Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.05.2019 10:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.05.2019 г.

Выходим на европейский уровень

Автор: Виктория КУДИНОВА

На прошлой неделе в районе стартовали весенние полевые работы. В числе тех, кто приступил к посевной, и фермерское хозяйство индивидуального предпринимателя Артура Мовсесяна. О том, как завершился для этого предприятия предыдущий сезон, и с какими планами оно вступает в нынешний, наше сегодняшнее интервью с Артуром Аветиковичем.

- Артур Аветикович, прошлый сезон для наших аграриев из-за аномально холодной весны выдался крайне тяжелым. Но благодаря грамотно выстроенной работе фермеров завершился он очень достойно — район по итогам уборочной даже был в тройке лидеров в области. А кроме отличного урожая, чем еще ознаменовался для вашего хозяйства предыдущий сезон?

- Осенью мы запустили железнодорожную ветку — тупик для перевалки и отправки нашей продукции по железной дороге. Пока мы арендуем его у рудника, но впоследствии будем выкупать, сейчас они готовят документы. Мы отремонтировали пути, заменили шпалы — деревянные на бетонные, построили там мини-элеватор — ангар для хранения и приемки зерна, поставили оборудование для затаривания зерна в мешки, для погрузки оборудовали пандусную площадку, приобрели оборудование — автокары, бункер-перегрузчик, который вагоны-зерновозы грузит.

В январе через эту ветку уже отгрузили в Китай 1000 тонн рапса. В данный момент отгружаем партию ячменя 2000 тонн в Санкт-Петербург. Грузим не в мешки, а именно в зерновоз. Из Гурьевска зерно не отгружалось в вагоны, наверное, два-три десятка лет.

- А что вам дает эта железнодорожная ветка? Ж/д доставка дешевле или география потенциальных покупателей как-то поменяется?

- Тарифы РЖД сегодня так высоки, что сэкономить вряд ли получится. Но ж/д доставка даст другую возможность — отказаться от автодоставки. Для нас это уже крик души. Сегодня государство постоянно штрафует сельхозпроизводителей за перевозку зерна по дорогам — везде рамки, ограничения. Налоги платить можно, а пользоваться дорогами, получается, нельзя. Как доставлять грузы? Не понятно. Поэтому месяц назад мы купили тяжелый 20-тонный грейдер SDLG, сейчас делаем полевую дорогу, будем возить зерно напрямую от склада в Малой Салаирке по полю до тупика, здесь недалеко, всего 4 километра, а оттуда — до покупателей по всей России и за рубеж.

- А каков потенциал этого тупика? Вы отгружаете через него только свою продукцию или у других фермеров района тоже есть в нем заинтересованность? Наверняка у них те же проблемы, что и у вас.

- Потенциал у него достаточный, чтобы вывезти все зерно района. Вот сегодня мы ячмень грузим, за рабочий день отгружаем по пять-шесть вагонов, то есть, 10-12 вагонов в сутки можем грузить, это порядка 800-1000 тонн. Весь Гурьевский район производит в общей сложности 70 тысяч тонн зерна в год. Для нас это месяц-полтора работы, и мы все зерно отгрузим.

Пока ветка на полную мощность не заработала, мы отгружаем только свое зерно,но, думаю, со временем будем переваливать через нее и зерно других хозяйств. Интерес у них есть, но тут, повторюсь, есть свои проблемы — высокие тарифы РЖД. Если мы найдем хорошего покупателя, который заплатит ту же цену, что и перекупщик, думаю, что фермеры, конечно, повезут через нашу ветку. А если и не повезут, не так страшно. Наша цель была не столько заработать на этом тупике много денег, сколько вывезти свое зерно за пределы региона. Ведь если мы это сделаем, а объемы у нашего хозяйства немаленькие, другим фермерам здесь полегче будет жить.

- Какое-то еще крупное строительство было?

- Да, в прошлом году в Малой Салаирке мы запустили новый зерносушильный зерноочистительный комплекс. Приобрели и установили там две английские сушилки Alvan Blanch, датское зерноочистительное оборудование, силосы для хранения зерна на 1000 тонн испанские привезли. Получился суперсовременный сушильный завод.

- У вас же, вроде, было три сушилки, зачем вам еще и завод понадобилось строить?

- Мы производим 40 тысяч тонн зерна в год. И все зерно приходит в пределах одного-полутора месяцев, в среднем получается, что в день мы убираем около 1000 тонн зерна, причем все оно с разной влажностью. Бывает, идеальное зерно с влажностью 18-20 процентов, а бывает, осень сырая, и мы убираем зерно с влажностью 25-27 процентов. Чтобы зерно ни в коем случае не портилось, мы должны сразу его просушить и положить в склад — чистое, сухое, подработанное.

