Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.03.2019 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2019 г.

Золотое правило семейного счастья

Автор: Ольга Силиванова

Павел Иванович и Ирина Ивановна Писмаркины 17 марта отметят «золотой» юбилей совместной жизни.

После свадьбы Павел сказал своей молодой жене: «Ириша, нам с тобой надо три задачи выполнить: родить сына, посадить дерево и построить дом». С сыном супруги затягивать не стали, уже через год у них появился наследник, деревьев в своей жизни они тоже посадили немало, а вот дом Павел Иванович начал строить только недавно. Говорит, что негоже планы нарушать, раз поставил себе цель — надо выполнять. В молодости все некогда было строительством заниматься, а теперь самое то – времени вагон, силы есть, да и опыта больше.

Шустрая и красивая

Познакомились Павел и Ирина в 1968 году. Он в то время работал горнорабочим в шахте в Салаире, Ирина после окончания училища по распределению уехала в Кемерово, трудилась бухгалтером в научно-исследовательском институте. А встретились они в деревне Ермолаевка, когда приехали помогать колхозникам заготавливать сенаж.

После работы были танцы. Приезжие парни перед деревенскими девчатами павлинами ходили, а Павел скромно стоял в сторонке. Ирина же была шустрой и решительной девушкой, присмотрелась — паренек хорош собой, не балагур — и пригласила его на танец. Потанцевали и разошлись, а на следующий день Ирина уехала в Кемерово и не вспоминала нового знакомого. Павел же забыть красавицу не мог. Разыскал адрес и написал ей письмо.

Ирина Ивановна вспоминает, что письмо то было настолько теплое, искреннее, что в ее душе что-то екнуло, но отвечать она не спешила. Потом пришло второе письмо, третье, и Ирина решилась-таки написать настойчивому ухажеру.

Когда она приехала к родителям в Гурьевск на праздник 7 Ноября, Павел ее встретил и сразу же напросился в гости, познакомился с родителями. После этого было еще два свидания, а потом родители Павла заявили, что 17 марта у молодых регистрация, чего тянуть-то, все уже договорено и решено. Но так как шел православный пост, свадьбу справлять решили 19 апреля. С тех пор, говорят юбиляры, у них в семье две главные даты: день регистрации и день свадьбы.

«После свадьбы я снова уехала в Кемерово, потому что там была работа, — говорит Ирина Ивановна. – Мне подруги говорили, чтобы я убедила Пашу ко мне переехать, здесь ведь город, возможностей больше. Но я решила так: куда иголочка, туда и ниточка. Рассчиталась и приехала в Салаир».

И в беде,

и в радости

В Салаире Ирина Ивановна устроилась бухгалтером в отдел рабочего снабжения, Павел Иванович трудился в шахте. Молодой семье сразу же дали квартиру. Через год у супругов родился первенец Игорь, а вскоре на свет появилась и дочка Лена. Родители души не чаяли в своих детях. Ирина Ивановна говорит, что, несмотря на постоянную занятость — ведь оба они трудились на производстве, да и домашняя работа много времени и сил отнимала — они с мужем старались насладиться общением с ребятишками, сполна напитаться их детством.

Ирина Ивановна была сумасшедшей, в хорошем смысле этого слова, мамой и женой. Старалась угодить всем, обустроить квартиру, чтобы было уютно, чтобы никто себя не чувствовал лишним, вкусно накормить домочадцев.

Но однажды в их спокойную счастливую жизнь пришла беда со словами: «Ирина Ивановна, срочно приезжайте в больницу, вашего сына… подстрелили». Она плохо помнит, как добежала до больницы, но то, что увидела там, не забудет никогда: на медицинской каталке без сознания лежал ее мальчик, его правый бок был прострелен дробью. Случилась эта трагедия из-за детской шалости. Соседский мальчишка позвал Игоря к себе, чтобы показать отцовское ружье. Уверенный, что оно не заряжено, наставил на него и нечаянно выстрелил, а потом со страху нажал на курок еще раз.

Операция длилась почти 5 часов. Мальчика спасли. Он долго лежал в Салаирской больнице, потом почти полгода лечился в Прокопьевске. «Нам говорили, что правая рука у него не будет двигаться, — рассказывает Ирина Ивановна. – Мы написали в Москву профессору Елизарову, отослали ему снимки, заключения врачей, просили помочь. Нам пришел ответ, что ребенку все сделали правильно, молодой организм сам должен справиться».

И Игорь справился, но только благодаря родительской любви и заботе, их уверенности, что все будет хорошо. Правда, о суворовском училище, о котором мальчик так мечтал, пришлось забыть.

Надо разговаривать

Я не могла не задать юбилярам традиционный вопрос о секрете их дружной семейной жизни и услышала неожиданный ответ: в семье Писмаркиных не принято молчать. Ведь любая недосказанность приводит к обидам, злости. Супруги никогда не замалчивают проблемы, а садятся за «стол переговоров» и обсуждают все, что их волнует. Очень важно, когда тебя слушают, слышат и понимают. Этот нехитрый секрет семейной жизни они передали своим детям и внукам.

Супруги имеют большой трудовой стаж. Ирина Ивановна бухгалтером проработала 46 лет, у Павла Ивановича 44 года трудового стажа, из них 14 лет – подземного и 15 – горного. Оба они — ветераны труда, имеют множество почетных грамот и благодарственных писем за труд.

Павел Иванович и Ирина Ивановна считают себя счастливыми людьми. А как же иначе — ведь у них двое детей, шестеро внуков и четверо правнуков! Их большая семья – это и есть то золото, то богатство, которое они нажили за 50 лет совместной жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63