Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.04.2019 13:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2019 г.

Служил по совести и по закону

Автор: Ольга Силиванова

Ветеран МВД Михаил Петрович Кашин 22 года проработал в милиции – служил во вневедомственной охране, был участковым, потом следователем. «В моей работе всегда было важно найти ту единственно правильную ниточку, потянув за которую, можно было распутать клубок преступления», – говорит ветеран. И у него это получалось.

Отец правопорядка

После армии Михаил Кашин решил стать милиционером. Несколько лет он работал во вневедомственной охране, пока начальник милиции г. Салаира Иван Иванович Маков не пригласил молодого лейтенанта на должность участкового центрального участка Салаира и деревни Гавриловка. В его ведении тогда было около 5 тысяч человек.

Михаила Петровича называли «отцом порядка» не зря: он ежедневно обходил дома, интересовался, как живут семьи, как учатся дети и что они делают в свободное время. В неблагополучных семьях старался вразумить нерадивых отцов и матерей, а до трудных подростков по-отцовски достучаться, наставить на правильный жизненный путь.

На его участке было спокойно. Правда, иногда случались кражи, но Михаил Петрович умел по горячим следам найти пропажи. «Однажды поздно вечером житель Салаира обнаружил, что у него угнали мотоцикл, — рассказывает ветеран. – Подъезжаю на желтом милицейском «железном коне», а мужик уже с ружьем меня встречает. Кричит, мол, давай быстрей, может, по горячим следам найдем вора. Пока я к нему ехал, уже прикинул, кто мог угнать транспорт. Проверил версию и оказался прав. Подростка, угнавшего мотоцикл, мы тогда задержали».

Михаил Петрович вспомнил еще одну историю. Дело было ночью. Ему сообщили, что в один из ларьков по ул. Поскрёбышева проник грабитель. Участковый затаился в кустах. Вскоре к нему в засаду подоспел и начальник милиции Г.Ф. Бобров, который жил в доме напротив и все это видел. Когда один из грабителей, набив сумки, вышел из ларька, милиционеры его тут же скрутили. А второй, почуяв неладное, долго не выходил, затаился. Тут, как в фильме про Жиглова и Шарапова, им хотелось крикнуть: «А теперь Горбатый!» Но милиционеры терпеливо ждали. Потом обоих преступников доставили в участок.

За время работы участковым Михаил Петрович окончил Новосибирскую среднюю школу милиции и поступил в Омскую высшую школу милиции.

Почти киношные истории

Когда Михаилу Петровичу предложили должность следователя в Гурьевском отделении милиции, он согласился. Теоретических знаний у него хватало, осталось научиться применять их на практике. «Быть следователем можно научиться, а быть хорошим следователем дано не каждому, — с такими словами встретил его наставник Владимир Васильевич Якимов. – Что не понятно — спрашивай, всегда помогу, подскажу. Вместе справимся».

Но уже через месяц-другой молодой следователь с делами стал справляться самостоятельно. Оперативно-следственная группа собирала материал с места преступления, и Михаил Петрович начинал распутывать этот клубок. Порой и сам оказывался в самом пекле. «Приехали мы как-то по адресу, в доме все в крови, пострадавшую, которую в порыве ревности муж пырнул ножом, увезла «скорая помощь», — рассказывает Михаил Петрович. – Сестра пострадавшей сказала, что разъяренный муж с топором побежал дальше «вершить справедливость». Мы за ним. Смотрим, навстречу бежит наш дебошир и грозится всех порубить. Я огляделся, хоть бы палку какую, а то с голыми руками да против топора — опасно. Нам тогда все же удалось скрутить этого преступника. Когда мы с ним боролись, он успел меня резануть по руке, но все обошлось, прорезал только одежду».

Став старшим следователем, Михаил Петрович расследовал дела повышенной сложности, например, связанные с экономической преступностью, рэкетом. Михаил Петрович вспоминает, как он ловил в городе одного рэкетира. Было это в 1984 году. Приезжий паренек стал шантажировать обеспеченную семью — позвонил и заявил, что если хозяин не принесет довольно внушительную сумму в назначенное время в сквер, то он больше никогда не увидит своих детей. Пострадавший обратился в милицию, ему вместо денег приготовили «куклу» и отправили «на свидание» с вымогателем. Михаил Петрович с группой — в засаде. Вскоре к назначенному месту подошли двое парней. Тут подоспела милиция и связала их.

Не паниковать

В детективах зачастую нам показывают следователей, играющих роль либо доброго, либо злого правозащитника, но Михаил Петрович говорит, что ему в первую очередь важно было быть справедливым следователем: не обвинить первого попавшегося человека, а найти действительно виновного.

Порой говорят, что служба в милиции накладывает свой отпечаток на характер человека: делает черствым, не умеющим сострадать. Но с этим утверждением Михаил Петрович категорически не согласен. За 22 года работы в МВД он научился в любой ситуации сохранять самообладание, с холодной головой решать проблемы, а еще ценить жизнь – свою и чужую, любить людей и быть им полезным. Согласитесь, такой милиционер – на вес золота всегда.

На пенсию по выслуге лет Михаил Петрович вышел в 42 года с должности начальника по следствию. Потом еще работал начальником службы безопасности в Сбербанке, был юристом в горздраве и Гурьевском рудоуправлении. А последние 10 лет он наслаждается спокойной и размеренной жизнью пенсионера, часто вспоминает свою службу, которую нес по совести и по закону. В этом году 15 ноября ему исполнится 70 лет.

За работу в милиции Михаил Петрович Кашин награжден медалями «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степени, а также нагрудным знаком «Отличник милиции», имеет множество почетных грамот и благодарственных писем.

«А работа вам не снится?» — подводя итог нашему разговору, спросила я. Михаил Петрович задумался, а потом сказал: «Мне снятся только самые приятные и яркие ее моменты. А утром ощущение, как будто побывал в своей молодости, встретился с коллегами, друзьями, многих из которых уже нет с нами. И все-таки не зря я прожил жизнь, много сделал хорошего, и это главное».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23