Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.05.2019 10:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2019 г.

Первая помощница хирурга

Автор: Ольга Силиванова

Медсестра перевязочного кабинета врача-хирурга Марина Максименко говорит, что в ее работе важны не только правильные и четкие действия, но и доброе слово, которое помогает больному настроиться на выздоровление. И нет ничего приятней последнего аккорда в ее исполнении – поставленной зеленкой точки: все, здоров!

В детстве Марина мечтала стать ветеринаром. Но когда пришло время определяться с профессией, мама настояла на Беловском медицинском училище. Она говорила: «Людей лечить – благородное дело, да и от дома далеко уезжать не надо».

Учиться фельдшерскому делу Марине нравилось, на практике она с удовольствием и, как утверждали сами пациенты, совсем не больно ставила уколы и капельницы, брала кровь. Но когда после учебы устроилась фельдшером в здравпункт Гурьевского металлургического завода, работа не оправдала ее ожиданий. Вроде бы трудилась по специальности, но удовольствия не получала. Она осматривала металлургов перед сменой, измеряла давление, бумаги разные заполняла. Если случались производственные травмы, Марина на правах заводской «скорой помощи» спешила на помощь сломя голову. И первый такой вызов она помнит до сих пор. ЧП произошло в транспортном цехе. Один из работников получил травму головы. Страха, говорит Марина, у нее не было, было большое желание самостоятельно оказать первую помощь пострадавшему, и вместе с тем было волнение, вдруг что забудет или не так сделает? Но она справилась и гордилась собой. Именно о такой работе она мечтала, когда училась на медика. Ей хотелось реально помогать людям каждый день. И когда после декретного отпуска ей предложили на выбор пойти работать участковой медсестрой либо медсестрой к хирургу, Марина, не раздумывая, сказала: «Конечно же, к хирургу!»

Первый рабочий день в перевязочной прошел на одном дыхании. Она поняла, что это действительно ее место. Если надо, корнями здесь прорастет, но свою перевязочную ни на что другое не променяет.

Каждый, кто хоть раз приходил на прием к хирургу, знает, как бывает страшно и больно. Так хочется, чтобы кто-то обуздал ваши эмоции, успокоил. Марина это понимает и начинает действовать. «Поверьте, я знаю, что вы сейчас чувствуете, — спокойно говорит она пациенту. – Не слушайте свой больной пальчик, послушайте меня». И начинает разговаривать на самые разные темы, задавать вопросы, и пока больной ищет на них ответ, хирург делает свое дело. Если на прием пришли 8-10 пациентов, значит, ровно столько будет и разных бесед.

Еще Марина говорит, что для медсестры нужны интуиция, умение правильно оценивать ситуацию и молниеносно принимать решения, порой жизненно важные. Бывает, что во время процедур пациент теряет сознание. Что это: обыкновенный обморок или анафилактический шок? На все про все несколько секунд, медсестра должна принять единственно верное решение и начать действовать по определённому алгоритму, который она знает, как таблицу умножения. Вот поэтому Марина не только разговаривает с пациентом, но еще и внимательно наблюдает за ним.

Когда больные выздоравливают, они столько добрых слов говорят на прощание Марине: «Ах, дочка, вот так бы к тебе каждый день ходил, уж такая ты хорошая!» или «И как это у Вас получается перевязку делать совершенно не больно? Уж не волшебница ли Вы?» Конечно, волшебница, только в белом халате и с зеленкой в руках.

Но как только Марина приходит домой, она из невозмутимой, спокойной и уверенной медсестры превращается в любящую, заботливую, веселую маму и жену. Для этого ей надо всего-то полчаса тишины. Об этом «ритуале» знает вся семья и никогда ей не мешает. «Я не смешиваю работу и семью, — говорит Марина. – Работа – это строгость и профессионализм, а семья – это радость, забота и, порой, детское озорство. Это две мои разные, но необходимые жизни. И я рада, что они у меня есть".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163