Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.05.2019 09:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 29.05.2019 г.

10 секретов бизнеса от Павла Дементьева

Автор: Виктория КУДИНОВА

Павел Дементьев — один из самых молодых, но достаточно успешных предпринимателей района. Бизнесом он занимается всего 9 лет, но вместе с партнером Юрием Григорьевым им уже удалось создать несколько перспективных и прибыльных компаний. В частности, им принадлежит «Центр страховых услуг», медицинский центр «Лабвита» и центр лабораторных исследований «Инвитро», техцентры «Техосмотр на Кирова» и «Техосмотр на Ключевой», гостевой комплекс «Дом на Заречной». А еще в сфере их интересов гостиничный бизнес, финансовая и оценочная деятельность. Сегодня Павел Евгеньевич поделился с нами десятью главными секретами своего успеха.

1.Примеряйте будущий бизнес на себя

Начиная бизнес, я всегда задаю себе вопрос: а сам бы я воспользовался такой услугой? Так было, когда мы открывали «Лабвиту», я спросил себя: готов ли я платить деньги за возможность получать качественную медицинскую помощь рядом с домом и в самые сжатые сроки? Готов. Время мне дороже. Значит, открываем. Так же и с гостевым комплексом «Дом на Заречной», который мы открыли в 2017 году на «Салаирских плесах». Если бы мне понадобилось где-то остановиться с семьей на несколько ночей, что бы мне потребовалось? Уютный дом, чистый туалет, кухня, место для отдыха. К этому и стремились, когда строили этот комплекс.

Это правило реально работает, сегодня «Лабвита» приносит нам в два раза больше дохода, чем мы планировали. А домики в «Доме на Заречной» забронированы почти на все выходные до самой осени.

2. Планируйте и анализируйте

Мы много ездим по различным бизнес-семинарам,и везде говорят: планируйте свою работу и анализируйте результаты. Мы в своей компании взяли за правило на каждой еженедельной планерке проводить анализ проделанной работы, причем анализ должен быть не просто на словах, а в форме отчета. Этот анализ нужен не мне, я и так вижу документы и все понимаю, он нужен самим работникам, они, составляя его, сами видят, что планировали, а что реально сделали, куда им двигаться дальше и что необходимо исправить для повышения эффективности.

3. Не кладите все яйца в одну корзину

У нас очень маленький город, и потенциальных клиентов не так много, как хотелось бы. Многие жалуются, что мы не там находимся, поэтому бизнес не идет. Это неправда, все находятся там, нужно только не бояться пробовать. Да, мы не можем остановиться на каком-то одном направлении и в нем расти (хотя и это при желании можно делать). Значит, нужно развивать разные направления. Были времена, когда были востребованы микрофинансовые организации, и мы открыли «Воранг». Сегодня популярен туризм, и мы расширяем гостевой бизнес. К тому же, это моя черта характера: я не могу долго заниматься одним и тем же – надоедает.

4. Создавайте фактор раздражения

Некоторые боятся конкуренции, я ее не боюсь: она заставляет думать, искать резервы, потенциал. Мы давно пришли к выводу, что каждому сотруднику в нашей компании нужен раздражитель, который не дает ему расслабляться, это своего рода конкурент. У меня это Юрий — компаньон, без которого я бы уже давно сидел на месте. У нас в страховой компании два агента. У каждого есть своя база клиентов, и они друг на друга смотрят и стараются не отставать. Два техцентра между собой конкурируют. И так во всех наших компаниях.

5. Не ленитесь учиться

Заставляйте себя учиться и выходить из зоны комфорта хотя бы раз в полгода. Я в свое время окончил юридический факультет, потом почти год проходил профессиональную переподготовку на оценщика. В 2017 году прошел обучение по программе Фонда развития моногородов в Сколково. В декабре мы выезжали на выставку медоборудования и медицинскую конференцию в Москву. Несколько дней назад я снова вернулся из столицы. Мы работаем по франшизе компании «Инвитро», они постоянно проводят обучение, в этот раз рассказывали о том, куда движется частная медицина. Похоже, все идет к тому, что не клиент будет идти в больницу, а медики к нему.

