Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.04.2019 15:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 29.04.2019 г.

Спасать жизнь – это всегда подвиг

Автор: Ольга Силиванова

Вместе с пожарным-спасателем Виктором Спиридоновичем Тропиным мы рассматриваем книгу «Во имя жизни. МЧС Кузбасса всегда на посту», в которую собраны рассказы о подвигах спасателей нашей области. В разделе «Герои нашего времени» есть и его фотография…

Действовать быстро и принимать правильные решения в чрезвычайных ситуациях Виктор Спиридонович умел с молодости. Когда работал проходчиком в шахте, он впервые столкнулся с опасным пожаром, да еще и под землей. В тот день шахтеры в забое проводили рассечку, долбили породу кайлом. Небольшая искра, и метан загорелся. «Смотрю, а наверху горит голубенькое пламя, — рассказывает Виктор Спиридонович. – Я хоть и молодой был, но знал, что как только газ выгорит, произойдет взрыв. Молодежь было уже кинулась бежать, а наш бригадир, пожилой мужчина, как закричит: «Отставить бежать! Берите лопаты и разгоняйте огонь». Нам удалось затушить горящий метан. Очень испугались, казалось, почувствовали дыхание смерти».

После шахты Виктор Спиридонович работал экскаваторщиком, трактористом. А в 2002 году решил пойти в пожарные, где работал его сын. Удобный график, да и работа непыльная – так он думал, пока на себе не испытал все трудности и опасности этой профессии.

Помогать людям – это всегда было его жизненным кредо. Поэтому в работу пожарного-спасателя он влился с первых же дней. На пожаре в 2006 году он проявил особую храбрость и был награжден медалью «За спасение погибавших». В то время он уже был начальником караула. Его караул выехал на пожар, горела квартира по ул. Ленина, 1. Из окна и подъезда валил дым, а дом окружили вооруженные сотрудники милиции. Оказалось, что убегавший от милиции преступник забежал в первую попавшуюся квартиру, вытолкнул бабушку и закрылся. А для пущей убедительности, что он не сдастся, поджег квартиру. Тропин тогда надел АСВ (аппарат сжатого воздуха) — и вперед. Как себя поведет преступник, одному Богу было известно. Пожарный зашел в квартиру, полностью заполненную едким дымом, на ощупь отыскал мужчину, который лежал на полу без сознания, вытащил его и передал в руки правоохранительных органов. Сам же пошел наверх открывать подъездные окна. В квартире на 5 этаже услышал женский крик о помощи. Больная астмой женщина от дыма стала задыхаться и терять сознание. Виктор Спиридонович снял с себя маску, надел ее женщине и помог спуститься вниз.

За 16 лет работы пожарным-спасателем Виктор Спиридонович спас не одну жизнь. «Пожар – это непоправимое горе для людей, — говорит он. – Вор придет в дом, украдет вещи, но стены оставит, а огонь с собой забирает все. Входишь в горящий дом и не знаешь, что будет дальше. Не раз взрывались газовые баллоны, благо, мы на несколько секунд раньше проходили мимо них… Был случай, когда в горящем доме мы нашли человека совсем черного, он не дышал. Я его на себя взвалил через плечо, вытащил, бросил в снег, и о чудо — он ожил. Кто после таких случаев скажет, что в пожарные идут за легким трудом?»

Приходилось Виктору Спиридоновичу тушить и лесные пожары. Однажды несколько караулов, в том числе и его, всю ночь тушили огонь в районе зоны отдыха «Лесное озеро». Пожарный вспоминает, пока шли и заливали огонь, вроде было понятно, где они находятся, а как огонь затушили, вокруг темнота – куда идти? Сначала даже растерялись немного, но потом по краю обожженной травы пошли в обратную сторону. Возвращение показалось куда длинней…

Виктор Спиридонович не только пожарный, он еще и спасатель. И если к пожарам он уже привык, то выезжать на дорожно-транспортные происшествия ему до сих пор страшно. Искореженные машины с ранеными или погибшими в них людьми – это зрелище не для слабонервных.

В числе других спасателей он участвовал в ликвидации пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Те двое суток, что провел в сгоревшем здании, он не забудет никогда. «Мы приехали на следующее утро после пожара, — рассказывает Виктор Спиридонович. – Кое-где еще горело и дымило. Я вместе с другими спасателями разбирал второй этаж. Было страшно: а вдруг там погибшие? Выжить в таком огне было невозможно. Горел пластик, который выделяет цианид, вдохнувший такой дым человек через минуту умирает. Там была настолько высокая температура, что двутавровая балка толщиной 20 мм свернулась, как свечка. Это был настоящий крематорий. Ночью мы дежурили в том самом кинозале, где погибли дети. Мы, взрослые мужики, повидавшие много чего на свете, не могли найти себе места. Сердце щемило, на душе было настолько тяжело, что казалось, вот-вот что-то произойдет. Я не верю в мистику, но я чувствовал, что в этом зале остались души погибших детей, и они смотрят на нас». За помощь в ликвидации пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Виктор Спиридонович Тропин награжден нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий ЧС».

Виктор Спиридонович и в обычной жизни никогда не пройдет мимо того, кому нужна помощь. Так получилось и с приемными детьми, которых они с женой взяли из детского дома. На тот момент свои дети, а их у Тропиных трое, уже выросли и разъехались кто куда, поэтому супруги и решили свою любовь и заботу направить на тех, кто в них особо нуждается. Очень скоро приемные дети стали родными, и сейчас благодарят родителей за то, что не бросили их на произвол судьбы, а стали им настоящими мамой и папой. Глава семейства, под крылом которого пятеро детей и восемь внуков, награжден медалью «Отцовская слава».

…«Вы когда-нибудь чувствовали себя настоящим героем?» — спросила я Виктора Спиридоновича в завершение разговора. «Спасти жизнь человека – это всегда подвиг. Потом и сам по-другому ощущаешь жизнь. А герой я или нет, решать не мне, а людям», — сказал он и закрыл книгу

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57