Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.05.2019 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2019 г.

Весенний триумф гурьевских танцоров

Автор: Александра Харитонова

Ежегодно учащиеся детской школы искусств №22 завоевывают множество наград на областных, всероссийских и международных конкурсах. Нынешняя весна стала триумфальной для хореографического отделения школы, ведь юные танцоры получили призовые места сразу на пяти конкурсах, покорив своим мастерством и артистичностью не только Кемерово, но и Санкт-Петербург.

Питерские победы

В конце марта ансамбль народного танца «Барыня» и ученики класса спортивного бального танца ДШИ №22 вместе с преподавателем Екатериной Шардаковой ездили на международный фестиваль-конкурс «Планета искусств» в г. Санкт-Петербург. И если «Барыня» уже не раз бывала на сценах такой величины, то для самых маленьких наших танцоров — Кирилла Шпинькова, Виктории Татауровой, Макара Бессонова и Арины Беспаловой, которые занимаются танцами всего два года — это был дебют. «Дети по-разному реагируют на чужую сцену, — говорит преподаватель Екатерина Шардакова, — многие так волнуются, что забывают движения, но потом собираются перед выходом и танцуют гладко и слаженно, другие же ребята относятся к выездным выступлениям проще, чем к местным, ведь на них смотрят совершенно незнакомые люди». И первое выступление на сцене оказалось для 9-летних малышей более чем удачным! Кирилл Шпиньков и Виктория Татаурова с уральской плясовой «Балалаечка» и Макар Бессонов и Арина Беспалова, станцевавшие «Немецкую польку», стали лауреатами I степени в номинации «Народный танец». Высокую оценку жюри получил «Венский вальс» в исполнении дуэта Екатерины Минутиной и Станислава Соловьева из класса спортивного бального танца. Ребята стали победителями в номинации «Бальный танец», а также были награждены спецпризом конкурса — скидочным сертификатом на участие в фестивалях организатора конкурса – комитета «Жизнь городов». Когда на сцену вышла «Барыня» с номером «Дымковская игрушка», зрители пришли в восторг от костюмов, которые разработали для танцоров художники ДШИ №22, а изготовила модельер-конструктор Тамара Синдеева. Артистичность и слаженность движений танцоров также оказались на высоте, и «Барыня» стала лауреатом II степени в номинации «Народный танец». Дуэты Никиты Митина и Виктории Правиловой, Алины Степановой и Никиты Митина также удостоены звания лауреатов II степени. «Приятно то, что нашу школу уже узнают на конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге, — говорит Екатерина Шардакова. — Да, мы из маленького города, но сценическая воспитанность наших детей, общее настроение танца и костюмы запоминаются. И когда слышишь от члена жюри: «А вот и Гурьевск приехал! Жду ваш новый танец, в прошлом году – понравился», — то это уже можно считать победой, ведь среди сотен других номеров именно наш чем-то зацепил».

После конкурсных дней организаторы устроили для танцоров мастер-класс по современной хореографии, и несмотря на то, что ученики школы танцуют в основном народные и бальные танцы, даже в уличных стилях они не уступили другим участникам фестиваля.

Знай наших!

В апреле ученики ДШИ №22 вышли на кемеровскую сцену, поучаствовав в международном конкурсе «Знай наших!» И вновь танцоры поднялись на пьедестал почета. Дуэты Стаса Соловьева и Екатерины Минутиной, Арины Беспаловой и Макара Бессонова, Алины Степановой и Никиты Митина получили звания лауреатов I степени.

«Майские лепестки»

28 апреля в спорткомплексе «Металлург» прошел межрегиональный турнир по спортивно-бальным танцам «Майские лепестки», организованный управлением культуры Гурьевского района, ДШИ №22 и танцевально-спортивным клубом «Надежда». В этом году на соревнования съехались более 300 танцевальных пар из разных уголков Кузбасса. В состязаниях приняли участие дети от 6 до 15 лет в номинациях «Пары» и «Соло». Оценивало выступления жюри в составе руководителей, тренеров и педагогов различных квалификационных категорий танцевально-спортивных клубов Новокузнецка, Междуреченска, Юрги и Белова. Честь Гурьевска на танцевальном паркете защищали ученики преподавателя ДШИ №22 Надежды Хриенко. И надо отметить, что бальные танцы требуют от танцоров настоящей спортивной выдержки и стойкости, ведь парам приходится выходить на паркет до 16 раз за турнир! И каждый танец они должны исполнить технично – внимательные судьи замечают любой недочет. Среди сольных исполнителей лучшими оказались Анжелика Левицкая, Дарья Черепанова, Диана Рабенко и Николай Чегошев. В своих возрастных группах первые места в номинации «Пары» завоевали гурьяне Альберт Дементьев и Милана Перемитина, Никита Шардаков и Дарина Зыбина, Давид Обухов и Елизавета Сотникова, Лев Левандовский и Юлия Шабунина, Данил Маринин и Владислава Каплина, Семен Шалков и Дарья Шалкова, Николай Чегошев и Анна Коваль, Ксения Филиппова и Павел Хомченко. Среди спортсменов D-класса, которые исполняют 8 танцев со сложными хореографическими элементами, гурьяне Станислав Соловьев и Екатерина Минутина заняли 5 место в европейской программе, а в латиноамериканской улучшили результат, завоевав 4 место.

Кубок губернатора

Высокие результаты показали наши танцоры и на международном турнире по бальным танцам «Кубок губернатора Кузбасса», который проходил в Кемерове в начале мая. Турнир собрал 1138 танцевальных дуэтов из Италии, Албании, Кыргызстана, Венгрии и 27 городов России. Воспитанники преподавателя Надежды Хриенко Николай Чегошев и Анна Коваль в европейской программе в номинации «Пара» заняли 6 место, а в номинации «Соло» Николай Чегошев получил заслуженное «серебро».

Первые дважды

Порадовали двойной победой ученики преподавателя ДШИ №22 Екатерины Шардаковой на международном конкурсе «Великая моя страна», который прошел в Кемерове с 10 по 12 мая. За 7 часов жюри оценило более 180 творческих номеров! Дуэт Никиты Митина и Алины Степановой получил первое место в номинации «Народные танцы», а Станислав Соловьев и Екатерина Минутина стали лауреатами I степени в разделе «Бальные танцы».

По словам ребят, после конкурсов и турниров они всегда возвращаются вдохновленные и своими победами, и теми танцами, которые показывают их сверстники из других городов. Все педагоги и директор ДШИ №22 Галина Мезенцева надеются, что этот восторг обязательно подвигнет детей на дальнейшие успехи в творчестве и учебе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69