Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.05.2019 12:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 13.05.2019 г.

Через 76 лет узнали о подвиге героя

Автор: Виктория КУДИНОВА

Благодаря всекузбасскому проекту «Дважды победители» и поисковой работе сотрудников детской библиотеки и совета ветеранов Малой Салаирки стало известно о подвиге нашего земляка Василия Беськаева, совершенного им в годы Великой Отечественной войны.

Василий Беськаев, как и многие ветераны Великой Отечественной, не любил рассказывать о войне. И понять его можно. Слишком страшными были события тех лет, слишком тягостными казались воспоминания о них. Благодаря невероятному мужеству, пройдя все круги ада, заглянув смерти в глаза, он смог выйти из этой схватки победителем, и ему, конечно, хотелось поскорее забыть об этом тяжелом времени. Забыть, чтобы жить дальше – работать, строить семью, растить детей и надеяться, что такого больше не повторится. Никогда.

А может, он просто поскромничал рассказать родным о своем подвиге. Так или иначе, близкие ничего не знали о героическом поступке, совершенном им в годы Великой Отечественной войны. Этот факт открылся совершенно случайно, когда сотрудники детской библиотеки и совета ветеранов Малой Салаирки стали вести работу в рамках проекта «Дважды победители». Начали, конечно, с разговора с родными ветерана. Они рассказали, что обычному, скромному пареньку из Мордовии Василию Беськаеву еще не было и 19 лет, когда он был призван на фронт. Случилось это 25 марта 1942 года. Отучился в Сталинградском училище связи №25. Обучение длилось всего 3 месяца, что объясняется условиями военного времени. За время учёбы Василий Дмитриевич освоил специальность связиста полевых кабельных линий. Думаю, никому не нужно объяснять, насколько важна связь во время военных действий. За это и отвечал наш земляк.

Еще родственники Василия Дмитриевича обмолвились председателю совета ветеранов Малой Салаирки Тамаре Алексеевне Жидковой, что в музее г. Геленджика есть фотография их отца и деда. Она поделилась информацией с главным библиотекарем детской библиотеки с. Малая Салаирка Натальей Анатольевной Суняйкиной и та написала письмо в Геленджик. Сотрудники Геленджикского историко-краеведческого музея не только ответили им по электронной почте, но и поделились копиями сохранившихся документов – сканами фотографии Василия Дмитриевича, анкеты на него, составленной 22 апреля 1975 года, и наградного листа. Из них малосалаирцы и смогли чуть больше узнать о своем земляке.

Документы гласили, что после окончания училища связи в звании ефрейтора Василий Беськаев был направлен в 407-ю мотострелковую бригаду в качестве телефониста. Участвовал в обороне г. Краснодара, г. Майкопа. Под Майкопом их рота попала в окружение. Перешла через Кавказский хребет и вышла на Ясную Поляну. Во время боев за Новороссийск из их роты осталось в живых только четыре человека. В анкете было указано: «Рота погибла после освобождения Новороссийска при высадке десанта на хутор Веселовка».

В наградном листе кем-то из командиров нашего земляка был описан боевой подвиг Василия Дмитриевича, совершенный им в пос. Мысхако Краснодарского края: «Высадился на Мысхако 19 февраля 1943 года. 17 апреля от массированной бомбардировки и обстрела противником была выведена из строя связь 8-й гвардейской бригады с корпусом. Беськаев вышел на линию. Двадцать шесть «Юнкерсов» пикировали на район нахождения Беськаева. Он был засыпан землёй от рядом взорвавшейся бомбы. Выбравшись из-под земли, оглушенный, Беськаев ползком пробирался вперёд, исправив 11 порывов. 18 апреля, снова восстанавливая связь на линии, Беськаев был отброшен в сторону взрывной волной. Пролежав без сознания 15-20 минут, поднялся и, не обращая внимания на взрывы от бомб и мин, двигался вперёд и исправил 7 порывов. Восстановив связь, он выполнил приказ своего командира». За этот подвиг Василий Дмитриевич был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». Наградной лист подписан командиром, старшим лейтенантом Ерёминым 25 апреля 1943 года. Но была ли вручена эта награда, информации нет.

Об этом подвиге родным Василия Дмитриевича было неизвестно. Зато они с гордостью рассказали, что Великую Победу в мае 1945 года он встретил в Берлине.

За участие в Великой Отечественной войне был отмечен высокими государственными наградами: медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны I степени и орденом Красной Звезды, а также юбилейными медалями.

В.Д. Беськаеву посчастливилось вернуться домой живым, лишь с легким ранением в руку. С начала 60-х годов он работал в совхозе «Рассвет» в с. Малая Салаирка. Работал также самоотверженно, как и воевал. За многолетний добросовестный труд был награждён медалью «Ветеран труда». Умер Василий Дмитриевич в 1991 году, похоронен на сельском кладбище. Но его земляки-односельчане помнят его, чтят память о нем. Его имя есть на мемориальной доске на памятнике участникам войны в Малой Салаирке. Наградные листы, награды, военный билет и трудовая книжка бережно хранятся в семейном архиве — у дочерей Василия Дмитриевича Марии и Раисы и внука Алексея.

Совет ветеранов и работники детской библиотеки Малой Салаирки благодарят родственников за помощь в сборе материала про Василия Дмитриевича.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61