Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.03.2019 08:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2019 г.

Чтобы Салаир радовал нас самих

Автор: Елена Беседина

Стела на въезде в город. Вокруг нее будет обустроена небольшая зона отдыха с зелеными насаждениями и лавочками

Салаир в августе станет центром празднования Всекузбасского Дня шахтера. Это большая честь, но и большая ответственность. Сейчас тот самый момент, когда определены все планы, и в ближайшее время начнется работа по благоустройству города. Что будет сделано? Как преобразится Салаир? Об этом рассказывает глава г. Салаира Евгений Естифеев.

- Евгений Николаевич, какие самые масштабные мероприятия планируется реализовать в период подготовки ко Дню шахтера?

- Самые масштабные планы уже в ходе реализации. Это реставрация Дворца культуры — памятника культуры и архитектуры и восстановление парка им. Д. Попова. В ДК работы выполняются за счет спонсорских средств, в парк будут вложены средства областного бюджета — 95 млн рублей, местного бюджета – 5 млн рублей и федеральный грант – 30 млн рублей, который Салаир выиграл в рамках конкурса Минстроя среди малых и исторических городов в 2018 году. В парке будут благоустроены аллеи, установлены детская и спортивная площадки, высажены деревья и разбиты клумбы. Красноярские специалисты уже работают над созданием шести скульптур.

- А фонтан будет?

- Фонтан будет. По проекту его диаметр 12 метров. В дизайне отражены красоты местной природы, так что это будет уникальный по своему оформлению фонтан.

- Какие дороги в программе капитального ремонта?

- Будет капитально отремонтирована дорога по ул. Поскребышева и ул. Гагарина. Сейчас решается вопрос о ремонте дороги по ул. Попова до храма. Вместе с асфальтированием проезжей части будут благоустроены пешеходные дорожки, смонтировано новое освещение.

- Но «красная линия» для Салаира, то есть дорога, по которой поедут областные гости на торжество в честь Дня шахтера, начинается далеко за пределами города…

- Действительно, мы будем благоустраивать территорию далеко за чертой города, начиная с Гавриловки. Деревянное ограждение по правой стороне будет отремонтировано и перекрашено из зеленого в благородный серебристый цвет. Этот цвет стает концептуальным в оформлении внешнего облика всего города. На въезде в город будет установлена новая стела. Она тоже будет выполнена в «серебре». Ее элементы символизируют салаирскую руду, добыча которой всегда была оплотом салаирской экономики, и серебряные ключи. Проект стелы, как и проект парка им. Д. Попова, разработан Константином Гежа из ООО «Архитектурная компания» г. Кемерово.

На въезде будет установлен новый так называемый паспорт города – конструкция, которая будет выполнена в одном стиле со стелой, сохраняя цветовое и шрифтовое решение, на ней будет размещена важная информация о нашем городе.

Начиная от въезда в Салаир, будет установлено новое ограждение, также цвета серебра, выполненное из металла с полимерным покрытием. Ограждение будет установлено по всей ул. Поскребышева и вплоть до ДК с одной стороны и до храма — с другой. Общая его протяженность 1980 метров. Также будут покрашены фасады 9 домов.

- Каковы планы по озеленению города?

- Озеленять территорию начнем также далеко за пределами Салаира. Начиная от Гавриловки, в 3-4 ряда с обеих сторон от дороги высадим деревья. Это будут березы и сосны. Где какие сажать, нам подскажут специалисты. Всего будет высажено не менее 2000 саженцев. Надеюсь, что гораздо больше. Если это будет простая посадка, то справимся своими силами, если нужны будут спецсредства, привлечем специалистов. Это что касается деревьев. Цветов в городе высадим в 2,5 раза больше, чем это было раньше. Уже заказали 30 тысяч корней цветочной рассады. Цветы будем высаживать поэтапно. Часть клумб будет оформлена уже после завершения капитального ремонта дорог, ближе к празднику.

- Все эти мероприятия запланированы в рамках Дня шахтера. Какие еще вы используете возможности для благоустройства Салаира?

- В рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» мы планируем освоить 4,4 млн рублей. На эти средства будет благоустроена общественная территория — при въезде в город правая сторона ул. Поскребышева до дома №11. А также будут приведены в порядок дворы дома №15 по ул. Комсомольской, №5 по ул. Матросова и №25 по ул. Коммунистической. Кроме того, мы направили документы для получения финансирования для благоустройства сквера у памятника салаирцам, погибшим в годы войны, в рамках областной программы «Инициативное бюджетирование».

- Евгений Николаевич, как лично Вы относитесь ко всем преобразованиям, связанным с Днем шахтера, и есть ли поддержка в реализации всех этих больших дел со стороны жителей города?

- И как житель Гурьевского района, и как глава г. Салаира я счастлив, что Всекузбасский праздник пришел на нашу территорию и дает нам возможность сделать наши города красивыми, комфортными – одним словом, такими, какими их хотят видеть жители. Но наша задача еще и в том, чтобы донести эту важность и значимость до каждого жителя района, в том числе и до салаирцев. Каждый должен всей душой почувствовать причастность к празднику и его подготовке. Поставить лавочку, разбить клумбу, посадить дерево, полить цветы – это в силах каждого. И каждый может внести свой вклад в благоустройство своего города, своей малой родины. Мы видим поддержку от жителей на встречах со школьниками, с ветеранами, общественными организациями. Среди предпринимателей тоже есть единомышленники, и мы надеемся, что они станут активными помощниками в деле благоустройства города. Сегодня из 67 салаирских предпринимателей соглашение о социально-экономическом сотрудничестве подписали больше половины. А это значит, мы сможем сделать что-то сверх того, что планировали. Главное, чтобы наш город в праздник был во всей красе и радовал не только гостей, но и нас самих. А еще надеюсь, что мы сумеем сохранить на долгие годы созданное нами сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

883