Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.05.2019 10:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 21.05.2019 г.

Когда каждый день – день рождения

Автор: Виктория КУДИНОВА

Акушерке Ирине Валерьевне Щаниной 41 год, но она почти каждую смену с теплотой вспоминает свое 31-летие. Именно в этот день Елена Александровна Колесник, которая в то время была заведующей Гурьевским роддомом, сделала Ирине подарок, изменивший ее судьбу – предложила перейти из отделения патологии беременных в родильный блок. Теперь каждый рабочий день Ирины – это день рождения. Не ее. Чей-то. Но для нее это счастье!

Подарок

на рождение

Елена Александровна тогда так и сказала: «Я делаю тебе подарок на день рождения, ты идешь в родзал», — поэтому с тех пор Ирина на все вопросы по поводу выбора ею столь редкой профессии с улыбкой отвечает, что ей ее… подарили.

Сказать, что Ирина просто обрадовалась предложению заведующей, значит, ничего не сказать. К родильному блоку в роддоме всегда относились, как к святыне, поэтому Ирина смотрела на опытных акушерок, умело справлявшихся со своими обязанностями, и завидовала им белой завистью. О том, что она сама сможет быть когда-то на их месте, даже не мечтала. И тут – такой шанс! Но соглашаться на предложение заведующей она не торопилась. Два года работая в отделении патологии беременных, Ирина прекрасно понимала всю сложность работы акушеркой. Нет, ни криков женщин, ни предродовых истерик, ни крови она не боялась. За 8 лет работы в хирургическом отделении поселка Инской, куда она попала сразу после окончания Беловского медучилища, она повидала всякое. Дело было в другом – в той колоссальной ответственности, которая лежит на акушерке. Конечно, рядом с акушеркой всегда стоит врач-гинеколог, который руководит родами, есть коллеги, готовые помочь, но все равно – не имея опыта работы в акушерстве, идти в родзал было страшно. Уж слишком легко во время родов наделать неумелыми руками фатальных ошибок… Поэтому Ирина долго не соглашалась переходить в родзал – сопротивлялась, как могла, вспоминает, что даже плакала. Но Елена Александровна, много лет отработавшая в роддоме, видела потенциал молодого фельдшера и не отступилась.

«Час икс»

«Роды, — говорит Ирина, — для большинства женщин – это больно и страшно. Кто-то в попытке справиться с этим страхом уповает на приметы — старается распустить на роды волосы или завязать ниточку на удачу, кто-то приходит в роддом со шпаргалкой, чтобы не забыть, как дышать. Но когда наступает «час икс» и начинаются роды, все заготовки откладываются в сторону, роженице становится не до них». Перед процессом родов, словно перед алтарем, остаются только женщина, акушерка и врач. Врач руководит родами. Задача акушерки – успокоить роженицу, не допустить паники, вселить уверенность. А как быть, если акушерке по неопытности страшно самой? Ирине в начале этого пути повезло – коллеги ее не бросили, в первое время рядом с ней всегда были не только врачи, но и опытные акушерки. А наставница Ольга Гайнулина так и вовсе от нее не отходила, за что моя героиня очень ей благодарна. Они объясняли, учили, раскрывали Ирине все тонкости акушерского дела. Когда требовалось, приходили на помощь. Иногда демонстративно снимали перчатки и делали вид, что уходят из родзала, доверяя прием родов ей. Но Ирина знала, видела, что они приглядывали за ней из-за дверей. Через три месяца ей доверили принимать роды самостоятельно.

К чему снятся

роды

Спустя десять лет Ирина рассказывает: «Работа акушерки радостная и благодарная, но очень сложная, причем как физически, так и морально. Все роды мы переживаем вместе с женщинами: вместе тужимся, вместе дышим. Порой за смену так «нарожаемся», что я потом во сне переживаю весь процесс заново». Домочадцы иногда ворчат на Ирину за громкоголосость, но она говорит, что командный голос выработала в родзале. Вынуждена была выработать, потому что по-другому нельзя: роженица должна слышать и слушать акушерку. В «час икс» распущенными волосами и завязанными веревочками делу не поможешь, особенно если что-то идет не так.

«К сожалению, классических родов «по учебнику», — говорит Ирина, — крайне мало. Сколько женщин – столько и разных «сценариев». Когда меня спрашивают, скольким малышам я помогла появиться на свет, я не могу ответить, не считала. Зачем считать, если я помню каждые роды и каждую свою роженицу по имени, знаю ее жизненную историю?! Ведь каждые роды – это отдельная история. Бывает, рожают уже зрелые женщины 40-42 лет, бывает, совсем юные, 15-16-летние. И у каждой своя судьба, своя ситуация, к каждой нужен свой подход. У кого-то воды раньше времени отошли, у кого-то малыш недоношен или переношен, случаются и послеродовые осложнения». Из-за невозможности предсказать течение родов заранее, Ирина как и большинство акушеров, против домашних родов. Другое дело – партнерские роды, когда муж идет вместе с женой в родзал, поддерживает, успокаивает ее, считает схватки, делает массаж. Некоторые мужья даже решаются перерезать родившемуся малышу пуповину!

Когда прилетает любовь…

Но все трудности профессии, по словам Ирины, с лихвой окупаются той радостью, тем ощущением счастья, которое появляется в родовом зале, когда на свет наконец-то появляется малыш – здоровенький и долгожданный. «Какую бы боль женщина не испытала во время родов, — говорит Ирина, — она забывает о ней мгновенно. А мы, медики, забываем обо всех сложностях нашей работы. Роженицы радуются, плачут, целуют своих новорожденных солнышек. Папы, присутствовавшие на родах, переполняются гордостью – за жену, за малыша, за себя! Малыши рождаются все разные — у кого-то длинные реснички, у кого-то – отросшие ноготки, у третьих волосики такие длинные, что хоть косички заплетай. Характер тоже у всех разный – одни капризничают, другие — лежат и улыбаются, внимательно рассматривают всех. Есть новорожденные совсем крохотные, а бывают и настоящие богатыри — по пять килограммов! Но абсолютно все они трогательные и милые. Позитивных эмоций в конце каждых родов чаще всего столько, что мне иногда кажется, что в родблок прилетела сама любовь. Папы, обезумевшие от счастья, потом пишут мамочкам на асфальте трогательные признания в любви и благодарности, запускают в небо шары и фейерверки. А однажды счастливый отец выложил под окнами большое сердце из лепестков роз. Это так здорово!»

…Так что, это у обычных людей день рождения – только раз в году, у Ирины и ее коллег он случается почти каждую смену. И пусть это не их день рождения, пусть за этот день и за те минуты безграничного счастья, связанные с появлением новой жизни, нужно еще побороться, но оно того стоит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1003