает несправедливым то, что муниципалитет бесплатно должен создавать условия для частных ритуальных компаний, которые, к слову сказать, за немалые деньги, производят захоронения. Сегодня они, ни копейки не вкладывая в содержание кладбища, чувствуют себя там хозяевами, хоронят, где хотят и как хотят, считая, что муниципальное – значит, ничье.

К сожалению, наш бюджет не может содержать людей, технику, вкладывать деньги в наведение уже по сути векового беспорядка. По словам главы города, ежегодное содержание кладбища требует 2 млн рублей, на восстановление ограждения необходимо порядка 6 млн рублей, а на наведение порядка на старом кладбище, которое производит особенно удручающее впечатление, поскольку завалено бурьяном и мусором, требуется еще 7 млн рублей. Тяжелая техника для вырубки старых деревьев и вывоза бурьяна сюда не зайдет, а делать это вручную очень сложно, очень долго и очень дорого. Получается, что в нашем случае – практически невозможно. Максимум, на что хватает средств в городском бюджете, это вывезти мусор от дорог и из контейнеров накануне родительского дня весной и местами отсыпать дорогу.

Есть ли выход из этой ситуации? Городская администрация год за годом ищет решение проблемы. Сейчас, по словам Михаила Поданева, идет поиск законных путей передачи кладбища на обслуживание в частные руки и разработки опять же законного механизма, чтобы в содержание кладбища вкладывались все частные ритуальные компании района. Тогда будет реально навести порядок, разбить аллеи, сделать дорожки, чтобы наконец-то там прекратился хаос. Хочется верить, что администрация совместно с частным бизнесом все же найдет решение, потому что вопрос содержания кладбища – это не только вопрос денег, но и в первую очередь вопрос совести.

Бесславный путь

к забвению

Усугубляют ситуацию люди, которые сами создают стихийные свалки. От свалок и в городе приходишь в ужас, а от мусорных завалов, устроенных прямо на могилах, просто волосы встают дыбом. Чуть сердце не разорвалось от сочувствия к женщине, позвонившей в редакцию и в слезах рассказавшей, что приехав нынче на могилу сына, которого она похоронила год назад, она прямо у памятника обнаружила огромную груду мусора. Соседи не постеснялись, и всю жухлую траву и старые венки свалили на эту могилу. Женщина плакала от горя, обиды и бессилия перед чужим равнодушием и бессердечием.

Другая семья, вместо того, чтобы в родительский день в тишине вспомнить родных, вдрызг прямо на кладбище разругалась с соседями, которые, не стесняясь, валили мусор в огромную кучу, образованную прямо между могилами. И никакие увещевания собрать мусор в мешки и отнести в контейнер или хотя бы выставить их у дороги не помогали. Вместо того, чтобы читать молитвы, люди посылали друг другу проклятия.

А вот еще одна история, уже про другую свалку, в которую выбросили старый памятник, видимо, после установки нового. Он в день поминовения так и валялся «лицом» вниз, наводя ужас от такого кощунственного отношения – нет, даже не к другим! – а в первую очередь к памяти своего же близкого человека. Работники ритуальной службы памятник подняли и имя человека, на могиле которого он стоял, прочитали. Но я не стану его называть сейчас из уважения к памяти покойного, не виноватого в том, что так бессовестно поступили его родственники.

И после этого эти люди кричат: почему власть не наводит порядок? Вопросы к власти никто не снимал, у нее свои задачи. Но почему вы не отдаете себе отчет в том, что, перестав беречь порядок на кладбище, вы становитесь вандалами? Власть за вас будет убирать мусор между могилами? Власть будет держать вас за руку, чтобы вы не делали свалку на захоронении рядом? Власть будет учить вас хранить достойную память о наших предках? В русских людях эта генетическая память жила в веках. Что же с ней случилось сегодня? Вспомните А.С. Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам…

«Любовь к отеческим гробам» всегда жила в нашем народе. Так было всегда. Почему же многие из нас утратили ощущение святости к местам захоронения, потеряли чувства сопереживания и сострадания друг к другу?

А еще наши предки говорили так: как мы поминаем умерших, так и наши дети будут поминать нас. А это значит, что если мы не изменим своего отношения к местам захоронения своих земляков, мы безнадежно обречены на забвение…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266