Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.03.2019 15:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2019 г.

В каждой кукле - частица души

Автор: Александра Харитонова

Игрушки, без которых немыслимо детство, как правило, не находят места в нашей взрослой жизни. Но существуют исключения. Надежда Гончаренко с ранних лет любила шить и вязать наряды для кукол, придумывать им оригинальные образы, и эту любовь пронесла сквозь годы. Теперь мастерица радует детей и взрослых по всей России авторскими куклами и мишками Тедди.

Самую первую куклу Надежда смастерила 4 года назад. На создание игрушек ее вдохновили фото текстильных кукол Татьяны Коннэ, найденные в интернете. «Конечно, прежде чем получилась кукла, которую не стыдно показать другим, пришлось потрудиться, — вспоминает мастерица. Процесс создания кукол настолько увлек Надежду, что она могла шить до 3-4 часов ночи. Первая же кукла, фото которой мастерица выложила в «Одноклассники», получила хвалебные отзывы и быстро нашла своего хозяина в Москве. «Оказалось, что есть много людей, которые ценят ручную работу и хотят приобрести для себя или детей эксклюзивные игрушки», — рассказывает Надежда.

Мастерица делает кукол-большеножек с глазками-бусинками из натуральных материалов. Для наполнения использует синтепух, а для причесок — кукольные трессы или козью шерсть. Процесс создания кропотливый — одна кукла требует от 3 дней до недели работы. Образы для кукол Надежда придумывает сама: есть среди них и девочка-мечтательница в шапке-единорожке, и ангелочки, и выпускницы в школьной форме, и пары в свадебных нарядах.

Еще одно направление, которое не оставило мастерицу равнодушной – мишки в стиле Тедди. «Внутри каждой мягкой игрушки — кедровые опилки, которые позволяют ей не только держать форму, но и приятно пахнуть», — рассказывает Надежда. Рукодельница заводит для каждого мишки паспорт, в котором пишет дату рождения и имя. Это важно для коллекционеров, которые регулярно приобретают игрушки у Надежды. Куклы и мишки Надежды нашли «семьи» в разных городах России, а парочка даже ухала в Германию и Америку. Сейчас у Надежды есть свой отдел изделий ручной работы в ТЦ «Калина», в котором гурьяне могут приобрести родным оригинальные подарки.

Муж и сыновья увлечение Надежды поддерживают, потому что видят — за работой на лице мастерицы обязательно появляется улыбка. Руки счастливого мастера наделяют куклу душой и характером, заряжают светлой, позитивной энергетикой, которая и передается обладателю игрушки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53