Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

06.05.2019 14:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в законодательство об ответственном обращении с животными.

Автор: Помощник Гурьевского межрайонного прокурора Е.С. Головина

Новый Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” вступил в силу с момента его опубликования – 27 декабря 2018 года, кроме отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2020 года. Закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними.

Законом установлены особые требования к выгулу домашних животных. Так, согласно ст.13 Федерального закона № 498-ФЗ выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Таким образом, Федеральным законом № 498-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления городского и сельского поселения, городского округа отнесено определение мест для выгула домашних животных.

С 1 января 2020 года вступят в силу нормы о выгуле потенциально опасных пород собак без намордника, об использовании животных в культурно-зрелищных целях и их содержании (дельфинарии, зоопарки), о приютах и отлове животных, о конфискации животных у хозяев, которые нарушают закон, о конфискации диких животных, содержащихся или используемых в условиях неволи, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный Правительством Российской Федерации.

В законе содержится понятие потенциально опасных собак — собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается. Если такая собака содержится на огороженной территории собственника, об этом должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99