Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.05.2019 09:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.05.2019 г.

Живой музей

Автор: Виктория КУДИНОВА

Хранитель музея Анастасия Першина вернулась со стажировки в Москве, которую проводил благотворительный фонд В. Потанина.

С этим фондом сотрудники нашего музея хорошо знакомы уже давно – с тех самых пор, как в 2016 году проект нашего музея «Даешь индустриализацию. Первые в Сибири» победил в конкурсе проектов фонда и получил на его реализацию грант 600 тысяч рублей. Проект был успешно реализован, и с тех пор фонд регулярно присылает музейщикам приглашения для участия в своих конкурсах. Так, в начале года фонд объявил конкурс стажировок для музейных работников «Музейный десант». Побороться можно было как за индивидуальную стажировку в каком-то конкретном музее по выбору конкурсанта, так и за групповую – по программе, составленной партнером фонда — Национальным фондом подготовки кадров. Хранитель музея Анастасия Першина подала заявку на участие в конкурсе групповых стажировок, прошла онлайн-собеседование и победила, ее пригласили в Москву на недельную стажировку в лучших музеях Москвы и Подмосковья.

В группу из 25 человек вошли сотрудники музеев от Владивостока до Калининграда. За время стажировки им удалось не только с пользой пообщаться между собой, но и посетить около десятка самых крупных и интересных музеев Москвы и Подмосковья, среди них — Третьяковская галерея, музей Москвы, музей-заповедник «Царицыно», Литературный музей Герцена, город-музей Коломна. Где-то им показывали сами музеи, где-то читали лекции и учили продвигать музейный продукт, рассказывали об опыте работы с людьми с ограниченными физическими возможностями. На Настю самое яркое впечатление произвел Музей коломенской пастилы, известный в музейных кругах почти каждому сотруднику. Этот музей называют «живым музеем», там посетителей угощают пастилой, поят чаем, общаются с ними как с гостями, пришедшими в купеческий дом. По словам Насти, в этом музее ей удалось не просто узнать все о производстве пастилы, но и пропитаться духом дореволюционной эпохи, почувствовать душевность, исходящую от сотрудников. Еще в одном музее Коломны – музее «Калачная» экскурсии происходят вообще в форме театральных постановок, во время которых сотрудники музея раскрывают секреты приготовления калачей, выпекая их на глазах посетителей, и гости тоже могут принять в этом участие.

Вернулась домой Настя, конечно, окрыленная и нацеленная на новые свершения. Появились идеи по оформлению сайта музея, желание интереснее оформить виртуальные музейные выставки.

Но самое приятное, что Анастасия вынесла из этой поездки – это знание, что те методы работы, которые применяются в передовых музеях, они с коллегами тоже очень давно используют с той лишь разницей, что в меньших масштабах. А это значит, что они двигаются в правильном направлении. Наш музей, несмотря на то, что его здание закрыто для посещений, развивается и живет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53