Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.03.2019 11:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 [1] от 01.03.2019 г.

Лекарство от старения

Автор: Виктория КУДИНОВА

Клавдии Васильевне Миловановой 90 лет, и у нее свой «бизнес» - она вяжет коврики и отдает знакомой на продажу. Разбирают их, к удивлению мастерицы, хорошо. «Особенно, — говорит, — брали к Новому году, на подарки. По пять штук в день забирали». Только «бизнес» Клавдия Васильевна затеяла не ради коммерции. Коврики она отдает по чисто символической цене, а то и вовсе раздаривает на радость людям. Ее личный интерес в этом деле совсем в другом – долгожительница утверждает, что именно рукоделие является для нее лучшим «лекарством» от старения.

«Бабушка Клава, — спрашиваю я, — а как действует Ваше «лекарство»?» «Так очень просто! Все болезни – от нервов и скуки, а рукоделие успокаивает лучше любых таблеток и скучать не дает», — поясняет Клавдия Васильевна.

Рукодельничать она начала еще в девичестве. В те годы все девчонки были рукастыми. Вот и Клава с иголкой и спицами подружилась рано, еще в родительском доме в Салаире. Вязала носки, вышивала двухсторонней гладью салфетки, скатерти и шторы. Рисунки вышивок в те годы в основном были цветочные – нарядные, оптимистичные. Взглянешь — и не догадаешься, от каких горестей порой отвлекали они вышивальщицу. Горя же было много. Три старших брата Клавы ушли на фронт в первых рядах. Со старшим из братьев, Иваном, свидеться после проводов так больше и не довелось. Он погиб в начале войны.

Младший Петр во время войны домой приезжал. Его отпустили на побывку после тяжелого ранения в ногу. 14-летняя Клава хорошо запомнила, как заглянувший смерти в глаза Петька боялся возвращаться на передовую и просил отца: «Тятя, достань литр спирта, и на фронт меня больше не отправят, спишут по ранению». Многое бы, наверное, тогда отдали за этот литр спирта родители Клавы, но найти его так и не смогли. Уезжая на фронт, Петр, словно что-то предчувствуя, сказал в сердцах: «Лучше бы в первый раз убили!» С войны он больше не вернулся…

Выжил на войне только средний брат Антон, он возвратился в 1945 году с ранением в голову и одним глазом. Умер, спустя 8 лет.

У самой Клавы война забрала детство. В 1942 году, едва окончив 5 классов, она вынуждена была бросить школу и пойти на работу. 13-летняя девчонка ходила по домам и собирала налоги. Платили ей 10 процентов от сбора. Но много ли соберешь с голодных обнищавших земляков?

Позже Клавдии Васильевне довелось поработать на разных предприятиях – техничкой в детском саду, охранницей на шахте, даже в литейном цехе Гурметзавода.

Но сама она вспоминает времена, когда работала на швейной фабрике «Малыш» в Гурьевске. Устроилась туда на работу Клавдия Васильевна, уже когда была замужем и имела троих ребятишек — двух дочерей и сына. Работала фабрика в две смены – с 8 до 16 часов и с 16 до полуночи. Уходила на работу она в 6, до этого еще каждое утро успевала подоить корову, приготовить завтрак для семьи, собрать детей в школу.

Шила фабрика много чего, но в основном — школьную форму на девочек. О чем думала Клавдия Васильевна, садясь за швейную машинку? Наверняка радовалась за тех девчонок, что наденут 1 сентября сшитую ею новенькую форму и пойдут на занятия, самой-то ей доучиться после войны так и не довелось. Всю войну она мечтала, как после победы обязательно вернется в школу, представляла как вновь сядет за парту… Но в 1945 году в школе просто не хватило места всем желающим.

Так или иначе, но в работе полуграмотная Клавдия Васильевна была отличницей. Сбилась со счета, сколько раз к ней походила перед началом соцсоревнований нормировщик: «Клавдия, какие обязательства брать будешь? Бери больше, ты же всегда в передовиках!» Ей бы выделиться, взять планку повыше, как делали некоторые швеи. Но Клавдия Васильевна хвалиться заранее не любила: «Лишних обязательств брать на себя не буду! Вдруг не смогу, как потом за свои слова отвечать стану? Беру 102 процента!»

Но план она выполняла всегда на 120-130 процентов, и ее фото регулярно украшало Доску почета предприятия. При таких нагрузках она еще дома умудрялась рукодельничать и обшивать своих ребятишек.

…В 1982 году у Миловановых случилось страшное горе. Умер сын. Умер, не дожив до рождения собственного сынишки всего пару месяцев… Через 11 лет не стало и снохи. Я не знаю, как Клавдии Васильевне удалось пережить эти удары судьбы, где она черпала стойкость и силы для того, чтобы не отчаяться, не сойти с ума? Может, все в том же рукоделии, может, в чем-то другом, но так или иначе вопрос о том, кто заменит осиротевшему Саше родителей, даже не стоял. Конечно, бабушка и дедушка! Клавдия Васильевна с мужем не только вырастили внука, но и дали ему возможность выучиться, получить высшее юридическое образование.

К счастью, были у Клавдии Васильевны и радостные поводы для рукоделия. Например, ее дочери Валентина и Надежда до сих пор, словно семейные обереги, хранят вышитые мамой и подаренные в день свадьбы картины «Консуэло» и «Ромео и Джульетта». А сколько она перевязала шестерым внучатам носочков и варежек — не сосчитать! Говорит, что болеть просто времени не было. А ведь у бабы Клавы есть еще восемь правнуков и два праправнука.

…Меня без подарка Клавдия Васильевна тоже не отпустила — презентовала свой «хит продаж» — один из тех самых ковриков, что так полюбились гурьянам. Сказала: «Постелешь у двери, будешь смотреть и бабушку Клаву добрым словом вспоминать». Буду, Клавдия Васильевна, обязательно буду!

Я ушла, а моя героиня наверняка снова взяла в руки крючок и засела за вязание – впереди 8 Марта, «бизнес» простаивать не может, а значит, скучать и стареть по–прежнему некогда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59