Те три сушилки, о которых Вы говорите, в Раздольном, Малой Салаирке и деревне Мостовой, нам позволяли обрабатывать до 300 тонн в сутки, а если зерно было влажным, то их производительность еще падала. Потенциал нового завода — 1200 тонн зерна в сутки. Одна эта сушилка способна справиться со всеми нашими объемами.

- Планами на предстоящий сезон поделитесь?

- К тому сушильному комплексу, о котором я Вам рассказал, будем строить в Малой Салаирке склад для хранения зерна на 10 тысяч тонн. Здесь склады есть, но их не хватает. Сейчас пытаемся получить разрешение на строительство, проекты согласовываем. К августу склад должен быть готов.

Здесь же, в Малой Салаирке, планируем построить семенной завод. Купили оборудование. У нас было оборудование для сортировки зерна, но оно было попроще, сейчас мы купили суперсовременное. Взяли, к примеру, японский фотосепаратор фирмы Satake, таких в России только два. Первый привезли нам, второй в Воронеж поставили, мы уже свой запустили в работу. Фирма Satake — это мировой лидер по производству сепараторов. Агрегат очень дорогой, он способен различать зерно по цвету, ни одна зерноочистительная машина не может различать зерна по цвету, только размеру, а он может. Видит, к примеру, дозрелый горох или нет, в ультрафиолете видит внутренние повреждения, потемневшие кончики, болезни различает. Если зерно больное, он его отсортировывает. Для нас, как для семеноводческого хозяйства это очень важно.

Приобрели гравитационный стол датской фирмы WESTRUP, который теперь будет сортировать зерно еще и по удельному весу, то есть, отбирать семена только тяжелые, с высокой энергией прорастания и силой роста семян. Остальные машины для оборудования завода у нас есть. В течение лета будет докупаться только аспирация (оборудование для обеспыливания зерна).

Таких заводов, как получится у нас, даже в стране не так много, если с десяток по всей России наберется, то хорошо, а в Сибири и вовсе — один, два.

- На новый уровень выходите?

- Да. У нас, конечно, и без этого оборудования семена пользуются хорошим спросом. Мы выращиваем новые современные сорта. Проводим полную защиту семян от болезней и вредителей. Цену ставим максимум в полтора раза выше, чем на продовольственное зерно, другие продают семена в два раза дороже. Поэтому уже сегодня у нас ни одного килограмма семян не осталось, месяц назад последние распродали.

Но не хочется стоять на месте. Новый завод позволит нам подняться на ступень выше, получать семена европейского уровня.

- А сколько вы из всего полученного объема зерна продаете семенами, и какие культуры продаете?

- Продаем все, что выращиваем — пшеницу, ячмень, горох, сою, кроме рапса. Его на семена вырастить пока трудно, потому что все предпочитают покупать гибриды. А их вырастить не под силу даже нашим

отечественным институтам, приходится покупать за границей.

Семенами продаем сейчас в районе 10 процентов от общего объема произведенного зерна, с новым оборудованием надеемся поднять планку процентов до 20-30.

- Кто сегодня покупает произведенное вами зерно?

- Покупатели есть по всему миру. Горох отгрузили в Бангладеш, ячмень — во Вьетнам, Корею, сейчас в Санкт-Петербург отгружаем. Это продоволка. А семена в основном расходятся на Сибирь — в Новосибирск, Красноярск, Алтайский край, Томск, в Кемеровскую область, естественно.

- Из техники что-нибудь новенькое на поля выйдет в этом сезоне у вас?

- Мы приобрели новый французский трактор Massey Ferguson с подруливающим устройством. Он у нас сейчас таскает переоборудованный посевной комплекс, который мы не использовали. На комплекс поставили новые сошники. Что интересно, переоборудовали его нам студенты из Алтайского НИИ. За два миллиона рублей они разработали новые сошники, которые позволяют повысить точность заделки семян, что в свою очередь дает дружные всходы. Молодцы ребята, очень здорово получилось!

- В сложившемся севообороте ничего менять не будете?

- Нет, будем сеять, как обычно — по 2700 га рапса, пшеницы, ячменя и бобовых — сои или гороха.

- Новые сорта в этом сезоне не пробуете?

- Привезли новый сорт гороха «Эсо» немецкой селекции, у него потенциал урожайности до 70 центнеров с гектара. У нас до этого урожайность гороха достигала максимум 55 центнеров с гектара. Посеем на ста гектарах, если понравится, оставим на семена.

- Удобрения будете приобретать?

- В этом году мы еще увеличили объем вносимых удобрений. В первую очередь — жидких, поскольку они более эффективно используются растениями. Кроме КАСов (карбамидно-аммиачных смесей), которые мы приобретали на кемеровском «Азоте», купили в Вологде 210 тонн жидких комплексных удобрений под пшеницу. Всего будем использовать семь разных видов удобрений. Надеемся, погода тоже не подведет, и наши вложения себя оправдают. Но это покажет уборочная.

- Удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89