Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.05.2019 08:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.05.2019 г.

Без поводка…

Автор: Елена Беседина

На этой неделе 16-летняя девочка на ул. Мира пострадала от своры собак. Она оказалась в больнице с укусами на руках и ноге. Школьницу от напавших на нее девяти собак спас сосед. Но раны оказались серьезными. Сейчас девочка в бинтах. К слову сказать, в этом году она заканчивает школу. Вчера у нее был последний звонок, впереди экзамены и выпускной вечер. И серия уколов вплоть до августа. Это уже второе нападение собак на эту девочку. Первый раз она пострадала от них в конце апреля. Мама девочки боится за дочь и негодует: почему наши дети становятся жертвами бродячих животных?

Бездомные животные были всегда и везде. Во всем мире. Есть они и сегодня. Только вот методы борьбы с проблемой бездомных животных разные. Первые приюты для животных появились в 17 веке в Японии. Великобритания первый опыт создания приютов приобрела в 19 веке. В большинстве западных стран за сотню с небольшим лет сложилось законодательство и воспитана социальная ответственность населения. То есть налицо высокий уровень государственного контроля по защите бездомных животных и защите населения от бездомных животных. Эти данные можно найти в разных интернет-источниках.

В России тоже есть бездомные животные, но нет ни четкого законодательства, ни социальной ответственности населения, ни государственного контроля. Депутаты Госдумы 8 лет обсуждали закон «Об ответственном обращении с животными…», в декабре 2018 года его наконец-то приняли. Он вступит в силу 1 января 2020 года. И статья о приютах для животных там есть. Но как скоро этот закон изменит наше отношение к животным и выстроит систему социальной ответственности и каждого человека в отдельности, и государства в целом?

Нельзя сказать, что сегодня ситуация безнадежная, потому что, опять же изучив интернет-ресурсы, можно сделать вывод, что факты успешного функционирования приютов для бездомных животных есть. Так, по неофициальным данным, в России действуют 150 приютов – муниципальных, частных, на средства благотворителей. Правда, 40 из них — в Москве. Но в то же время известен опыт приюта для животных в Тюмени, который существует на бюджетные деньги. Есть данные о трех приютах в Кемерове. Один из них муниципальный, но недостроенный, там по большей части работают волонтеры. Существуют приюты на средства благотворителей, поэтому есть проблемы и с работниками, и с питанием, и с ветеринарной помощью животным.

В Гурьевске приюта для животных нет, нет и благотворителей. Есть отдельные волонтерские группы ребят, которые своими силами откармливают и пристраивают животных, но это капля в море.

Периодически администрации наших городов и сел проводили отлов собак. Что такое «отлов» собак в наших условиях, наверное, никому объяснять не надо, а потому то здесь, то там возникали возмущения в защиту животных. Последний случай произошел в одном из дворов по ул. Ленина. Инициативная группа пожилых людей выступила против «отлова» животных и даже позвонила в полицию. Коммунальщики были задержаны. В результате предприятие отказалось работать на прежних условиях. А других у нас попросту нет.

Администрации Гурьевского района и г. Гурьевска попытались найти энтузиаста по созданию приюта для животных из числа местных предпринимателей. Таковых не нашлось. Приезжие, уже содержащие приюты в других территориях, тоже отказались сюда ездить и отлавливать наших бродячих собак. Невыгодно. На свой муниципальный приют нужны серьезные средства, да и то, как гласит закон №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления», местные органы «имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев». А «имеют право» не означает «обязаны». Юристы говорят, что в Кемеровской области уже есть прецеденты, когда главы некоторых территорий, тратившие бюджетные деньги на отлов собак, получали взыскание за нецелевое расходование средств, а в отношении одного даже было возбуждено уголовное дело за жестокое обращение с животными.

И пока мы пытаемся разобраться в правовых хитросплетениях и найти выход из замкнутого круга, собаки плодятся, сбиваются в стаи и становятся реальной угрозой для жителей города.

Некоторые из жителей, кстати сказать, активно содействуют пополнению полчищ бездомных собак. Одни из них бросают собак после завершения дачного сезона. Другие — владельцы собак в частных домах — отпускают своих питомцев на вольные хлеба. Сбиваясь в стаи, они становятся агрессивными и опасными. Находятся и такие граждане, которые из самых гуманных побуждений подкармливают бездомных животных, а те в свою очередь растут, крепнут и успешно размножаются, пополняя армию бродячих собак – непредсказуемых и опасных. Так, по сути, и получилось на ул. Мира, где была покусана школьница. По словам ее мамы, работники школы №6 щедро подкармливали всю эту собачью свору, которая потом и кинулась на ее девочку.

За кем истина в этой ситуации? За теми, кто страдает о судьбах животных — бездомных, брошенных и ставших жертвами «отлова»? Или за теми, кто желает оградить себя и своего ребенка от неожиданной встречи с озверевшей собачьей сворой? Как сказал один из моих собеседников, с которым я обсуждала сложившуюся ситуацию, «вы гуманизм с идиотизмом не путайте»! Нет ничего важнее жизни человека, и уж тем более жизни и здоровья ребенка. К слову сказать, в прошлом году в Гурьевскую районную больницу обратились 128 человек по поводу укусов собаками и кошками, в числе пострадавших 53 ребенка. В этом году уже зарегистрировано 41 обращение, дети пострадали в 24 случаях. Это ли не аргумент, что ситуацию с бродячими собаками нельзя пускать на самотек? Это сложный вопрос, потому что в нем ответственность и каждого владельца животного в отдельности, и государства в целом, защита населения от бродячих животных и создание приютов, их финансирование и еще многое-многое другое. Но на сегодняшний день этот вопрос остается без ответа.

Уверена, что большинство людей, даже те, кто сегодня выступают за отлов собак, не сторонники жестокого обращения с животными, а дисциплинированные, здравомыслящие граждане, которые будут любить, кормить, лечить бездомных собак и до буквы исполнять ясный и защищающий нас закон о содержании животных. Если он все-таки будет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

223