6. Поощряйте коллектив

Мы платим своим сотрудникам хорошую зарплату. Если человек работает все выходные и праздники, он должен знать, за что он работает. У нас работает 20 человек, и мы стараемся для своего коллектива все время устраивать что-то интересное. Однажды решили бороться за здоровый образ жизни – худеть. Купили весы, взвесились, объявили: кто худеет, тот не платит за корпоратив. Были такие, кто нашел в себе силы и похудел, остальные сбросились деньгами. В начале весны отдыхали в «Доме на Заречной», организовали соревнования, учредили призы – электрогриль и путевки выходного дня в санаторий «Лесное озеро» и аквапарк Новосибирска. Оздоравливаться так оздоравливаться!

7. Не бойтесь потерять деньги

Любой бизнес – это риск. Если вы все заранее спланируете и просчитаете, то с большой долей вероятности все получится. Но движение вперед без риска невозможно, поэтому не бойтесь потерять деньги. Если сильно сомневаетесь в новом проекте, определите для себя сумму, которую не жаль потерять, и вкладывайте ее. Мы когда открывали одну из организаций, тоже не знали, получится ли. Сложились с компаньоном по 100 тысяч рублей, эти деньги мы могли себе позволить потерять. Но все получилось.

8. Сервис должен быть не просто ожидаемо приятным, а невероятным

На одном из семинаров перед нами выступал Михаил Сафран – это бизнес-тренер, коуч, как сейчас принято говорить. Он живет в Израиле, работал в РОСНО и других крупных компаниях. Он рассказывал нам о лучших примерах сервиса, в частности, о том, как выстроена работа в аэропорту Сингапура. Этот аэропорт был признан лучшим в мире по организации сервиса. Так вот, Сафран говорит о том, что сегодня все продвинутые компании стремятся к такому сервису, который был бы не просто приятным для клиентов, а невероятным. Чтобы вы пришли к нам в «Лабвиту», и вас не просто хорошо обслужили, а приятно удивили, поразили своим сервисом. К сожалению, нам в Гурьевске до этого пока далековато, но мы стремимся и совершенствуемся. Наладили обратную связь со своими клиентами.

Есть у нас «Дом на Заречной». Да, он пользуется спросом, но мы же хотим, чтобы люди, приехав к нам на один день, остались там на два дня и за это время получили максимальную пользу от отдыха, остались довольны, а нам принесли максимальный доход. Поэтому мы приобрели туда пять хороших велосипедов. Гость утром проснется, захочет осмотреть окрестности. Пожалуйста! Возьмет у нас в прокат велосипед и поедет. Хотим поставить там холодильник с напитками. Зачем человеку ехать в город? Мы обо всем позаботились.

9.Не бойтесь создавать бизнес вместе

Многие боятся открывать бизнес с кем-то, переживают, что не договорятся, не поделят выручку. Помните, что чем вас больше, тем вы сильнее. Мы много лет работаем в тандеме с Юрием Григорьевым, и наш бизнес от этого только выигрывает. Он руководит одними предприятиями, я – другими. Он сильнее по хозяйственной части, я люблю идеи генерировать. Девушки наши хорошо нам помогают – Ирина Пирошкова, Алла Ламанова, Олеся Сывнова, Ксения Дементьева.

10.Относитесь к клиентам как к родным людям

Бизнес, конечно, должен быть нацелен на получение прибыли, иначе это уже не бизнес, а благотворительность. Но при этом не теряйте человеческое лицо. Один пример. В прошлом году вижу на «Букинге», что наш «Дом на Заречной» забронировали гости из Сахалина. Звоню им: «Вы точно хотите к нам? Не перепутали с другим Гурьевском?» «Нет-нет, — отвечают, — к вам, это наша малая родина, мы уже и билет купили. Едем. Что вам привезти в подарок?» Приехали, навезли кучу деликатесов – рыбы, икры. А я такой человек, что если ко мне хорошо, то и я должен отблагодарить. Но чем? Представил: а как бы я хотел, чтобы встретили меня? Как родного человека. Взял у друзей хорошего самогона, соленых грибов и угостил ребят. Гости уехали довольные. Так что, прибыли прибылями, а к клиентам нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Впрочем, я об этом уже говорил в самом начале нашего разговора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122