Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.06.2019 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 14.06.2019 г.

Настоящее счастье дружной семьи

Первое, что мне бросилось в глаза, когда я вошла в дом юбиляров, это большой белый стол в гостиной. «Здесь мы собираемся семьей по праздникам, здесь принимаем гостей, вот и с вами беседовать будем за нашим семейным столом», — пригласили меня супруги. У каждого члена семьи за столом свое определенное место. За много лет этот стол слышал многое — радостные новости, переживания, секреты, но никогда не слышал грубых слов, потому как уважение в этой семье на первом месте…

Борис Алексеевич родом с Урала, из Свердловской области. Окончив горный техникум, он по распределению приехал в Салаир, устроился на рудник. Как молодому специалисту ему выделили комнату в «доме горняков» — так называли общежитие для работников рудника. Сюда же поселили и молодую медсестру Тамару, которая по направлению приехала из Новокузнецка и работала фельдшером на том же руднике. А так как для медиков общежития не было, ее и пристроили к горнякам.

Супруги вспоминают, как весело они жили в общежитии, большой и дружной семьей. Вечерами собирались в одной из комнат, пели песни, танцевали. В один из таких вечеров Борис и Тамара познакомились. Поначалу были просто друзьями, а потом их дружба переросла в нечто большее. Борис шутит: «Я как-то пришел в новом нарядном костюме и сразу привлек внимание Тамары. Это мой костюм ее покорил!» Супруга же не уступает мужу: «Ты первый стал на меня заглядываться. А я что? Я не против была».

Как бы то ни было, через год 12 мая Борис и Тамара расписались. Подружки уговаривали Тамару немного подождать, говорили, плохая примета выходить замуж в мае, мол, маяться всю жизнь будете. Но девушка в приметы не верила, говорила, что дата свадьбы никак не влияет на долгую и счастливую семейную жизнь. И этот факт Кожуховы доказали своим примером. Только вот свадьбы никакой не было, не на что было в то время пир устраивать. «Из карманов я выгреб последние 9 рублей и заплатил в ЗАГСе за регистрацию, — рассказывает Борис Алексеевич. – Пришел в общежитие и говорю Тамаре: «Я за тебя заплатил, теперь ты от меня никуда не денешься»! После ЗАГСа молодожены с друзьями купили бутылку шампанского, торт и отметили начало семейной жизни в узком кругу.

Уже в декабре Кожуховы переехали в двухкомнатную квартиру в новом доме, а вскоре у них родился сын Женя. Ожидая первенца, Тамара решила заняться фотографией. Ей очень хотелось запечатлеть, как будет расти их мальчик, каждый счастливый момент их семейной жизни. Муж купил ей фотоаппарат «Зенит», аппаратуру для проявки и печати фотографий, и Тамара стала семейным фотографом. Сейчас у четы Кожуховых в шкафу стоят мешки с черно-белыми снимками – их жизнь, запечатленная на фотобумаге.

Борис и Тамара всегда хотели большую семью. Но по состоянию здоровья врачи запретили Тамаре рожать второго ребенка, говорили: «Второй беременностью ты себя погубишь». Через 9 лет Тамара все-таки решилась: «Я буду рожать. Врачи спасут». На свет появился еще один сын – Алексей. Супруги говорят, что семья выросла, а вместе с тем выросло и счастье.

В семье Кожуховых никогда не возникал вопрос о том, кто в доме главный. Здесь все делалось сообща. Сели за «стол переговоров», пришли к единому мнению — и дальше жить. «В правильной семье женщина умеет управлять мужчиной так, чтобы он всегда думал, что принимает решение сам. У Тамары такой талант есть», — говорит Борис Алексеевич, обнимая свою супругу.

Тамара Андреевна проработала в медицине 35 лет, сначала фельдшером на руднике, потом старшей медсестрой в больнице. У Бориса Алексеевича 42 года трудового стажа, из них 20 лет — горного. От проходчика он дошел до начальника рудника, а потом был заместителем генерального директора ГОКа по экономике и финансам. Борис Алексеевич полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава», награжден орденом «Знак Почета». А еще в своей жизни он много учился. После техникума получил высшее образование, затем поступил в академию, защитил кандидатскую диссертацию. «Образование никогда не бывает лишним, — говорит Борис Алексеевич. – В жизни могут быть разные ситуации, и я должен быть готовым меняться».

Этому жизненному правилу он научил и своих сыновей, они оба пошли по стопам отца, стали горняками, получили по два высших образования. Евгений Борисович 12 лет проработал в Салаирском руднике, а потом трудился в Новосибирском проектном институте главным инженером, сейчас он на заслуженном отдыхе. Алексей Борисович Кожухов – начальник участка открытых горных работ «Июньский» АО «Разрез «Шестаки», удостоен почетного звания «Заслуженный шахтер РФ», награжден серебряным нагрудным знаком «Шахтерская доблесть», благодарностью Министерства энергетики РФ.

«Мы старались жить так, чтобы быть детям примером во всем, как были примером для нас наши родители, — говорят юбиляры. — И это у нас получилось. Мы гордимся своими детьми, внуками и правнуком. Это и есть настоящее счастье большой и дружной семьи».

…А большой белый стол ждет всех на праздничный семейный ужин, когда соберутся все родные и начнутся разговоры про работу, учебу, успехи. Ах, как же приятно быть в этом семейном кругу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85