Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.12.2019 14:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 17.12.2019 г.

Село спасут фермеры

Автор: Виктория КУДИНОВА

В Гурьевском районе открылось еще одно крестьянско-фермерское хозяйство, глава которого обещает, что в ближайшие два года в поселке Урск появится минимум три новых рабочих места. Организовать свое дело селянке помогла господдержка.

С главой того самого новоиспеченного КФХ Ириной Николаевной Шубиной мы договорились встретиться на ее ферме в Маслихе в понедельник, прямо с утра. Договаривались в пятницу, а за выходные снега навалило столько, что из опасений застрять где-нибудь на полдороге решили не рисковать и с поездкой немного повременить. Приехали уже после двух дня. К тому времени Ирина со своим беспокойным хозяйством давно управилась, поэтому разговор состоялся не на ферме в Маслихе, а дома — в Урске.

Ирине 33 года — возраст, по мнению многих, самый что ни на есть подходящий, чтобы сбежать из села в город в поисках лучшей жизни, тем более у них с мужем трое ребятишек — шести, восьми и одиннадцати лет, которых нужно где-то учить, лечить, на что-то кормить и одевать. В Маслихе, где родилась Ирина и где они жили с мужем раньше, ни школы, ни больницы, ни даже магазина нет. Работы — тем более. Но вместо того, чтобы сбежать в город, они три года назад построили огромный двухэтажный дом в Урске и к удивлению многих переехали жить туда. Почему не сбежали? Просто Ирина искренне любит место, где она выросла, и считает, что никто и нигде, кроме как на малой родине, их особо не ждет. «А в Урске у нас и школа хорошая, — с гордостью говорит Ирина, — и поликлиника есть, только с работой — беда. Для мужчин один выход — вахта. А для женщин выбор невелик — приют, школа или магазин». Раньше Ирина тоже работала в магазине, но с рождением ребятишек это стало невозможным, не оставишь ведь детей одних в доме на целый день. «Значит, нужно искать другую работу», — решила женщина.

На то, чтобы стать фермером и самой себе организовать рабочее место, ее вдохновила односельчанка – Елена Алексеевна Бых, которая в прошлом году получила по федеральной программе «Начинающий фермер» грант 3 млн рублей и расширила свое хозяйство, обновив сельскохозяйственную технику и увеличив поголовье коров. Сегодня фермер успешно работает.

Сама Ирина Николаевна в сельском хозяйстве, а именно в производстве молока, не новичок. Корову научилась доить, когда жила еще с родителями. Что касается истории построения ее бизнеса, то она очень необычна, поскольку началась с одной-единственной телочки, которую много лет назад муж подарил Ирине на день рождения. Телочка выросла, отелилась, появилась еще одна коровка. Так за несколько лет свое поголовье коров Ирина довела до шести. И последние года три уже активно сдавала молоко в кооператив «Село Кузбасса» из села Красного. Рассказывает, что выручка от продажи молока в кооперативе, конечно, несколько ниже, чем если бы она продавала его литрами частникам, но зато значительно экономит время, силы, бензин. На жизнь вырученных от продажи молока средств Ирине хватало, но хотелось, чтобы ферма расширялась и дальше, а на это уже нужны были значительные финансовые вливания, деньги требовались на обновление техники для заготовки кормов, доильного оборудования, приобретение молочного поголовья.

В феврале этого года Ирина обратилась в Управление сельского хозяйства администрации Гурьевского района с просьбой о помощи в получении гранта. Начальник управления Елена Борисовна Новикова начинающего фермера поддержала. Ирина Николаевна рассказывает, что очень благодарна за помощь и поддержку и Елене Борисовне, и главе Урской сельской территории Наталье Сергеевне Шмаковой, и директору муниципального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Гурьевского района Татьяне Викторовне Савиной. Они не только помогли с разработкой бизнес-плана и оформлением документов, но и вместе с Ириной ездили защищать его в область. В результате Ирине одобрили максимальную сумму гранта — 3 млн рублей.

По условиям программы грант выдается на паях. Десять процентов от заявленной суммы на приобретение всего необходимого для открытия фермы у претендентов должно быть собственных средств, остальное добавляют область и федерация. Кроме того, за два года работы Ирина Николаевна обязана трудоустроить на своей ферме трех работников.

На средства гранта Ирина приобрела новенький трактор МТЗ-82, поскольку старый по возрасту старше ее самой, пресс-подборщик, косилку, грабли, кун, доильный аппарат, а главное – 10 коров. Вместе с телками и коровами, которые были до этого в хозяйстве Ирины, их стало 18, получилась вполне достойная ферма, способная приносить стабильный доход.

…Доехали в этот день мы и до самой фермы, которая находится в Маслихе. Большая площадь для выпаса скота, добротные стайки, приличный запас сена и кормов – во всем виден основательный подход к делу рачительных хозяев фермы. Из стаек доносится хрюканье поросят, несколько курочек копошатся в сене. Рогатые новоселы, купленные на средства гранта, уже вовсю обживаются на новом месте и делят сферы влияния со старожилами. «Большинство из них уже в запуске», — говорит Ирина и нежно похлопывает своих кормилиц по раздавшимся бокам. Значит, вот-вот принесут приплод и первые доходы своей хозяйке, — с удовольствием отмечаю я про себя, а вместе с тем и подарят уверенность в том, что у наших вымирающих сел есть хороший шанс на возрождение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27