Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.03.2019 10:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2019 г.

На какие деньги капитально ремонтировать наши дома?

Источник: Пресс-служба АКО

Реализация в Кузбассе программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стала темой дискуссии на круглом столе, организованном по инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области.

Депутаты, представители профильных департаментов, общественность и профсоюзы, аудиторы контрольно-счетной палаты и активисты ОНФ, депутаты городских и районных советов народных депутатов – желающих поучаствовать в острой дискуссии собралось немало.

Капитальный ремонт многоквартирных домов – бремя, которое несут собственники имущества в этих домах. На сегодняшний день в Кемеровской области около 14400 многоквартирных домов нуждаются в капремонте. Денег, которые собирают собственники жилья, согласно установленному в Кузбассе тарифу 4,13 рубля за кв. м, на этот ремонт не хватит. Тариф в Кемеровской области – один из самых низких в стране. С 2017 года он не менялся, и это, пожалуй, главная проблема. Для сравнения: аналогичный тариф в Свердловской области составляет 9 рублей, в Республике Алтай – 8,27, в Томской области – 7,08, в Новосибирской – 7,05.

По данным исполняющего обязанности генерального директора Фонда капитального ремонта Кемеровской области Олега Ивлева, количество домов, которые нуждаются в капремонте, ежегодно возрастает. Так, если в 2018 году таких МКД было 544, то к 2020 году их количество будет составлять уже 1474.

По словам руководителя Фонда, минимальный действующий тариф и существующие условия выплаты взносов определенными категориями льготников не способны обеспечить в полном объеме реализацию программы капительного ремонта. То есть в жилых многоквартирных домах не будут своевременно ремонтироваться фундаменты, фасады, кровли, инженерные сети и лифтовое оборудование. А значит, и безопасность такого жилья тоже под вопросом.

Наглядный пример: для проведения всех видов работ по капитальному ремонту пятиэтажной «хрущевки» нужно 35,4 млн рублей. Даже при условии стопроцентной оплаты собственниками взносов по действующему тарифу собранная сумма составит 6,3 млн рублей, или 17,8% от требуемой суммы. Ни о каком капитальном ремонте в этом случае не может идти и речи.

«Если не заниматься этим вопросом сейчас, мы неминуемо столкнемся с большой проблемой. Необходимо проработать сразу несколько направлений: привести областной закон №141 «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах» в соответствие с федеральными нормами, проработать вопрос компенсации льготным категориям населения уплаченных взносов, подготовить предложения о пересмотре существующего тарифа», — сказал заместитель председателя областного Совета Юрий Скворцов. Сделать это нужно в 2019 году, подчеркнул вице-спикер.

Председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Константин Венгер рассказал о тех позициях, которые лягут в основу рекомендаций участников круглого стола. «В первую очередь, это информационная кампания. Важно объяснить населению, собственникам жилья необходимость корректировки механизма взносов за капитальный ремонт, порядка и размеров предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Важно проанализировать опыт соседних регионов, сравнить его с нашим и выработать оптимальную систему повышения эффективности собираемости задолженности по взносам на капитальный ремонт. В том числе и с собственников тех помещений в МКД, которые переведены в нежилой фонд», — сказал председатель профильного комитета.

Обсуждение вопроса будет продолжаться на разных площадках на уровне региона и муниципалитетов, параллельно ведется работа по изменению действующего регионального законодательства. Конкретные предложения по изменению сложившейся ситуации уже в ближайшее время будут направлены областным Советом губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву.

Дмитрий Митряйкин, первый заместитель главы Гурьевского района:

- В Гурьевском районе фактическая реализация программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД) началась в 2015 году. В 2018 году по данной программе проведён ремонт общего имущества в 11 многоквартирных домах на сумму 19,5 млн рублей. В 2019 году планируется провести ремонт общего имущества 13 МКД на сумму более 35 млн рублей.

В настоящее время существует проблема в части того, что минимальный взнос на капремонт общего имущества не позволяет в рамках действия программы обеспечить комплексный ремонт всего дома, его фактически хватает только на ремонт либо кровли, либо фасада, либо внутренних инженерных сетей и т.д. Решение данной проблемы может быть реализовано несколькими путями:

- разработка и реализация мер господдержки программы капитального ремонта общего имущества МКД, но для реализации этого направления необходимо определить источник финансирования;

- рассмотреть вопрос об изменении минимального взноса, что позволит снять проблему и более комплексно подойти к ремонту МКД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59